Всю зиму покупала брусничный соус Хайнц. А сегодня сделала его сама, и обошлась без брусники)))
Из красной смородины получается ничем не хуже, а может даже лучше, горечи нет.
Теперь буду знать, на что пускать смородину))
Соус к мясу кисло-сладкий из красной смородины:
Ягоду вместе с веточками вымыть, удалить мусор.
На дно кастрюли налить чуть воды, 1-2 ст ложки, чтобы не пригорела ягода.
Закрыть крышкой и на слабом огне пропарить минут 5-7 после закипания.
Горячую ягоду протереть через сито.
К получившемуся соку-пюре добавить сахар по вкусу и соль. На 1л сока примерно ушло 1 ст сахара и 1 ч л соли. Добавить молотый кориандр, молотый красный перец, несколько гвоздичек и несколько горошков душистого перца. Перемешать.
Довести до кипения, но на очень медленном огне, чтобы не булькало.
Я дала постоять ночь, чтобы все ароматы поженились. На следующий, если вкус понравился, то довести до кипения, добавить 1 ч л укс кислоты и закрыть по пропаренным баночкам.
Аромат и вкус очень похожи на соус брусничный, только без горечи и без крахмала.