Автор Тема: Экологический чистый виноград. Мнения, обсуждения.  (Прочитано 25441 раз)

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
Совсем без обработки может выстоять только лабруска -
  не надо питать иллюзий.... до прошлого  лета не знал что такое  милдью.... естественно был не готов... постродали все и амурцы .. и прибалты..и на Альфе  зацепилась...   5 лет назад  не было и оидиума.... и ни каких обработок...  как  начал  гонку за новинками с юга.... имею все...   только  " мадам ФИ "   нехватает..
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2016, 19:52:30 от Анатолий Сивков »

Онлайн Пионер

• Старожил форума
  • Регион : Ставропольский край
В моих краях летом очень жарко,а оидиум этого не любит
Если бы так было,в Средней Азии об оидиуме и не знали,но именно оидиум там болезнь номер один.Все дело в том,чтобы появился оидиум нужен жаркий день и прохладная ночь,в наших краях он появляется примерно в середине августа,когда ночи становятся холодней,в других местах по другому.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Многие уже высказались по теме и устойчивость винограда конечно зависит от климатической зоны,но от обработок фунгицидами не обойтись и где то их будет больше,но отдавать виноград на расправу "врагу" я считаю не разумно.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Без обработок хороший результат у Платовского ,РПС. Никогда не обрабатывал Кодрянку
Юра, а "без обработок" - это вообще без таковых, или все-таки разок-другой работаешь медью, например? А стимуляторами по листу работаешь?
Кстати про стимуляторы: в прошлом году при хороших условиях для развития милдью, она все таки притормозила на моем участке. Причину вижу только в том, что с периодом 2-3 недели проводила внекорневые микроэлементами. По листу давала йод, марганец, железо в хелатной форме, калий, бор и в смеси добавляла препарат НВ-101. Хоть и пишут про него, что это туфта, но очень хотелось попробовать его действие. И вот не знаю почему, но милдью вообще поугасла в конце сезона, а оидиум был только на верхушках лозы и то в нехарактерном виде - на нижней стороне листа.

А при взгляде на Циравас Аграа всегда возникало желание заложить целый ряд этим сортом, потому как болячек на ней не было совсем. Одни муравьи докучали. Но с ними справилась очень быстро - нанесла гель "Великий воин" на нижнюю проволоку шпалеры, и через сутки мураши исчезли.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Без обработок хороший результат у Платовского ,РПС.Никогда не обрабатывал Кодрянку( неплохая устойчивость к милдью, цепляет оидиум но не критично)
Согласен , аналогично!

Я бы скорее на конкретное место расположения куста грешил. Хуже проветривание, освещение, вот и болезни.
И это тоже.
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2016, 20:05:27 от игорь сергеевич »

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
По листу давала йод, марганец, железо в хелатной форме, калий, бор и в смеси добавляла препарат НВ-101

Марина интересный состав,особенно йод - расскажите здесь чем кормите по листу и в какое время.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
И как интересно вы предлагаете отличать клоны при покупке посадочного материала?
Сначала я купил саженцы , затем  сын. Один сорт , один продавец. Сравнили. У меня тёмные пятна от оидиума , у сына всё чисто!
Если есть возможность выбрать черенки на винограднике или просто у хорошего знакомого приобрести меньше шансов напороться не г.

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Пусть не на 5, а на 3 с плюсом, это уже хорошо.
Не знаю на какую оценку тянет, но личное. За 2015 год 1 ( одна ) обработка Ридомилом 19 июля и, и всё ... ( Аркадия, Лучистый, Преображение, Шоколадный, Гурман и т. д. )

С уважением Леонидыч

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
За 2015 год 1 ( одна ) обработка Ридомилом 19 июля и, и всё ...
Так только в прошлом году? Или эта привязка к определенной дате ежегодно?

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Просто в прошлом году обработал в это время. Никакой привязки по времени нет, Лучистый засигналил милдью. До этого года три вообще ни чем не обрабатывал. Насчет йода, весь виноград растет в радиусе 20 метров от грецкого ореха ( грецкий орех это йод ) Укрытие на зиму в траншеях с шапкой из листьев ореха. Никаких обработок ЖК , мышей нет. За тридцать лет ни одной подкормки минералкой, ни подкормок по листу. Проветривание винограда без ограничений, в ряду метра три, междурядья больше трех метров. Виноград конечно не по 2 кг. кисточка, но меня устраивает ( Можно посмотреть в сорт Ляна )

С уважением Леонидыч

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Не знаю на какую оценку тянет, но личное. За 2015 год 1 ( одна ) обработка Ридомилом 19 июля и, и всё ... ( Аркадия, Лучистый, Преображение, Шоколадный, Гурман и т. д. )
Не забывайте ещё и о климате. Когда в ростовских степях за всё лето ни одного дождя, то ждать милдью как-то и не приходится...

И вот не знаю почему, но милдью вообще поугасла в конце сезона
А её и не может быть в конце сезона в принципе. Разве что на макушках и пасынках. Милдью поражает органы винограда в возрасте до 25 дней!
Кстати, к вопросу Грезина вернусь, как защищать от милдью в период созревания ягоды? Да никак. К этому времени прирост сформирован, ягода слишком "старая", чтобы заразиться. Болезнь может быть только на пасынках и молодом приросте наверху, который ни разу под защитные обработки не попадал. Всё просто  :pardon:
А вот от оидиума надо защищать вплоть до созревания ягоды.
Но это уже вопросы другой темы.

Хочу ещё раз вернуться к идее "экологического виноградника". Так вот даже если совсем без хим защиты обойтись не удастся, имея правильный набор сортов и подходящую агротехнику можно прибегнуть к минимальному применению препаратов. Так что они практически не затронут ягоду. Я бы рекомендавал в таком случае схему - одна обработка непосредственно перед цветением, вторая по завязи со спичечную головку, третья сразу после сбора урожая, от оидиума в основном, чтобы не давать расплодиться инфекции.
Но надо иметь ввиду, что подобные эксперименты есть смысл проводить если все остальные условия - сорта, свободная схема посадки с хорошим освещением и проветриванием, шпалера и формировка, агроприёмы, уже направлены на поддержание "безхимического" виноградника. У нас же чаще всего по другому бывает, в огороде кроме винограда деревья, которые его затеняют, посадки плотные т.к. хочется сортов побольше, строения закрывают от проветривания и т.д. В таких условиях попытки вырастить приличный виноград совсем без химии скорее всего утопия.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
Юра, а "без обработок" - это вообще без таковых, или все-таки разок-другой работаешь
Марина.Восемь лет мои 4 сорта( Кодрянка,Платовский,Молдова и мускатный ХЗЧ) были предоставлены сами себе. Т.К. решил серьёзно заняться виноградом на ягоду,понял что без обработок не обойтись .Среди подрастающей молодёжи неплохо в плане устойчивости показала себя Аттика(пока).

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Среди подрастающей молодёжи неплохо в плане устойчивости показала себя Аттика(пока).
Аттика будет болеть обязательно, никакой устойчивости у неё нет, чистая Винифера. Просто пока молодой кустик, хорошо проветривается, освещается, не загущен и не нагружен, пока пронесло. Так не будет всегда, это точно.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Просто пока молодой кустик, хорошо проветривается, освещается, не загущен и не нагружен, пока пронесло. Так не будет всегда, это точно.
Ну вот, была надежда и та испаряется...
Костя, а как же с информацией о том, что взрослея, куст набирается устойчивости? Видела такую инфо часто.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
взрослея, куст набирается устойчивости?

ну это вряд ли к болезням относится. Чем старее куст тем пролемнее в плане болезней.