Во Франции - столице виноградарства, широко распространено такое поверье: кто победит ФИ, тому установят бюст из золота. Бюста нет. И подобные предложения даже не рассматриваются. А у нас институт Таирова рассыпался. А частник есть частник. Но и он, в конце концов, понимает золотую истину: "Филлоксера! Давай будем сосуществовать мирно!".
В следующих сообщениях я расскажу об этих 100%-х вариантах.
А пока затрону некоторые занимательные моменты:
1). У меня около 50 кустов. На свисающих с арки зелёных побегах Бако чёрного, и далеко не первый год, я часто могу видеть листовую форму ФИ. (А в некоторые года нет. Вообще чисто). Вопрос: "Значит ФИ не очень устойчива?".
2). Кусты столового винограда (а им по 5 лет) расположены у меня через 2,5 и 2 м. Смотрю: ближний к Бако куст нормальный, а следующий уже поражён ФИ. И таких около 25%. Вопрос: "Почему все кусты не поражены?"
3). Пытаюсь понять. Думаю - может быть многое заключено в особенностях посадки?
Да, виноградник у меня расположен на знаменитых украинских чернозёмах! Да, тепло! Поэтому "умные" ямы не применяются. (P.S, Кстати, применение щебня или керамзита считается кощунством - ведь для чистой земли это мусор. Кстати, как и уничтожение птичек - это тоже кощунство).
Когда весной мы садим черенок, то выкапываем яму 25х25х25 см, по её центру ломиком пробиваем отверстие и
в него вставляем черенок. Что б (от дна ямы) чуть-чуть выглядывал. А низ черенка может достигать 70 см от поверхности земли.
Т.е. достижение корневой (в дальнейшем) всякой нечестью затруднительно?
Т.е. пробиваемость ФИ ограничена?
(Дальше будет)