Автор Тема: Заготовки впрок  (Прочитано 86661 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Заготовки впрок
« Ответ #120 : 27 Июль 2017, 13:33:38 »
 Сейчас вспомнили с женой , делали прошлый год "сырое" варение из крыжовника с косточками. Хранить приходится в холодильнике или погребе. Без косточек сырое делали с красной смородины . Раньше , когда растили красную смородину , постоянно делали такое желе. Смородина красная отлично желируется без дополнительных усилий. Перетирали смородину через сито и сок с мякотью смешивали с песком до растворения песка. Пропорцию правда не помню. Важно соблюсти пропорцию и не тревожить желе до застывания в банках. Желе получается достаточно крепкое  без всякого желатина при соблюдении рецептуры и можно резать кусками. Если сахара много желе получается жидким.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Заготовки впрок
« Ответ #121 : 27 Июль 2017, 18:14:27 »
Тоже делаю сырое варенье,но правельней наверное назвать джем,потому что очень густо получается, из чёрной смородины. 1х2.единственное неудобство,хранить надо в холодильнике.Сами понемаете,холод.не резинывый,много не сделаешь. :-\

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовки впрок
« Ответ #122 : 03 Август 2017, 00:10:30 »
Уже два дня подряд занимаюсь заготовкой алычи. Вчера собрала самую спелую, а сегодня переработала ее на сок с мякотью и джем.
Сок с мякотью - это самое простое, что можно сделать из алычи впрок. 
Алычу вымыть (если необходимо) и вынуть косточки. Наполнить половинками плодов кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Прокипятить пять-семь минут. Блендером превратить все в однородное  пюре, добавить по вкусу сахар, прокипятить, снять пенку, разлить по подготовленным банкам и закатать крышками.
Такую заготовку можно использовать, как сок с мякотью (разводить водой наполовину), или как заготовку для соусов или джемов, или желе,  зимой все уйдет на ура.

Чтобы крышки не слетали в процессе хранения, я использую очень верный способ - сок должен перелиться через край и только тогда надеваю и закатываю крышкой банку.

Джем алычовый делаю из плодов алычи после соковарки. Лишнюю влагу они отдали, а вместе с соком ушла и лишняя кислота. Плоды измельчаю блендером, добавляю сахар по вкусу и довожу до готовности на среднем огне. Закатываю мет. крышками.

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Заготовки впрок
« Ответ #123 : 04 Август 2017, 09:22:15 »
Рецепт от пиццы от Виктор Крым

на 1 кг муки напишу - из него будет 6 пицц по 30 см диаметром

в тазичек бросаю столовую ложку сахара
половину этой ложки соли
15 грамм сухих дрожжей
заливаю 250 мл растительного масла
потом 0.5 л теплой воды

перемешиваю чтобы соль\сахар растворились
всыпаю муку и мешаю - оно от количества масла к рукам не липнет

тесто постоит в тепле минут 10-15
раскатываю на 6 шариков (6 по 300 грамм)

еще 10 мин постоит в тепле

раскатываю в смазанные маслом противни

опять постоит пока не поднимется немного - и можно печь

только перед выпечкой нужно смазать борта лепешки взбитым яйцом или молоком -чтобы были румяными

эта у нас называлась Мексикана - она острая, сверху еще должен быть перец, который отждельно размораживался в микроволновке - ибо в печи до 500 градусов и он обугливается за секунды .
На корж, смазанный соусом клал ветчину, помидоры, перец, спаржевую фасоль, и сверху сыр .


Оффлайн Виктор Крым

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 291
  • Пол: Мужской
  • Регион : 11
  • Имя: 11
Заготовки впрок
« Ответ #124 : 04 Август 2017, 19:16:19 »
еще нюанс, перед тем как смазывать сам корж для пиццы соусом - его желательно потыкать вилочкой, так соус лучше пропитает корж и не будет пузырей (в кафе для этого используют специальный колючий валик)

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Заготовки впрок
« Ответ #125 : 06 Август 2017, 21:03:55 »
Напишу свой рецепт икры магазинной кабачковой,у меня все рецепты на "глаз",.
На 10л.кастрюлю беру примерно 0,6-0,7кг лука,томатов 1-1,5кг.остальное кабачки молодые.Все режем кусками любыми как улобно и быстрей,наливаем пос.масло стакан в кастрюлю,потом овощи,соль,сахар по вкусу.и ставим варить часа на два,с закрытой крышкой,изредко помешивая.После снемаем и погружным блендором превращаем эту массу в икру,ставим опять на медленный огонь потомится минут 15.добовляем уксус,и по банкам,накрывать не надо.
Небольшое дополнение,если икру оставляете на зиму,то делайте чуть слаще,и чтобы было полное совпадение не только по вкусу и запаху,но и по цвету берите красные томаты.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовки впрок
« Ответ #126 : 06 Август 2017, 22:33:24 »
А я сегодня перевела последнюю алычу на джем "апельсиновый".
Перед варкой освободила от косточек и шкурки. Потом слила живой сок (его получилось довольно много). Потом вскипятила массу и дала немного постоять, и слила кислый водянистый сок. Уваривала уже густую массу. Сахар добавила по вкусу. В конце варки добавила немного цедры лимона и несколько капель апельсинового эфирного масла.

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
Заготовки впрок
« Ответ #127 : 16 Август 2017, 08:09:28 »
Хочу предложить домашний соус ТАБАСКО, рецепт которого случайно попался мне на глаза в интернете, а так как я долгое время прожил в Средней Азии и полюбил острые блюда тамошней кухни, я решил его приготовить сам, без помощи жены. Сделал на пробу порцию как в предлагаемом рецепте. Понравилось всем, кому повезло попробовать, приготовленный мною соус. На следующий год сделал уже, как мне показалось много соуса, но его опять хватило не на долго. В этом году высадил специально для этого соуса целую грядку острого перца, так как ранее его приходилось покупать. Если кого заинтересовал рецепт этого соуса, могу выслать ссылку на него, где приготовление соуса проиллюстрировано пошаговыми фотографиями.


Ингредиенты к рецепту «Домашний соус табаско»:

Вода 150 мл   Лук репчатый 1 шт. Масло оливковое Extra Virgin 20 мл.   Перец чили свежий 150 г.
Петрушка свежая 1 веточка   Помидоры 4 шт.
Сахар 2 ч. л.   Соль морская 1 ч. л.  Уксус винный тёмный 20 мл. Чеснок 2 зубчика.

Как приготовить блюдо пошагово в домашних условиях:
Шаг 1
Соус получается очень острый, я бы сказал термоядерный, но если любите острее, уменьшите количество помидоров.
Возьмём помидоры, чеснок, лук, острый перец, масло, уксус и специи.
Шаг 2
Перцы мелко порезать, под струёй воды удалить семена. Лучше делать это в перчатках, попадание на кожу может
вызвать жжение.
Шаг 3
Перцы залить 150 мл кипятка и оставить на 30 минут.
Шаг 4
Помидоры, лук, чеснок и петрушку порезать.
Шаг 5
Загрузить в чашу блендера.
Шаг 6
Измельчить всё в пюре.
Шаг 7
Из перцев слить жидкость, оставить примерно 4 столовые ложки.
Шаг 8
Загрузить перец в чашу блендера и измельчить.
Шаг 9
В разогретое в сотейнике масло, влить пюре и уваривать его. Добавить соль, сахар, винный уксус, перемешать.
Уваривать до получения консистенции жидкого соуса.
Шаг 10
Готовый соус охладить и перелить в соусник. Подавать к любимым блюдам. Из данного количества продуктов
получается 320 мл соуса.

Оффлайн Белгородец

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1543
  • Пол: Мужской
  • Регион : запад Белгородской области
  • Имя: Андрей
Заготовки впрок
« Ответ #128 : 16 Август 2017, 09:01:24 »
Хорошое время настало-уборка урожая  :good:

Мой вклад в эту тему.

Перед отпуском купил через интернет сушилку для овощей Беломо 8360.Дополнительно купил 4 решетки для овощей и 3 лотка для пастилы.



Перед отпуском попробовали сушить вишни,набили первые шишки.Затем подошли абрикосы,пересушили ведра 3,сушили без косточек.Засушили на сушку уже ведра 3 яблок,тех что падают.

А пару дней назад жена затеяла делать пастилу из абрикос и персиков.Удаляет косточки и блендером перебивает всю налущенную персико-абрикосовую массу.Затем масса заливается на лоток и сушится 14-16 часов.На вчерашний вечер ни одной высушенной пастилы не осталось,съедается все еще теплой.Получается этакий фруктовый блин с концентрированным вкусом абрикосово-персиковой массы.В общем детвора свежее не едят,а сушеное съедают влет.Сахара не добавляем,после высушенной влаги его предостаточно в блинчике.

Рекомендую попробовать сделать тем,кто юзает сушилки.

Оффлайн Белгородец

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1543
  • Пол: Мужской
  • Регион : запад Белгородской области
  • Имя: Андрей
Заготовки впрок
« Ответ #129 : 31 Август 2017, 11:16:33 »
Докупил дополнительно к своей сушилке 3 поддона для овощей и 6 поддонов для пастилы.Подходит время снимать и сушить сливы,интересно что получится )

Несколько картинок пастилы из яблоки+абрикос и просто яблоки.








Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Заготовки впрок
« Ответ #130 : 17 Сентябрь 2017, 11:24:53 »
Персики - Компот . Я очень люблю Персики ...



Оффлайн Моргана

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1118
  • Пол: Женский
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
  • Имя: Алёна
Заготовки впрок
« Ответ #131 : 17 Сентябрь 2017, 14:47:17 »
Варю сок на соковарке Демидовского завода.Первый раз.Срезала остатки С-Экстры, Галбены, Русского Янтаря. Посыпала немного сахаром ягоды. Вкус- потрясающий с медовым ароматом. Теперь я знаю куда девать излишки.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Заготовки впрок
« Ответ #132 : 23 Сентябрь 2017, 20:19:03 »
Так как очень люблю саленые арбузы в банках,пора этим и занятся,тем более уже пошел и поздний арбуз,Холодок.Делюсь  своим прстым и проверенным рецептом,может кому пригодится.
В 3х.л.банку накладываем кусочки арбузов,можно с семечками,без корки.Набиваем как можно плотнее,заливаем кипящей водой,и даем постоять минут 15,чтоб пргрелись,затем сливаем эту воду опять в кастрюлю и опять кипятим.В банку с арбузами добавить :;если арбуз очень сладкий-2ст.л.соли,1ст.л.сахара.::;если арбуз как трава 2ст.л.сахара,1ст.л.соли.Залить кипящей водой,добавить 1ч.л.уксуса,закатать.перевернуть и накрыть как можно теплее,утром убрать в погреб.А зимой кушать и наслаждаться!!

Оффлайн фрезия

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2876
  • Пол: Женский
  • Регион : саратов
  • Имя: галина
Заготовки впрок
« Ответ #133 : 23 Сентябрь 2017, 21:25:30 »
Варю сок на соковарке Демидовского завода
Алена, подскажите, пожалуйста, где покупали соковарку, отзыв о ней. Винограда еще нет, о мысль о соковарке вертится.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовки впрок
« Ответ #134 : 23 Сентябрь 2017, 22:01:34 »
где покупали соковарку
можно посмотреть в магазинах посуды, или в магазинах типа Радуга или Усадьба.