Автор Тема: Препараты для виноделия  (Прочитано 35620 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kuzir1961

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 48
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Имя: Кузьмин Игорь Евгеньевичь
Препараты для виноделия
« Ответ #30 : 19 Декабрь 2015, 14:03:48 »
Прочитал о внесении дрожжей при сбраживании мзги и возник вопрос, что лучше использовать: ЧКД или селекционные дрожжи выведенные из родного материала?
В том году делал на дикарях, в этом только на ЧКД. Разница по ароматике ощутима, в пользу ЧКД.

Оффлайн новошахтинский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Пол: Мужской
  • виноград
  • Регион : воронеж
  • Имя: БЕК
Препараты для виноделия
« Ответ #31 : 16 Январь 2016, 16:27:02 »
вот сегодня получмл

Оффлайн Алексей Ш.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 100
  • Пол: Мужской
  • Регион : Приморский край
  • Имя: Алексей
Препараты для виноделия
« Ответ #32 : 16 Январь 2016, 18:44:24 »
вот сегодня получмл
А ничего им не будет при минусовой температуре при пересылке? Все таки живое..

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Препараты для виноделия
« Ответ #33 : 16 Январь 2016, 20:19:41 »
А ничего им не будет при минусовой температуре при пересылке?
Именно так и  надо хранить в холодильнике. Штаммы дрожжей вообще хранят при глубокой заморозке - годами.

Оффлайн kuzir1961

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 48
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Имя: Кузьмин Игорь Евгеньевичь
Препараты для виноделия
« Ответ #34 : 22 Январь 2016, 23:41:09 »
вот сегодня получмл
Серия ЧКД  Lalvin, на мой взгляд самая приличная. Сам делаю на них 212 хороши для Пино. 47 для белых вин. :uch_tiv:

Может не совсем по теме, но не нашёл ничего касательно обработки дубовых бочек под выдержку вина.
У меня в течении года ( с прошлой заготовки вина) в подвале лежат пустые дубовые бочки ( 15 шт. по 50 литров), по незнанию оставил их без обработки и на большинстве уже появилась на внешней стороне белая плесень ( надеюсь благородная.) Возможно ли мне использовать их для вина в этом году и какая обработка для этого нужна?
Евгений Евгеньевич, я тоже столкнулся с проблемой подготовки дубовых бочек, прокурил инет не один меся, везде пишут и показывают по разному. Нашел оптимальный способ. Вымачивал бочки ровно месяц в холодной воде, меняя воду каждый день. На 31 день залил их с содой, в пропорции 8 пачек на 80 литров. простояли ещё сутки. Потом слил воду с содой и пропарил их кипятком. Потом прокурил их серными шашками. Всё бочки готовы к заливке.

      
« Последнее редактирование: 10 Май 2019, 19:00:30 от dayton »

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Препараты для виноделия
« Ответ #35 : 14 Май 2016, 08:45:54 »
Сегодня испытал средство очистки бутылей. Это органическая кислота которая используется для очистки осмотических фильтров, также прекрасный антинакипин. Очищал чайник и решил попробовать отмыть стеклянные бутыли. Заливал горячим около 1л бултыхал и оставлял на несколько минут. после сливал в следующий баллон. В первый кидал тряпку добавлял немного воды и опять бултыхал гоняя тряпку по всей бутыли. В конце пару раз промыл холодной водой. Результат очень понравился, застаревшие следы камня и краски растворились, стекло стало прозрачным и даже скрипело от чистоты. Очень простой способ и эффективный.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Препараты для виноделия
« Ответ #36 : 14 Май 2016, 09:23:07 »
Это органическая кислота которая используется для очистки осмотических фильтров, также прекрасный антинакипин.
Так как называется то, напиши пожалуйста.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Препараты для виноделия
« Ответ #37 : 14 Май 2016, 12:19:16 »
Татьяна Китаева,  Я точно не знаю, сокращенно EDTA.

Оффлайн Vlad_0566

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 8
  • Пол: Мужской
  • Регион : Казань
  • Имя: Владимир
Препараты для виноделия
« Ответ #38 : 26 Май 2016, 13:18:42 »
Вчера получил посылку своих первых ЧКД Lalvin71В-1122, планирую их использовать в этом году для производства вина. По тех характеристикам написано то что предназначены для красных вин, снижают кислотность улучшают ЯМБ, что  для "Изабеллы ХЗЧ" да и "Маркетта" наверное важно. Коллеги какое ваше мнение и опыт по использованию данных дрожжей?На хранение положил в холодильник( как указано на упаковке), а как вы храните, принципиален ли срок хранения?
Запустил эти дрожжи в яблочное сусло для возобновления брожения еще до Нового года. До сих пор "играют" ;D
Есть опыт хранения Малтифлора в банке с закручивающейся крышкой в кухонном ящике. На 4-ый или 5-ый год заметил, что дрожжики несколько обленились: стартуют с задержкой и при повышенной дозировке:)))))

Подготовка и установка дубового бочонка
Что-то стремные какие-то рекомендации, особенно со стиральной содой и не вкоем случае не заливать сразу доверху. Новую бочку вымачиваю 2 мес холодной водой со сменой в 3-4 дня. Этого хватает, чтобы не получить на выходе "плинтусовки"
« Последнее редактирование: 26 Май 2016, 13:23:19 от Vlad_0566 »

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Препараты для виноделия
« Ответ #39 : 26 Май 2016, 18:52:25 »
Такую инструкцию мне прислали из интернет-магазина, продающего бочки. Может кому понадобится.


Подготовка дубовой бочки к использованию

Обязательно для всех кто решил залить вино, коньяк, самогон, виски в дубовую бочку необходимо выполнить следующую процедуру - купив бочку любого размера Вы начинаете замачивать ее (налить в нее доверху воды, закрыть пробкой - если бочка имеет течь ничего страшного надо доливать ее водой 3 раза в сутки пока течь не прекратится), воду в бочке менять каждые 3-4 дня на протяжении 3-4 недель пока вода не станет чистой и прозрачной. Если вода прозрачная и не имеет признаков темных оттенков, посторонних запахов, то можно приступать к ошпариванию (обработка кипятком) для этого необходимо слить воду, вставить воронку в заливное отверстие в бочке и налить кипятка.
Расход кипятка на:
3-х литровая бочка - 1-2л кипятка;
5-ти литровая бочка - 2-3л кипятка;
10-ти литровая бочка - 3-4л кипятка;
30-ти литровая бочка - 9-10л кипятка;
50-ти литровая бочка - 14-8л кипятка;
100 литровая бочка - 20-25л кипятка;
200 литровая бочка - 50-60л кипятка.

       После заливки кипятка в бочку закрыть плотно пробкой (если закрыть не плотно, пробка может вылететь под давлением) и начать рывками раскачивать бочку в течении 10 минут, через 10 минут, открыть пробку слить воду (вода будет с мелкими частичками дуба и окрасится в коричневый цвет - это нормально), если Вы располагаете еще таким количеством кипятка, то можно повторить процедуру ошпаривания еще раз. Вода в бочке не должна остыть.
После обработки кипятком необходимо убрать из бочки щелочь с помощью пищевой соды для этого берут горячую воду 70-80 градусов (таблица расхода воды для бочек см. выше) разбавляют в ней пищевую соду до однородной массы - перемешивая.

Расход соды на:
3-х литровая бочка - 2 чайные ложки соды;
5-ти литровая бочка - 3 чайные ложки соды;
10-ти литровая бочка - 5 чайных ложек соды;
30-ти литровая бочка - 7 чайных ложек соды;
50-ти литровая бочка - 100 грамм соды;
100 литровая бочка - 150 грамм соды;
200 литровая бочка - 250 грамм соды.

       После заливки горячей воды с пищевой содой, бочку закрыть крышкой и начать раскачивать ее рывками в течении 10 минут, через 10 минут, открыть пробку, слить воду. Вода в бочке не должна остыть.
После обработки бочки содой необходимо убрать остатки соды из бочки для этого бочку моют холодной водой 4-5 раз (наполняя и сливая воду), затем бочку переворачивают отверстием в низ и проветривают на свежем воздухе 1-2 суток.
       Конечный этап - берем стальной наперсток делаем в нем 2 отверстия, крепим стальную проволоку, засыпаем в колпачок природную серу, поджигаем и опускаем в бочку через заливное отверстие, на высоту от горлышка 10-20см и закрываем пробкой, через 3-4 минуты достаем колпачок насыпаем новой серы и повторяем операцию. Окуривание проводить до тех пор, пока в бочке не останется кислорода (примерное количество окуривания 5-7 раз на одну бочку).
Обращаю Ваше внимание при горении серы она выделяет очень едкий запах вредный для человека, будьте аккуратны и проводите процедуру в хорошо проветриваемом месте либо на открытом воздухе.
Приступаем к самой долгожданной процедуре - заливаем вино в готовую для этого бочку, вино вливать не через воронку, а с помощью шланга из бутыля, при этом из бочки будет выходить дым от сгорания серы. Почему именно так - потому что при соприкосновении вина с воронкой оно насытится воздухом и может начаться повторное брожение.
Рекомендуем: вино заливать в бочку только когда оно полностью перебродит и отстоится.
Если Вы сделали все правильно сделали, то уже через 3-4 месяца нахождения в бочке Вашего вина Вы почувствуете существенную разницу.
       Бочку рекомендуется держать в прохладном хорошо проветриваемом помещении.
Подготовка дубовой кадки к использованию

Перед тем как Вы будете закладывать в дубовую кадушку продукцию, Вам необходимо правильно ее подготовить. Для этого:
       1. Необходимо вымочить кадку. Срок вымачивания зависит от того, насколько кадушка успела рассохнуться, но вымачивать ее обязательно следует до состояния, когда сменяемая вода (каждые 3-4 дня) будет кристально чистой, без запаха и привкуса. В начале вымачивания изделие может иметь течи, которые устранятся в процессе непрерывного вымачивания. Незначительная течь - это не брак, это допустимо. Доливайте ее 3-5 раз в сутки на протяжении 3 дней (если есть течь), пока течь не прекратится (когда кадка пустая, дубовая клепка рассыхается и могут образовываться щели между стенками). По истечении 3 недель кадушку помойте внутри щеткой (с грубой щетиной - но не железной), затем промойте водой и проводите ошпаривание.
       Если у Вашей кадки течь не прекращается в течении 5-7 дней и вода постоянно протекает через щели, попробуйте подбить обручи. Если и после этого вода не перестанет течь, необходимо обратится к производителю данных кадок и потребовать устранение данной течи.
      2. Ошпаривание - обработка кадушки кипятком, способствует уничтожению микробов, плесени и других бактерий, образующихся в клепке дубовой древесины. Ошпариванию подвергаются как новые, так и старые (бывшие в употреблении в прошлом году) кадушки. Положите на дно кадки березовый или дубовый веник, залейте на одну треть в кадку кипятка (можно и на половину, если есть возможность). Затем положите в кадку прямо в кипяток гнет, накройте крышкой и укройте плотным одеялом или бушлатом. Через 5-7 минут раскройте, слейте из кадки воду (желательно этой водой обработать крышку, которая закрывала кадку), достаньте веник, переверните дном вверх и дайте 10-12 часов обсохнуть.
       Через 10-12 часов кадушка готова к использованию.

Оффлайн Vlad_0566

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 8
  • Пол: Мужской
  • Регион : Казань
  • Имя: Владимир
Препараты для виноделия
« Ответ #40 : 27 Май 2016, 16:09:29 »
 Конечный этап - берем стальной наперсток делаем в нем 2 отверстия, крепим стальную проволоку, засыпаем в колпачок природную серу, поджигаем и опускаем в бочку через заливное отверстие, на высоту от горлышка 10-20см и закрываем пробкой, через 3-4 минуты достаем колпачок насыпаем новой серы и повторяем операцию. Окуривание проводить до тех пор, пока в бочке не останется кислорода (примерное количество окуривания 5-7 раз на одну бочку).
Окуривание делают для винных бочек. Для крепких напитков совершенно лишняя процедура. Дистилляты рекомендуют заливать в бочки крепостью 62-65%%
200 литровая бочка - 250 грамм соды.
  :ROFL: Прям представил себя телослажением как у Валуева и начал энергично трясти 200 л бочку с содой
 :ROFL:

Оффлайн IVK

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 11
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Иван
Препараты для виноделия
« Ответ #41 : 30 Сентябрь 2016, 20:27:10 »
Татьяна Китаева,  Я точно не знаю, сокращенно EDTA.
Пищевая добавка Е385 является кальциево-натриевой солью этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА, EDTA). Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (кальциево-натриевая соль ЭДТА) на вид — белый порошок, характеризующийся хорошей растворимостью в воде.
Соль ЭДТА находит применение в медицинских целях (для нейтрализации последствий отравления металлами, например ртутью и свинцом), при выпуске различной косметики в роли консерванта.
В моющих, чистящих средствах и средствах личной гигиены, соли ЭДТА выполняют функцию стабилизатора.
В настоящий момент ЭДТА используется во всем мире в разных отраслях промышленного производства, при этом при попадании в воду или почву она очень медленно превращается в более простые вещества и вследствие этого может представлять опасность для окружающей природной среды.


Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Препараты для виноделия
« Ответ #42 : 01 Октябрь 2016, 00:05:25 »
Прям представил себя телослажением как у Валуева и начал энергично трясти 200 л бочку с содой
Наверное именно по этой причине бочки делаются круглыми - что бы не только Валуев мог перемешать содержимое бочки катая её

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Препараты для виноделия
« Ответ #43 : 01 Октябрь 2016, 09:53:04 »
так и шовы думаете- с явным привкусом 1118 тых дрожжей-одного глотка хватило чтобы понять..

Я так понял восторга у Вас нет от 1118 дрожжей, и разве они дают какой то привкус по которым можно определить, что именно это фишка 1118 дрожей?

Оффлайн Геннадий54

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 59
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.Рязань
  • Имя: Геннадий
Препараты для виноделия
« Ответ #44 : 06 Октябрь 2016, 10:39:46 »
Пробывал осветлить белое вино кошачьим бентонитом.10гр. на10 литров вина-плохо.Где-то вычитал,что нужно 30-50гр.,попробывал-результат положительный.Теперь замачиваю на 10-12часов бентонит (1чайная ложка на 1литр вина)в теплой воде,около 10 частей по объему доливаю холодной.Размешиваю вино до образования воронки и тонкой струйкой вливаю.