Автор Тема: Препараты для виноделия  (Прочитано 36205 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Препараты для виноделия
« Ответ #90 : 11 Июль 2019, 22:03:27 »
А смысл тогда в ЧКД ? Не понятно будет на каких оно получится. Бродить то и на дикарях без ЧКД прекрасно бродит. Тем более если для красного с выдержкой на мезге - не понятно зачем ЧКД если не убирать свои дрожжи
Вроде всё так в теории , но на практике , если разбродить ЧКД заранее и добавить в свежую мезгу , то бурное брожение начинается сразу и вкус получается другой.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19505
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Препараты для виноделия
« Ответ #91 : 11 Июль 2019, 22:11:21 »
если разбродить ЧКД заранее и добавить в свежую мезгу

Если есть уже сусло на мезге и ставлю другое, то из бродящей емкости черпаю кружку и в новый замес выливаю для скорейшего начала брожения, а так вообще всегда довольно быстро начинает на мезге бродить. 

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Препараты для виноделия
« Ответ #92 : 11 Июль 2019, 22:21:16 »
Сергей , речь не о скорости брожения , а о разных свойствах ЧКД. Сейчас пробую подобрать нужные мне.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19505
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Препараты для виноделия
« Ответ #93 : 11 Июль 2019, 22:28:46 »
о разных свойствах ЧКД. Сейчас пробую подобрать нужные мне.

Я понял, так же выбирал. Остановился на Lalvin ICV D-47 . Мне для белого вина, чтобы не трястись над окислением. Красное и без ЧКД и серы сгодиться.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Препараты для виноделия
« Ответ #94 : 05 Август 2019, 22:29:50 »
Приветствую! Интересен опыт у кого был использования энзимов/ферментов. Заказал пару разных лалвинов. Интересна технология, когда вносить, результат, какие лучше использовать?

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Препараты для виноделия
« Ответ #95 : 06 Август 2019, 07:29:39 »
регулярно использую фермент лалзим EX-V , контрольных измерений не делал, но результат хороший, в этом году планирую покупать энзимы для белых, какой именно не определился.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Препараты для виноделия
« Ответ #96 : 06 Август 2019, 07:35:29 »
А я сегодня уже получу свеженькие ЧКД, выписал 3 разновидности. Ферментами тоже пользуюсь и для белого и для красного вина.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Препараты для виноделия
« Ответ #97 : 06 Август 2019, 07:41:25 »
Приветствую! Я правильно понимаю, что фермент вносят в то же время как и дрожжи?

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Препараты для виноделия
« Ответ #98 : 06 Август 2019, 08:00:29 »
фермент вносят в то же время как и дрожжи?
Максим, да по инструкции. В основном вместе с дрожжами, но ферменты так как и дрожжи,разные бывают,для разных целей. У меня их тоже несколько разновидностей.

Оффлайн Генри

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 152
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская обл
  • Имя: Генри
Препараты для виноделия
« Ответ #99 : 06 Август 2019, 11:03:10 »
В основном вместе с дрожжами
В основном перед дрожжами, во время мацерации или настоя сусла

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Препараты для виноделия
« Ответ #100 : 06 Август 2019, 16:31:26 »
В основном перед дрожжами, во время мацерации или настоя сусла
Это ферменты для размягчения кожицы,но всё равно и дрожжи сразу вношу-дикари не дремлют.

Оффлайн Генри

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 152
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская обл
  • Имя: Генри
Препараты для виноделия
« Ответ #101 : 06 Август 2019, 18:42:45 »
дикари не дремлют
Для этого на стадии дробления и применяется сульфитация

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Препараты для виноделия
« Ответ #102 : 06 Август 2019, 19:49:07 »
Дробление, внесение пиросульфита, или с пиросульфитом, минуту подождать, внести фермент, в подвал на сутки на отстой и ферментацию с температурой 14 градусов, достать через сутки, внести дрожжи - такая цепочка? Для красных если?
И второй вариант дробление, сульфитация, через минуту фермент и дрожжи, далее брожение и ферментация в одном.Так? Просто в инете обрывки информации.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Препараты для виноделия
« Ответ #103 : 06 Август 2019, 20:24:06 »
И второй вариант дробление, сульфитация, через минуту фермент и дрожжи, далее брожение и ферментация в одном.Так? Просто в и-нете обрывки информации.
Вопрос к практикующим виноделам от постигающего азы: в чем по Вашему смысл внесения пиросульфита после дробления перед внесением ЧКД и основное отличие ,,диких,, и ЧКД.
Мое мнение на сегодня, что пиросульфит - это консервант готового продукта(на окисление не влияет).
ЧКД - это спец. штаммы дрожжей, приспособленные к жизни в среде с более высоким(на 3-4%) содержанием алкоголя в отличие от ,,диких,,. ???

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Препараты для виноделия
« Ответ #104 : 06 Август 2019, 21:23:25 »
терапевт, Приветствую, но это все в теме про виноделие было. Прошу прощения модератора, если не сюда перенесите пожалуйста. Очень коротко но как для себя. Сульфитация после или во время дробления - чтобы убить дикие дрожжи. Убить дикие дрожжи, потому как не все из множества расс хороши. Есть хорошие, есть плохие. Почему плохие. Потому что каждая расса плохая может привести к определенным заболеваниям вина. Есть целый список какая расса какую бяку привносит. Плюс есть клетки дрожжей киллеров. Одна клетка убивает 4 клетки правильных дрожжей. Ягодка одна лопнула, внутри плохая расса, которая может стать преимущественной в сусле. Результат не предсказуемый. Можно ли на дикарях делать хорошее вино? Конечно можно, но очень много всего должно совпасть и я уверен что сделать гараздо сложнее. Селекционные дрожжи из одной клетки выращенные, конкретная расса для конкретного результата. Укрупнено то есть для белых, для красных и шампонизированных вин.  Почему так, ну например в белом сусле повышенная кислотность, под такую среду и определенная расса. Внутри групп уже личное творчество: для усиления сортовых ароматов, для уменьшения кислотности, именно по сортам винограда и т.д.
Качество сбраживания и работа при разном спирте это тоже одно из преимуществ ЧКД. И за выведением ЧКД стоит многовековой опыт виноделия и собственно выведения расс селекционных дрожжей. Если в кратце. А так выбор за вами. Сейчас дикие дрожжи в био динамике в моде. Чтобы так сказать прочувствовать все как оно есть. Но и дегустаторы и сомелье признают некоторые дефекты в таких винах, на которые из-за необычного оригинального вкуса можно закрыть глаза.