Уважаемые, разрешите слегка увести вашу дискуссию в сторону и внести свежую струю в дело вкусных заготовок.
Уже приличное количество лет не занимаюсь длительной варкой фруктов на предмет получения варенья (а тем более повидла!). Не буду приводить всякие убийственные цифры о том, что через 5-8 минут варки от витаминов и ароматов любых фруктов остаются только воспоминания, а кислоты и минеральный компоненты фруктов после термовоздействия переходят в наших организмах в те самые соли и камни, которые нам потом доставляют много неприятностей. Опять же таки, все варенья подразумевают высокую концентрацию сахара - как минимум 1:1, хотя многие хозяйки сахара добавляют гораздо больше для страховки от закисания, для лучшей консервации, а также для загустевания конечного продукта(диабеееет???ау! ты уже рядом?).
Предлагаю вариант, когда вся термообработка вашего объема заготовки по времени занимает доведение до кипения и кипячения в течении ТРЕХ МИНУТ!
Для приготовления фруктовых лакомств использую, как написано на пакетах, "комплексную пищевую добавку: домашние заготовки
ЖЕЛФИКС". Они бываю трех видов: 1:1, 2:1 и 3:1. Это значит, что пакетик с пометкой 3:1 позволяет приготовить 1 кг фруктов, используя всего 350 г сахара. На любом пакетике очень подробная пошаговая инструкция (от которой я, впрочем, после небольшой практики на различном сырье, успешно отхожу при желании получить - как хотел Валентин - джем или конфитюр различной плотности). Вся прелесть использования Желфикса именно в том, что на кипячение отведено только три минуты. А готовится фруктовая смесь путем измельчения (самые "тугие" фрукты типа айвы я все таки слегка притушиваю в большой кастрюле влив 1/2 стакана воды) и протирки через сито, где остаются все шкурки, косточки и семечки. На выходе получается абсолютно гомогенный продукт, сохранивший абсолютно все вкусовые, ароматические и цветовые прелести фруктов. Консистенция - по вашему желанию - от желе, до плотного конфитюра, который можно резать ножом или намазывать на булочку.
Покупаю я эту желирующую прибамбасу в разных торговых сетях - где наткнусь (Прекресток, Метро, Магнит). Беру сразу много, т.к. народ уже разобрался в ее полезности и разбирает шустро.