Автор Тема: Каберне Совиньон  (Прочитано 24925 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Агроном

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 47
  • Пол: Мужской
  • Регион : Харьковский
  • Имя: Вадик
Каберне - Совиньон
« Ответ #45 : 03 Октябрь 2022, 12:50:00 »
10 сигналок, кусту 4 год. Гроздочка маленькая, такая как у Лион Мийо. Виноград окрашен, сахар на 18.09 был 15 брикс. Пиразины не ушли. Если и на следующий год так будет, то прийдётся его заменить Кортисом.

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Каберне - Совиньон
« Ответ #46 : 03 Октябрь 2022, 13:34:35 »
сли и на следующий год так будет, то прийдётся его заменить
Ну как бы КС по одному кусту и не сажают .. Хотяб дюжину.. В полне вероятно 10 литров 
вина вы бы и получили . с кортиса с того же количества кустов литров 30 + -

добавлено 03 Октябрь 2022, 13:42:34
Кортис по моему глубокому убеждению если и сажать то со свободно свисающим приростом У забора или как .. метра на 1.5 от земли чтоб висел Тогда хлопот с ним ни каких !
 А вот КС этого тока в шпалерные ряды ! Чтоб все по струночке и все подвязывать как положено !!!  Иначе кондиции у нас не наберет да еще и болеть будет .

А еще КС не через метр а через 70 см сажать советую чтоб на каждый корень как можно меньше нагрузки давать .
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2022, 13:42:34 от Den »

Оффлайн Агроном

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 47
  • Пол: Мужской
  • Регион : Харьковский
  • Имя: Вадик
Каберне - Совиньон
« Ответ #47 : 19 Октябрь 2022, 23:48:48 »
Ну как бы КС по одному кусту и не сажают ..
Я походу всё понял.... исправлюсь в следующем году. :drinks: Пирозин ушёл.

Оффлайн Простой

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Сергей
Каберне Совиньон
« Ответ #48 : 12 Октябрь 2024, 13:10:11 »
Вино из винограда Каберне Совиньон 2023 года, срезке винограда будет год дня через три.
Опалесценции нет, цвет идеальный, а если как для Каберне, то цвет – мощный.

Мощь, в части танинности, я уже в ароматике в ней ощущаю (кора и сухие листья боярышника). В целом, ароматика сразу после открытия ещё закрытая.

Специи сразу после открытия домининируют, плюс кожа и конфетность.

Кислотность чуть выше средней. Алкоголь не выше 12.5

Во вкусе Каберне сразу мощь, сухость (это очень танинное вино, хотя Бастардо и Матраса ещё таниннее), вяжущие тона,  фиалка, кожа, вишня переспевшая. Возможно, табак (не курю).
Дымности, присущей Каберне Франу, в Каберне Совиньоне нет.

Во вкусе какая-то каменистость и оттенки солей; эти оттенки в сочетании с чем-то ещё дают молочность.

Классический рубин в цвете, перекатывание во рту – тоже идеал классики.

В послевкусии очень мощный кофе.

Танины скатываются во рту, как остатки зубной пасты.
Для Каберне, это мощное тело вина. Его танины сравнимы с желудями, но более разносторонние.

А смородины в Каберне Совиньоне, именно хорошем, нет и быть не должно :) Кстати, сорт Каберне Совиньон далеко не каждый год вызревает даже во Франции, и хотя в России сажают не оригинал (он с низкой урожайностью), а его клоны, то сроки сделать более ранними не смогли.

Это очень мощное вино (среднестатистический человек его пить не сможет) с умеренным алкоголем, с мацерацией 28 дней, виноград для него был срезан год назад (Крым, не Белгородчина, вино сделано в Крыму). Развитие вина только началось: ему меньше года с отжима (ноябрь-2023).
Осадка нет, он в Каберне Совиньоне начинается с последней четверти бутылки.

Нижнее фото – виноград Каберне Совиньон урожая 2024 года. Вино будет ещё мощнее, чем в прошлом году.

2023 и 2024 - два выдающихся для виноделия года, и вряд ли последующие года будут такими же. По крайней мере, 2005 год в России остался не достигнутым далее, несмотря даже на 2019-й.
2023 и 2023-й годы перебьют 2005-й, но по мере развития/взросления вин, сделанных в эти два замечательнейших года.

Я это Каберне смешиваю с Каберне Франом+Ширазом: получается ещё более убойная вещь.

Открыл час назад, а смешаю-ка я сейчас этот Каберне Совиньон с Мальбеком, тоже 2023, долив в бутылку Мальбек, который тоже для этого открыть надо :) По опыту, знаю заранее, что Мальбек задавит Каберне по ароматике, но Мальбек за год выдержки очень усилился и по телу, так что в результате ассамбляжа этих двух сортов по итоговому телу и вижу главную интересность.
Кстати, менее слабой в части танинов вино из Каберне Франа при ассамбляже с Каберне Совиньоном забивают Каберне Совиньон, потому что танины Каберне Франа имеют более высокий потенциал и раскрываются в ассмбляжах.

добавлено 12 Октябрь 2024, 17:11:02
2023 и 2023-й годы перебьют 2005-й, но по мере развития/взросления вин, сделанных в эти два замечательнейших года.
2023-й и 2024-й :)
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2024, 17:11:02 от dayton »

Оффлайн Простой

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Сергей
Каберне Совиньон
« Ответ #49 : 30 Октябрь 2024, 19:57:43 »
Вечер сегодня с Каберне Совиньон-2023 (виноград крымский: Евпатория).
Мощные танины, кофе, ягоды (в частности, ежевика, вишня), табак, кожа, белый перец, солоноватость.
Кислотность - в пределах чуть выше средней, раз я не обращаю на неё внимания (люблю кислотные вина, по ним идеал - Каберне Фран).

Оффлайн сенокос

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 250
  • Пол: Мужской
  • Регион : Черноземье
  • Имя: сенокос
Каберне Совиньон
« Ответ #50 : 02 Ноябрь 2024, 21:50:14 »
с мацерацией 28 дней

  То есть, с осадка первый раз, вино снимается через 28 дней?

Оффлайн Простой

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Сергей
Каберне Совиньон
« Ответ #51 : 03 Ноябрь 2024, 00:05:04 »
  То есть, с осадка первый раз, вино снимается через 28 дней?
То есть 28 дней было брожение на мезге, а на 29-й день  - отдавлено.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2109
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Каберне Совиньон
« Ответ #52 : 03 Ноябрь 2024, 08:31:39 »
Каберне Совиньон-2023
Цвет какой-то не плотный для КС показался. Это цветопередача такая, или у него такое и должно быть?
У меня кабернистая смесь бродит, еще немного свежего подкинул для продления брожения, температура маловата для красных. Но по виду на мешалке цвет уже поплотнее.

Оффлайн Простой

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Сергей
Каберне Совиньон
« Ответ #53 : 03 Ноябрь 2024, 09:15:44 »
Для Каберне Совиньона, это как раз плотный цвет (таким он и должен быть в идеале) и очень серьёзное тело. Каберне - оно вообще цветом не отличается и зачастую больше на Пино Нуар похоже по цвету.
добавлено 03 Ноябрь 2024, 09:56:44
Второе фото: рядом крымский Каберне Совиньон (мацерация 28 суток) и ставропольский Каберне Фран (мацерация 30 суток, бутылка с почти стёртой надписью напротив бокала), оба вина 2023 года урожая. 
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2024, 09:56:54 от Простой »

Оффлайн сенокос

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 250
  • Пол: Мужской
  • Регион : Черноземье
  • Имя: сенокос
Каберне Совиньон
« Ответ #54 : 03 Ноябрь 2024, 22:52:16 »
28 дней было брожение на мезге

 28 дней без снятия с осадка это довольно смело.

 А как же умерший дрожжевой бентос, задушки разные невозможны?

 Я по своему опыту, уже перестал дожидаться утопления шапки, мнится, что в этом случае, теряется свежесть и живость вина.

 А тут 28 дней!...

добавлено 03 Ноябрь 2024, 22:56:27
Каберне - оно вообще цветом не отличается и зачастую больше на Пино Нуар похоже по цвету.

 ... Что ни день, то новое открытие!

  Неужели У КС менее плотное вино. нежели у чистого Каберне?

  Кстати, когда расскажите за Пино Нуар?

Оффлайн Maximilian

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 970
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Каберне Совиньон
« Ответ #55 : 04 Ноябрь 2024, 09:30:23 »
Считать цвет вина основным признаком положительных характеристик сорта такое себе. Всё зависит от географии, винификации, фильтрации и т. д. На севере КС светлее. На юге темнее. Как и Пино Нуар, как и КФ. Но в типичных винах КС однозначно темнее КФ(более тонкая кожица) и тем более ПН. А на различных стадиях винификации при видимой мути, отсутствия осветления, или плохого осветления у готового вина, даже не знаю на сколько можно делать какие-то выводы.
А ещё молодые вина. Что Шираз, что КС, что Мальбек и т. д. Одинаково темно-пурпурные большей частью.

Оффлайн Простой

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Сергей
Каберне Совиньон
« Ответ #56 : 04 Ноябрь 2024, 19:11:53 »
Но в типичных винах КС однозначно темнее КФ(более тонкая кожица)
А с каких это пор насыщенность цвета вина якобы зависит от толщины кожицы ягод винограда, из которого оно сделано?
И что такое типичные вина?

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 201
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
Каберне Совиньон
« Ответ #57 : 04 Ноябрь 2024, 20:05:26 »
И что такое типичные вина?
Это вина "не обезображенные "гибридной гадостью" :)

Оффлайн Maximilian

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 970
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Каберне Совиньон
« Ответ #58 : 04 Ноябрь 2024, 20:16:00 »
Простой, типичные вина, это вина, в рамках стиля, из определённых географических мест, классических сортов, как их привыкло определять винное сообщество. Шаблон с основными  дискрипторами. КС на севере более пиразиновый, пасленовый. На юге черносмородиновый, перечный, плотный.
Каберне Фран болгарский перец, кислотный, грифель, красные ягоды.
Мерло фрукты ягоды Юг, Мак север.
Пино Нуар вишня подлесок, грибной тон. Север.
Ягодность, перечность, спиртуозность Юг. И т. д.
Совиньон новый свет тропики, старый самшит, крыжовник. И вот как воспринимает эти и другие сорта весь мир это и есть типичность. Это и позволяет в слепую определить сорт в вине. И когда вино не очень понятно, расплывчатое, не понятны сортовые признаки, отношение к нему неоднозначное.
По цвету из толстой шкурки больше можно экстрагировать антоцианов. Про одинаковой технологии Каберне совиньон будет интенсивнее в цвете чем Каберне Фран.

Оффлайн Простой

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Сергей
Каберне Совиньон
« Ответ #59 : 04 Ноябрь 2024, 20:28:10 »
КС на севере более пиразиновый, пасленовый. На юге черносмородиновый, перечный, плотный.
Каберне Фран болгарский перец, кислотный, грифель, красные ягоды.
Никогда вино из хорошо вызревшего Каберне Совиньона не содержит чёрной смородины, Вы описываете не дозревший Каберне Совиньон, а Ваши заблуждения навязаны Вам этим "винным сообществом", чтобы продавать вино из винограда, который не дозревает до полной фенольной зрелости.
Какой вкус и аромат является главным в Каберне Совиньоне - я писал ранее.

Касаемом Каберне Франа... Болгарского перца не существует вообще, школьные учебники биологии и истории за 5-й класс Вам в помощь.
Главным признаком Каберне Франа является дымность.