Не знаю на какую оценку тянет, но личное. За 2015 год 1 ( одна ) обработка Ридомилом 19 июля и, и всё ... ( Аркадия, Лучистый, Преображение, Шоколадный, Гурман и т. д. )
Не забывайте ещё и о климате. Когда в ростовских степях за всё лето ни одного дождя, то ждать милдью как-то и не приходится...
И вот не знаю почему, но милдью вообще поугасла в конце сезона
А её и не может быть в конце сезона в принципе. Разве что на макушках и пасынках. Милдью поражает органы винограда в возрасте до 25 дней!
Кстати, к вопросу Грезина вернусь, как защищать от милдью в период созревания ягоды? Да никак. К этому времени прирост сформирован, ягода слишком "старая", чтобы заразиться. Болезнь может быть только на пасынках и молодом приросте наверху, который ни разу под защитные обработки не попадал. Всё просто
А вот от оидиума надо защищать вплоть до созревания ягоды.
Но это уже вопросы другой темы.
Хочу ещё раз вернуться к идее "экологического виноградника". Так вот даже если совсем без хим защиты обойтись не удастся, имея правильный набор сортов и подходящую агротехнику можно прибегнуть к минимальному применению препаратов. Так что они практически не затронут ягоду. Я бы рекомендавал в таком случае схему - одна обработка непосредственно перед цветением, вторая по завязи со спичечную головку, третья сразу после сбора урожая, от оидиума в основном, чтобы не давать расплодиться инфекции.
Но надо иметь ввиду, что подобные эксперименты есть смысл проводить если все остальные условия - сорта, свободная схема посадки с хорошим освещением и проветриванием, шпалера и формировка, агроприёмы, уже направлены на поддержание "безхимического" виноградника. У нас же чаще всего по другому бывает, в огороде кроме винограда деревья, которые его затеняют, посадки плотные т.к. хочется сортов побольше, строения закрывают от проветривания и т.д. В таких условиях попытки вырастить приличный виноград совсем без химии скорее всего утопия.