Сергей, добрый день.
Нет, не практикую. Если это делать для усиления роста, то мне это ни к чему - на черноземе и так все растет хорошо.
Просматривал старые сообщения этой ветки и наткнулся на Маринин ответ который в своё время почему то пропустил.
Так вот сегодня ответ как раз как никогда актуален когда лета никак не дождёмся. И в такую погоду когда температура выше +10 редкость и даже картошка расти не хочет.Так вот отвечаю с опозданием.
Прививка на лагенарию преследует цель не усилить рост арбузов
А продлить сроки роста арбузов.
Корневая система у арбузов точно не скажу при какой температуре перестаёт работать и плети высыхают не окончив созревание плодов.
На привитом кусте арбуз растёт при более низких температурах и тем самым арбуз вызревает в любом случае так как плети остаются значительно дольше работоспособными.
В этом году холодное начало лета и ничто расти не хочет. А арбузы у меня на удивление дали после высадки прирост более 30см от того как я их высадил саженцами дохлячками - переростками.
Этот метод для Северных регионов просто палочка выручалочка с нашей непредсказуемой погодой.
Вот наглядный пример прошлого года.
Один и тот же сорт арбуза посажен на одном и том же участке в одни сроки в ОГ саженцами обои.
Только на 1 и 2 фото корнесобственный весом в 3кг и плети уже высохли
И на 3 и 4 фото привитой на 9 кг выросли.
Разница очевидна в одних условиях прошлого года.