Автор Тема: Заготовки впрок  (Прочитано 106432 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15950
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовки впрок
« Ответ #750 : 15 Июнь 2025, 12:16:13 »

Сегодня неуютно на улице,  а дома красота, пахнет земляникой и клубникой.
Сушу пастилу. Температура +60+65
Это микс: земклуника Купчиха + яблочный сок без сахара  + сок красной смородины с небольшим количеством сахара.
Получилось очень вкусно, ярко, но практически без сахара.

Онлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15950
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовки впрок
« Ответ #751 : 14 Июль 2025, 14:19:35 »
Всю зиму покупала брусничный соус Хайнц. А сегодня сделала его сама, и обошлась без брусники)))
Из красной смородины получается ничем не хуже,  а может даже лучше,  горечи нет.
Теперь буду знать,  на что пускать смородину))
Соус к мясу кисло-сладкий из красной смородины:
Ягоду вместе с веточками вымыть, удалить мусор.
На дно кастрюли налить чуть воды, 1-2 ст ложки,  чтобы не пригорела ягода.
Закрыть крышкой и на слабом огне пропарить минут 5-7 после закипания.
Горячую ягоду протереть через сито.
К получившемуся  соку-пюре добавить сахар по вкусу и соль. На 1л сока примерно ушло 1 ст сахара и 1 ч л соли. Добавить молотый кориандр,  молотый красный перец,  несколько гвоздичек и несколько горошков душистого перца. Перемешать.
Довести до кипения, но на очень медленном огне, чтобы не булькало.
Я дала постоять ночь, чтобы все ароматы поженились. На следующий, если вкус понравился, то довести до кипения, добавить 1 ч л укс кислоты и закрыть по пропаренным баночкам.
Аромат и вкус очень похожи на соус брусничный,  только без горечи и без крахмала.

Оффлайн Иван63

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Заготовки впрок
« Ответ #752 : 14 Июль 2025, 17:28:29 »
Марина Протасова, брусника горчит только если её свежую перерабатывать. Её как и клюкву замораживают и она теряет горечь. Или дать полежать с месяц на ткани. Она станет мягкой и тогда не горчит.
Я кабачки на зиму замораживаю. Пока их много.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2355
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Заготовки впрок
« Ответ #753 : 18 Июль 2025, 09:24:11 »
Вчера прошел дождик, сушку абрикосов успели убрать в дом, но свежесобранные фактически полдня не сохли. Ничего, с утра вынес на солнышко, быстро поверхность снова подсохла. Сегодня без дождей, днем влажность упадет до 30%, надеюсь успеют застабилизироваться.

Оффлайн Иглика

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 428
  • Пол: Женский
  • Регион : Гулькевичский район Краснодарского края
  • Имя: Наталья
Заготовки впрок
« Ответ #754 : 18 Июль 2025, 11:13:13 »
Абрикосы, падалку яблок и груш сушим на солнце, благо его есть у нас. ;D Муж сделал короб с полками: каркас из брусков, полки и крыша из остатков пластмассовой вагонки (которая на отделку ванной шла), стенки из москитной сетки. Падалки в дело идут все: и спелые, и совсем зеленые - режем кружками 3-4 мм толщиной, абрикосы спелые половинками. Ничем не обрабатываем, как нарежем, так и сохнет. Сушится быстро. Электросушилка вообще не так эффективна. Зимой все прекрасно жуется сухим, особенно грушевые сушки вкусны. А вот абрикосовые мне не особо нравятся, почему-то кислые сильно выходят и слшком пересушенные. Компоты из сухофруктов отличные выходят. В нынешнем году будем сушить изюм и хочу попробовать сушить помидоры.
Ежевика уже в самом разгаре, пока делаю варенье, но думаю, и насушить надо тоже. У нас вечная проблема где хранить. 400 литров морозильника нам не хватает. А сушка самое милое дело: и натуральное все, и времени не требует, и хранить можно в самом обычном полиэтиленовом пакете.

Оффлайн фрезия

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2937
  • Пол: Женский
  • Регион : саратов
  • Имя: галина
Заготовки впрок
« Ответ #755 : 18 Июль 2025, 15:47:41 »
Закрутила компоты с абрикосом, алычой, сварила варенье из крыжовника, так обрадовалась, что следующий этап будет только недели через две. Заполнила три ящика морозилки с разными вкусностями. В свежем виде ягоды не идут. Люблю в заморозке. Яблоки сушить что-то раздумываю. Отдаю соседям.

Онлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15950
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовки впрок
« Ответ #756 : 18 Июль 2025, 16:43:35 »
фрезия, Галя, не торопитесь раздавать яблоки соседям)) , из них отличная пастила получается.
Если не в почёте пастила, то можно  закатать по баночкам пюре без сахара. Потом зимой очень даже ничего! А можно сначала взять сок, а оставшееся пюре закатать отдельно,  чтобы добавлять в плохо желирующиеся фрукты.
Яблоки - наше все!

Оффлайн фрезия

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2937
  • Пол: Женский
  • Регион : саратов
  • Имя: галина
Заготовки впрок
« Ответ #757 : 18 Июль 2025, 17:12:26 »
Марина. Все это делала и никому не надо. Только свежие яблоки, даже сушка остается или на сво отправляла.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2355
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Заготовки впрок
« Ответ #758 : 18 Июль 2025, 17:23:58 »
пастила
Марина, а пастилу, это в духовке подсушивать? такие только рецепты вижу. Но дом греть не хочется по такой жаре. Иначе никак?

Оффлайн Иван63

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Заготовки впрок
« Ответ #759 : 18 Июль 2025, 18:24:08 »
Мы пастилу просто на воздухе сушим. Любую. Земляничная, яблочная, тыквенная, абрикосовая. Земляничная и абрикосовая долго сохнет.

Онлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15950
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовки впрок
« Ответ #760 : 18 Июль 2025, 18:53:50 »
Марина, а пастилу, это в духовке подсушивать?
Не, духовку в такую жару не включаю. А сушилку можно настроить на температуру +35° и поставить в хозяйственном помещении.
Я сушу в сушилке.
А ещё можно делать яблочную стружку, потом зимой пойдёт на пироги ))

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2355
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Заготовки впрок
« Ответ #761 : 20 Июль 2025, 11:21:31 »
У меня есть как бы летняя кухня, во всяком случае отделена от основного дома, там можно африку устраивать и бушменские пляски с баночками :D
С утра закрыл очередные пару двухлитровок с соком, и нарвал уже немного абрикосок на консервирование со второго дерева. Попробую одну партию заливками делать, а задолбаюсь, остальное по ускоренной методе пущу. 19 трехлитровых бутыльков помытых есть, день не жаркий, тучки. Поехали!

Онлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15950
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовки впрок
« Ответ #762 : 19 Август 2025, 20:39:43 »
Уже проходит слива Кабардинская ранняя,  её практически всю съедаем с дерева, но хочу сварить немного варенья на зиму.
Вчера варили варенье, долго. Потому что из Киргизской Превосходной варенья много не бывает.
Юра, поделитесь пжлст своим рецептом варки варенья из Киргизской превосходной. Она больше многих похожа на мою Кабардинку по вкусу.

Оффлайн Иван63

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Заготовки впрок
« Ответ #763 : 19 Август 2025, 21:16:37 »
Я сливу с ломтиками груш варю. Сейчас яблочное пюре делаю.

Онлайн сошнин юра

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 679
  • Пол: Мужской
  • Регион : г Липецк
  • Имя: юра
Заготовки впрок
« Ответ #764 : 19 Август 2025, 22:10:04 »
Юра, поделитесь пжлст
Марина, тут от рецепта мало  что зависит. Главная особенность варенья из Киргизской превосходной - легкая, оптимальная кислотность, ее не надо заглушать большим количеством сахара. Можно сварить с небольшим количеством сахара и закатать под металлические крышки, можно положить побольше сахара, поварить подольше и закрыть пласмассовыми крышками. Помимо очень приятного вкуса, главное - отсутствие выпирающей кислоты. Для примера, возьмите плоды Кубанской кометы, ну очень сладкая, а в варенье кислота будет выпирать, и так с очень многими сортами. Соседям уже давно привил КП а они только в этом году первый раз сварили варенье и очень удивились,- оно не кислое. Мало кислоты, пониженое количество сахара, очень приятный вкус - вот что такое варенье из КП. Сварили 30 банок 0,7л ,ну это о чем то говорит?