Автор Тема: Заготовки впрок  (Прочитано 83057 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
Заготовки впрок
« Ответ #675 : 04 Декабрь 2023, 17:13:31 »
Такой соковыжималкой  смородину и виноград хорошо на сок перегонять. Жмых сухой. Решетку слабо забивает. Выход сока большой.

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
Заготовки впрок
« Ответ #676 : 04 Декабрь 2023, 19:24:08 »
Я в этом году приобрел шнековую соковыжималку. Теперь у меня вся Альфа идет на приготовление виноградной пастилы. Очень качественный отжим и отделение от косточек и кожуры.

Оффлайн Анатолич64

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 290
  • Пол: Мужской
  • Регион : Энгельс Шумейка
  • Имя: Вадим
Заготовки впрок
« Ответ #677 : 04 Декабрь 2023, 20:06:07 »
Евгений, а сок потом чем то загущаете, на пастилу когда.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 14998
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовки впрок
« Ответ #678 : 04 Декабрь 2023, 20:23:03 »
Я однажды тоже делала пастилу виноградную. Но сок не пришлось загущать чем-то дополнительно,  он и так сам зажелировался на поддоне. Только наливать надо было потоньше
Всю некондицию, миксером и в пакет. Плашмя складываю в морозилку.Занимает это несколько минут.Солить, мочить, сушить, пасту, сок . Надо много время, да и не востребовано у меня.
А готовить без помидорки, очень пресно получается.
Пару лет назад посушила жмых от томатного сока. Там были шкурки, семена. Сушила по типу пастилы, тонкими пластами на поддонах. Потом перемолола в чаше блендера и засыпала порошок на хранение в банку.
На вкус сладко )))))) и аромат томатов.
Добавляю в любую готовку,  которая дружит с томатом.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2023, 20:56:02 от Марина Протасова »

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
Заготовки впрок
« Ответ #679 : 04 Декабрь 2023, 21:44:38 »
В шнековой соковыжималке в комплекте идут две сетки. Одна для приготовления сока, вторая для приготовления смузи. Используя вторую получаем по консистенции сок с мякотью. Кожура и косточки отделяются. Для приготовления виноградной пастилы использовал этот сок с мякотью. Сейчас я делаю пастилу из винограда и яблочного пюре двумя способами: 1. Заливаю слой яблочного пюре, сушка, заливаю сверху слой виноградного сока. Сушка. Третий слой - яблоки или снова виноградный сок.
2 способ. Смешиваю виноградный смузи с яблочным пюре и делаю заливку этой смесью опять три раза. В данный момент у меня сейчас сушится пастила с грецкими орехами, насыпанными между первым и вторым слоем. Сделанная таким способом пастила получается мягкая как мармелад. Заготовки для пастилы (яблочное пюре, виноградный сок) сделаны были заранее и хранятся в банках, в погребе на даче. По мере поедания пастилы готовится новая. Думаю купить бананов и попробовать сделать пастилу с ними, яблоками и виноградом. Можно и груши попробовать, но они у нас сейчас дорогие! Это уже на будущий год из своих. Буду пробовать делать пастилу из клубники и малины. Варенье мы не едим.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 14998
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовки впрок
« Ответ #680 : 04 Декабрь 2023, 23:03:24 »
Сделанная таким способом пастила получается мягкая как мармелад.
И первый зажелированный слой ничуть не подсыхает?
Надо будет попробовать,  спасибо за такой способ   :Rose:

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
Заготовки впрок
« Ответ #681 : 04 Декабрь 2023, 23:38:55 »
Пастилу я готовлю в дегидраторе RAWMID. У него вентилятор располагается на задней стенке и равномерно обдувает все поддоны в горизонтальной плоскости. Первый слой сушится  3-4 часа в зависимости от консистенции исходного продукта. Температура 45 градусов. Выключаю. Пастила остывает и заливается второй слой. Опять 3-4 часа сушки при 45 градусах. Охлаждение и следующая заливка. Опять3-4 часа сушки и пастила готова.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 14998
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовки впрок
« Ответ #682 : 05 Декабрь 2023, 10:01:34 »
Наверное очень красивая получается,  особенно если слои разные по цвету.
Что-то типа полосатого мармелада?))

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
Заготовки впрок
« Ответ #683 : 05 Декабрь 2023, 16:55:16 »
Не получается почему то полосатой пастила. После окончания сушки вся пастила приобретает темно фиолетовый цвет. Фиолетовый поглощает желтый цвет яблок. Может у меня опыта маловато? Буду работать над этим ;D

Оффлайн DED2

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 680
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
  • Имя: DED
Заготовки впрок
« Ответ #684 : 15 Февраль 2024, 20:15:08 »
Сегодня пришла посылочка...
Решил к летним и осенним заготовкам сделать себе подарок. Надоело маяться с не надежными zipповскими пакетами и коктейльной трубочкой высасывать воздух из пакетов. Приобрел вакууматор - буду повышать культуру  и производительность заготовительного труда ;D.
Сделал пробный тест - понравилось - быстро, качественно и надежно.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 14998
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовки впрок
« Ответ #685 : 15 Февраль 2024, 20:25:57 »
А может кто-то посоветовать хорошую и надежно-прочную машинку для открывания винтовых крышек?))  :Smuchenie: надоели примочки с горячей водой и похлопывание по донышку )))))

Оффлайн DED2

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 680
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
  • Имя: DED
Заготовки впрок
« Ответ #686 : 15 Февраль 2024, 20:36:12 »
Марина, я просто переворачиваю банку донышком вверх, ставлю ее на деревянную доску (ТБ!) и прочным ножом чуть-чуть отгибаю краешек крышки наружу. Достаточно сделать два-три движения и подсос внутри банки исчезает. А после этого крышка открывается легко.
А если машинка нужна, то это к бурильщикам. У них есть такие хитрые ключи большого диаметра, которыми они шарошки к бурильным трубам прикручивают. Только, боюсь, на кухне места маловато может оказаться - там ручка (для увеличения рычага) больно длинная  ;D

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19403
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Заготовки впрок
« Ответ #687 : 15 Февраль 2024, 20:38:49 »
машинку для открывания винтовых крышек?

могу посоветовать - не использовать тот самый ключ для ЗАкрывания . Иначе при открывании тем ключом придется так прижимать, что мятая крышка только на выброс ...

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 14998
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовки впрок
« Ответ #688 : 15 Февраль 2024, 20:41:27 »
Крышку ножом портить не хочется...))), жаба давит))
А закрываю не ключом, а руками, слегка
Сейчас буду искать машинку раскаточную ))

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19403
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Заготовки впрок
« Ответ #689 : 15 Февраль 2024, 20:43:06 »
Пластмассовый ключ в любом магазине для хоз мелочей в пределах 40 руб. Можно Озон, Валдберрис.

P.S. тут цены уже немного выше , но я и не искал по цене, перебирайте сами  ...