Таганрога по прямой в пределах 70км,и до Донецка ДНР практически также,мы между ними.И по слухам филлоксера и там и там
Как ни странно, но (подозреваю) филлоксера чаще встречается в крупных городах в связи с особенностями завоза саженцев в 90-х. В меньшие населенные пункты тоже попадет в конце концов, но время есть. Это как все мы умрем, но лет 60-120 обычно в запасе имеются. Так что если можно проверить насаждения у себя и соседей (всякие мелкоягодные гпп будут иметь листовую форму) и установить отсутствие фи, провести информирование их по соблюдению карантинных мер, то можно долго наслаждаться отсутствием оной особы в отдельно взятом населенном пункте. Просто быть готовым к появлению, знать где взять в случае чего подвой и как постепенно перевести насаждения на него (сразу от фи не загибается никто, сначала будет несколько лет ослабление роста и плодоношения, а некоторые сорта на благоприятных почвах очень долго живут). У меня например в саду мы закладываем виноградник сейчас, сразу подвои, но в радиусе двухсот метров несколько кустов на экспозициях (нераскорчеванное поле лиан) с предположительно оставшейся на них филлоксерой, так что тут вопрос скорее всего не очень долгого времени.
кожица не акцентируется и мякоть хрустела! Сорт я не перепутал, всё четко. С такой метаморфозой встречаюсь впервые, интересно будет дальше понаблюдать.
А как в этом году?
Подвоя
Георгий, это большая проблема - определить подвой, даже если это один из сортов, а не случайный гибрид взятый под прививку когда-то. Они здорово похожи зачастую, у меня например таких сплошь красных лоз нет, так что если это не влияние условий, например химизма почвы, то это не Андрос. СО-4 по листу похож, но у меня тоже таких красных лоз не давал, вот в узлах краснеет, тут надо совокупность смотреть, ага, у них еще и мужские цветки, эти оба отпадают точно. И так далее надо смотреть, проверять все признаки.