Да, читал что с ЧКД нужен пиросульфит.
Попробую половину замесить с белорусскими дрожжами, а вторую половину с дикарями и сравню, если вообще хоть что-то получится.
А пиросульфит не буду добавлять из-за того, что нет уверенности, что не испорчу вино. А чтобы на чачу перегнать не рекомендуется, чтобы в браге был пиросульфит.
Я вообще не сторонник пиросульфита если вино для себя делаешь и если конечно оно дображивает до конца.
Совсем другое дело если вино получается с остаточным сахаром. Вот тогда то тут рука за пиросульфитом и тянется.
Но у нас как правило остаточного сахара в вине в принципе быть не может. Потому что у нас не может вырасти виноград с высоким содержанием сахара.
Ну а сахар добавлять что бы потом с ним же и бороться тоже не люблю.
Если и буду делать вино полусладким то только после хранения его. Сухое и хранится лучше и без всяких пиросульфитов год то точно. А за год мы его то уж точно уговорим чистеньким.
Без всякой там химии.
Иначе чем домашнее будет отличаться от магазинного?