Наверное есть универсалы соответствующие Вашему описанию, но это явно не Красень Да без косточек, но это мелкий синий горошек ни о чем. Я тоже его сажать буду, но не единственным же и даже не в первой десятке, если о том вопрос будет
Сообщить модератору
Вопрос стоял :"если один куст...".Отзывы по Красеню неплохие, до 400 грамм. Но это так , для примера.С Русвена я в этом году собрал около 30 кг ,хватило и покушать-моим понравилось и вина сделал с добавлением мускатов. То же например по Платовскому -3 ведра с куста. Я не утверждаю ,что это сорта супер , правда они не болели в это году.Это к теме "если один куст"
Один куст это ни о чём.
Я не отказываюсь от проблемных столовых сортов типа Велеса с устойчивостью к болезням 3,5-4 ,есть Гурман ранний ,Лучистый , Подарок Запорожья и т. д. Достаточно технических сортов : Фиолетовый ранний (прекрасное вино), Северный плечистик , Каберне кортис ,Шасла розовая и другие.
В идеале необходима определённая пропорция между столовыми и техническими сортами.
Для всех она разная. Если земли достаточно , имеется коммерческая составляющая то можно побольше супер новинок из столовых сортов.Хочется Атос , Преображение.
У меня влезает 25-30 кустов ,больше не разрешают. Поэтому кручусь , замещаю ,перебираю.
Приходится бороться с азартом коллекционирования. Тех. сорта как правило значительно более устойчивы , а для души , для внучат, для пустить пыль в глаза можно и повозиться с ГФ супер пупер новинками ,но в очень ограниченном обёме.
ХЗЧ болеет но ооочень вкусный
Подарок Запорожья.Привлекает только размер-около 2кг по бизмену.
А это Шасла на вино.