Автор Тема: Бахчёвые культуры.  (Прочитано 72937 раз)

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Бахчёвые культуры.
« Ответ #150 : 03 Апрель 2017, 17:57:51 »
Александр всё правильно написал,только у нас даже и под плёнку не сажают,потом при прополке выдергивают лишнее.И все,больше не чего не делают,ну если земля в собственная то иногда каплю ложат.А так в основном не полевные,место под посадку бахчевых стараются менять.Мы тоже только у знакомых на полях берём,очень вкусные и очень большие.Хотя если арбуз хороший то и мелкий(5-6кг.)тоже сладкий будет.

Оффлайн Виктор Крым

• Активный пользователь
  • Регион : 11
Бахчёвые культуры.
« Ответ #151 : 03 Апрель 2017, 18:36:06 »
И все,больше не чего не делают
знакомый бахчевод советует еще прищипывать главный росток за 5-ым ответвлением на арбузах, вроде как 5 плодоносных - остальные холостые.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Бахчёвые культуры.
« Ответ #152 : 24 Май 2017, 23:09:40 »
Сегодня высаживала рассаду арбуза и дыни на гряды. В стаканчике по 2 арбузика, расстояние между лунками делала 2 м, гряды метровые. Думаю, что на моем черноземе этого будет достаточно.
Полив был только в пустую ямку. Сорт не знаю какой, был получен в подарок  :) Арбуз был продолговатый, с ярко-красной мякотью и довольно мелкими черными семенами. Очень вкусный!

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Бахчёвые культуры.
« Ответ #153 : 24 Май 2017, 23:28:46 »
Сегодня высаживала рассаду арбуза и дыни на гряды.
Марина.
Прививку арбуза на лагенарию не практикуешь?
Разница  огромная.

Оффлайн Виктор Крым

• Активный пользователь
  • Регион : 11
Бахчёвые культуры.
« Ответ #154 : 24 Май 2017, 23:46:19 »
В прошлом году засадил дыней 3 виноградных междурядья - не сами еле съели, при том что часть сгрызли хомяки пробираясь к семечкам.
В этом году увеличил посадку раза в 4 - земли много, а обрабатывать некому, может удастся продать излишки )
« Последнее редактирование: 24 Май 2017, 23:52:03 от Виктор Крым »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Бахчёвые культуры.
« Ответ #155 : 25 Май 2017, 13:00:39 »
Марина.
Прививку арбуза на лагенарию не практикуешь?
Разница  огромная.
Сергей, добрый день.
Нет, не практикую. Если это делать для усиления роста, то мне это ни к чему - на черноземе и так все растет хорошо.

Оффлайн Evgeniy52

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
Бахчёвые культуры.
« Ответ #156 : 25 Май 2017, 13:06:22 »
Сегодня высаживала рассаду арбуза и дыни на гряды.

А я пока не рискую высаживать рассаду арбузов и дыни в огород :( Обещают похолодание в конце недели. С воскресенья на понедельник так +1 >:(

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
Бахчёвые культуры.
« Ответ #157 : 25 Май 2017, 14:44:14 »
А я высадил свою первую партию привитых арбузов на лагинарию в прошлые выходные. Сразу дуги и агоспан 60-ка. Пусть греются пока погода окончательно не установится.
Вторую партию только привил, буду сажать дней через 10.
Марина, а прививают северяне с основной целью: температура почвы, при которой корни начинают активно работать у лагинарии на много ниже, чем родные у арбуза.  Плюс корневая арбуза любит песочек, а лагинария менее требовательна.

Южане, как мне кажется, делают ранние сорта суперранними таким способом.

Оффлайн nick041

• Активный пользователь
  • Регион : запад Московской области
Бахчёвые культуры.
« Ответ #158 : 25 Май 2017, 15:34:41 »
Сергей как прививаешь язычками со сближением?
Уменя в прощлом году ни одна не пошла,ни на лагенарию, ни на тыкву.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Бахчёвые культуры.
« Ответ #159 : 25 Май 2017, 20:08:34 »
Мои арбузики выгнали уже по 2 настоящих листика,не собирался сажать - вот на рассаду в следующем году  посажу раньше.

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
Бахчёвые культуры.
« Ответ #160 : 25 Май 2017, 20:24:45 »
Привет, Николай. Видимо ты упустил какой-то важный нюансик. Я прививал в основном язычком со сближением, выход 100%. Попробовал и сейчас привил вторую партию методом, который на ютьюбе показал Роман Калибабчук. В садоводстве это называлось бы "в боковой зарез", только зарез на 2/3, а то и больше. Но эту прививку я посадил в стаканы и накрыл на недельку такими же стаканами, всё же привой без корня и в условиях квартиры сложно ему.
А вот в боковой зарез сближением, в прошлом году мучился с рассадой, выращенной в касетах, не тревожа корневую, намечал, зарезал..... потом фиг всунешь это в новый стакан. Всё это ерунда.
Вырастил рассаду в улитках. По методу канала Ютьюба "во саду ли в огороде". В качестве основы брал белую подстилку под ламинат. Беру оба ростка. Делаю зарезы где удобнее, совмещаю и прищепкой. Корни практически голые, с минимумом грунта. Если длинные, то спокойно обрывал без страха и сожаления. Затем беру стакан 400лм, наклоняю его боком, насыпаю грунт где-то от четверти до трети, притрамбовываю к стенке. Кладу туда мою соединенную парочку. Желательно заглубить хоть немного стебли, крепче держится и корни там пойдут как и у помидор. Стакан всё время почти в горизонтали. Досыпаю грунт, выпрямляю. В кольцо прищепки ставлю палочку и вдавливаю её в грунт. Поливаю, забываю на неделю.
Стояли на подоконнике, восточная сторона.
Через неделю снял прищепки, замотал место прививки кусочком тонкой, эластичной изоленты. На палочку привязал ленточку и охватил свободной петлей растение для поддержки. Передавил стебли арбуза, через неделю ещё раз и через пару дней полностью вырезал.

Не знаю, понятно - не понятно изложил. Спрашивай. К сожалению фото нет, всё уже высажено. А те, что только три дня назад привил, сейчас щелкну.

Ну, собственно вот они.
Чёт подумал.....а вдруг ты зарезы не в ту сторону делал? Не должно быть, извини,  но тем не менее.... Просто не понимаю, почему могло не получиться, срастаются легко. И плевать на совмещение калюса, на размеры и т.д.
Смотри на фото арбуз в три раза тоньше и без проблем, три дня живет и не сомневаюсь, что выживет.
« Последнее редактирование: 25 Май 2017, 20:45:49 от Сухонос Сергей »

Оффлайн nick041

• Активный пользователь
Бахчёвые культуры.
« Ответ #161 : 25 Май 2017, 20:55:36 »
Сергей спасибо всё понял,  прививка аблактировкой  .У меня в прошлом и не получилось  т.к. никак не мог с этими язычками друг к другу подтянуть.Этот метод более удобный,да и лагенария долго не всходила,а потом арбузы уже большие были с 3 листьями.На следующий год попробую.

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
Бахчёвые культуры.
« Ответ #162 : 25 Май 2017, 21:06:47 »
Лагенарию замачивал по совету Калибабчука. Высыпаются семена в контейнер, заливается водой порядка 45 град. Точно сам не измерял, так... примерно. Закрываем крышкой и до остывания.
Арбузные семечки этой процедуре не подвергал. Посадил одновременно - взошли одновременно.

Оффлайн nick041

• Активный пользователь
Бахчёвые культуры.
« Ответ #163 : 25 Май 2017, 22:58:11 »
Правильно не получилось,я сажал в один стакан семечко лагенарии и арбуз,арбуз взошёл  лагенария нет.Посадил вторую партию  лагенарии отдельно,часть взошла.Арбузы большие уже стаканы подставил к друг другу и сделал 2 прививки с язычками и обмотал стрейч плёнкой,короче намучился .Результат арбузы погибли,а лагенарии с уродством выжили. Пробывал на тыкву огурец,на тыкве оставлял только семядольные листики,выше всё удалялось,и во внутрь вставлял ростки огурца.Из 3 один кое как прожил неделю и загнулся.Короче бросил.
Сейчас новый экскримент ;D посадил момордику и кивано посмотрю что вырастит :)

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
Бахчёвые культуры.
« Ответ #164 : 26 Май 2017, 05:32:35 »
Вот интересно. Есть метод бокового зареза под семядолями. Есть метод: проколоть палочкой сверху и вставить туда привой. Кстати, пробовал в прошлом году, нужно сверхаккуратно и всё равно не надежно, почти все загнулись.  Прижима нет нормального, плохо срастаются, хоть и внедряются в зону самого активного роста.
А почему нет метода вращеп? Т.е. разрезаем прямо между семядолями и вставляем туда клин. Единственное, наверное зажать не удобно, семядоли мешают. Но нужно попробовать.

У меня в этом году ещё минидыни вьетнамские и китайские. Всего 6 сортов. Тоже "на посмотреть".