Автор Тема: Заготовки впрок  (Прочитано 99436 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15826
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовки впрок
« Ответ #750 : 15 Июнь 2025, 12:16:13 »

Сегодня неуютно на улице,  а дома красота, пахнет земляникой и клубникой.
Сушу пастилу. Температура +60+65
Это микс: земклуника Купчиха + яблочный сок без сахара  + сок красной смородины с небольшим количеством сахара.
Получилось очень вкусно, ярко, но практически без сахара.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15826
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовки впрок
« Ответ #751 : 14 Июль 2025, 14:19:35 »
Всю зиму покупала брусничный соус Хайнц. А сегодня сделала его сама, и обошлась без брусники)))
Из красной смородины получается ничем не хуже,  а может даже лучше,  горечи нет.
Теперь буду знать,  на что пускать смородину))
Соус к мясу кисло-сладкий из красной смородины:
Ягоду вместе с веточками вымыть, удалить мусор.
На дно кастрюли налить чуть воды, 1-2 ст ложки,  чтобы не пригорела ягода.
Закрыть крышкой и на слабом огне пропарить минут 5-7 после закипания.
Горячую ягоду протереть через сито.
К получившемуся  соку-пюре добавить сахар по вкусу и соль. На 1л сока примерно ушло 1 ст сахара и 1 ч л соли. Добавить молотый кориандр,  молотый красный перец,  несколько гвоздичек и несколько горошков душистого перца. Перемешать.
Довести до кипения, но на очень медленном огне, чтобы не булькало.
Я дала постоять ночь, чтобы все ароматы поженились. На следующий, если вкус понравился, то довести до кипения, добавить 1 ч л укс кислоты и закрыть по пропаренным баночкам.
Аромат и вкус очень похожи на соус брусничный,  только без горечи и без крахмала.

Оффлайн Иван63

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 454
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Заготовки впрок
« Ответ #752 : 14 Июль 2025, 17:28:29 »
Марина Протасова, брусника горчит только если её свежую перерабатывать. Её как и клюкву замораживают и она теряет горечь. Или дать полежать с месяц на ткани. Она станет мягкой и тогда не горчит.
Я кабачки на зиму замораживаю. Пока их много.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2314
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Заготовки впрок
« Ответ #753 : 18 Июль 2025, 09:24:11 »
Вчера прошел дождик, сушку абрикосов успели убрать в дом, но свежесобранные фактически полдня не сохли. Ничего, с утра вынес на солнышко, быстро поверхность снова подсохла. Сегодня без дождей, днем влажность упадет до 30%, надеюсь успеют застабилизироваться.

Оффлайн Иглика

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 383
  • Пол: Женский
  • Регион : Гулькевичский район Краснодарского края
  • Имя: Наталья
Заготовки впрок
« Ответ #754 : 18 Июль 2025, 11:13:13 »
Абрикосы, падалку яблок и груш сушим на солнце, благо его есть у нас. ;D Муж сделал короб с полками: каркас из брусков, полки и крыша из остатков пластмассовой вагонки (которая на отделку ванной шла), стенки из москитной сетки. Падалки в дело идут все: и спелые, и совсем зеленые - режем кружками 3-4 мм толщиной, абрикосы спелые половинками. Ничем не обрабатываем, как нарежем, так и сохнет. Сушится быстро. Электросушилка вообще не так эффективна. Зимой все прекрасно жуется сухим, особенно грушевые сушки вкусны. А вот абрикосовые мне не особо нравятся, почему-то кислые сильно выходят и слшком пересушенные. Компоты из сухофруктов отличные выходят. В нынешнем году будем сушить изюм и хочу попробовать сушить помидоры.
Ежевика уже в самом разгаре, пока делаю варенье, но думаю, и насушить надо тоже. У нас вечная проблема где хранить. 400 литров морозильника нам не хватает. А сушка самое милое дело: и натуральное все, и времени не требует, и хранить можно в самом обычном полиэтиленовом пакете.

Оффлайн фрезия

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2931
  • Пол: Женский
  • Регион : саратов
  • Имя: галина
Заготовки впрок
« Ответ #755 : 18 Июль 2025, 15:47:41 »
Закрутила компоты с абрикосом, алычой, сварила варенье из крыжовника, так обрадовалась, что следующий этап будет только недели через две. Заполнила три ящика морозилки с разными вкусностями. В свежем виде ягоды не идут. Люблю в заморозке. Яблоки сушить что-то раздумываю. Отдаю соседям.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15826
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовки впрок
« Ответ #756 : 18 Июль 2025, 16:43:35 »
фрезия, Галя, не торопитесь раздавать яблоки соседям)) , из них отличная пастила получается.
Если не в почёте пастила, то можно  закатать по баночкам пюре без сахара. Потом зимой очень даже ничего! А можно сначала взять сок, а оставшееся пюре закатать отдельно,  чтобы добавлять в плохо желирующиеся фрукты.
Яблоки - наше все!

Оффлайн фрезия

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2931
  • Пол: Женский
  • Регион : саратов
  • Имя: галина
Заготовки впрок
« Ответ #757 : 18 Июль 2025, 17:12:26 »
Марина. Все это делала и никому не надо. Только свежие яблоки, даже сушка остается или на сво отправляла.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2314
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Заготовки впрок
« Ответ #758 : 18 Июль 2025, 17:23:58 »
пастила
Марина, а пастилу, это в духовке подсушивать? такие только рецепты вижу. Но дом греть не хочется по такой жаре. Иначе никак?

Оффлайн Иван63

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 454
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Заготовки впрок
« Ответ #759 : 18 Июль 2025, 18:24:08 »
Мы пастилу просто на воздухе сушим. Любую. Земляничная, яблочная, тыквенная, абрикосовая. Земляничная и абрикосовая долго сохнет.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15826
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовки впрок
« Ответ #760 : 18 Июль 2025, 18:53:50 »
Марина, а пастилу, это в духовке подсушивать?
Не, духовку в такую жару не включаю. А сушилку можно настроить на температуру +35° и поставить в хозяйственном помещении.
Я сушу в сушилке.
А ещё можно делать яблочную стружку, потом зимой пойдёт на пироги ))

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2314
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Заготовки впрок
« Ответ #761 : 20 Июль 2025, 11:21:31 »
У меня есть как бы летняя кухня, во всяком случае отделена от основного дома, там можно африку устраивать и бушменские пляски с баночками :D
С утра закрыл очередные пару двухлитровок с соком, и нарвал уже немного абрикосок на консервирование со второго дерева. Попробую одну партию заливками делать, а задолбаюсь, остальное по ускоренной методе пущу. 19 трехлитровых бутыльков помытых есть, день не жаркий, тучки. Поехали!