У меня требования не большие (пока )Чтоб внуки приезжающие на лето успели до школы поесть,значит-сладость.Ну и цвет,и размер- штоб детский глаз радовался. Вообщем для души
Я не советую,самой ещё советуют
но напишу то что я б обязательно посадила себе,если бы пришлось виноградник заново разбивать.(поздние для нас не пишу)
Конечно классику,надёжные,вкусные;из белых это Аркадия,Лора,возможно Августин,из чёрных;без раздумий Надежду АЗОС,Кодрянку,Забаву,Чарли.Из розовых,красных;Кнечно Преображение,Ливия.из кишмишей Столетие,Лучистый,Велес,кишмиш 342 не знаю,не всем мелочь подходит.
Ну и остальные можно для души сажать
и посадила бы,Эверест, Памяти учителя и т.д.
Сортов и г.ф.очень и очень много,и так с ходу разобраться новичку очень трудно,кажутся все хорошие и красивые и все хочется)))И у каждого виноградаря,свои приоритеты в выборе сортов, советовать так же сложно,как и самому выбирать сорта.То что подходит мне,может не подойти вам,или показывать другие результаты на вашей земле.
Проще наверное посадить больше сортов,и по мере роста и дегустации, выбирать более подходящий сорт вам,да и пока кусты растут,будет время изучить теорию и вникнуть в нюансы выращивания.