Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Из моего небольшого опыта использования данных дрожжей пока сложилось мнение такое:
- в 2012 все делала на дикарях,вроде получилось;
- в 2013 году покупала ЕС-1118 как универсальные и осталась очень довольна, т.е. ощутила разницу во вкусе готового вина с применением пиросульфита и дрожжей и без таковых;
- в 2014 захотела улучшить результат, но не получила того, что хотела. Например для мускатного вина из Дружбы и Виктории (розовое) использовала D-47, которые предназначены для усиления аромата, аромат муската был значительно слабее чем в вине 2013 года. Вино из Мукузани и Изабеллы гораздо кислее получилось в 2014, чем в 2013-м. Использовала для них 71В-1122 как раз для понижения кислотности. Все остальное в рецептах не меняла, поменяла только дрожжи.
Но на самом деле трудно сказать что повлияло на вкус и аромат вина. Ведь погодные условия в 13 и 14 годах были разные. В 13-ом осенью дожди заливали, виноград был напитан водой, в 14 -ом - засуха всю осень. Сока было мало в ягодах. И пр., и пр. ...
В этом году купила ЕС-1118 и работаю с ними. Сейчас бродит клубничное и вишневое вино. В прошлом году в клубничном было маловато кислоты. В этом все делала точно так же как в прошлом, но сейчас оно здорово кислое.
Так что думаю, вид дрожжей решающую роль не играет, а играет качество сырья.