Автор Тема: Помещение для виноделия и хранения вина.  (Прочитано 17107 раз)

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
Что я делал сегодня на винограднике?
« Ответ #75 : 21 Март 2024, 08:55:17 »
По моему погреб это для выдержки и хранения вина, а винодельню лучше иметь на поверхности иначе можно упасть от беготни вверх-вниз.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
Что я делал сегодня на винограднике?
« Ответ #76 : 21 Март 2024, 09:19:03 »
Ну бывает момент, когда виноград созрел, а жара ещё стоит и в уличных помещениях температура высоковата для брожения, вот тут можно подвал использовать. А так, да, только для хранения, я вообще в подвал пустые бутыли спускаю и уже там их заполняю из более мелкой тары. Как-то спускал полную двадцатку и понял что столько здоровья у меня нет😁

Оффлайн Alexander K.

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край
Помещение для виноделия и хранения вина.
« Ответ #77 : 21 Март 2024, 11:04:07 »
Как-то спускал полную двадцатку
Сразу вспоминается Вицин в Самогонщиках - с тридцаткой спустился в подвал легко и не принужденно)))

А если серьёзно,  то облизываюсь глядя в сторону таких механизмов между винодельней и погребом.
« Последнее редактирование: 21 Март 2024, 12:12:25 от Сергей 1965 »

Оффлайн Борис Каут

• Пользователь
  • **
  • Регион : г. Ставрополь
« Ответ #78 : 21 Март 2024, 14:56:04 »
По моему погреб это для выдержки и хранения вина, а винодельню лучше иметь на поверхности иначе можно упасть от беготни вверх-вниз.
Геннадий, спасибо за сочувствие. Вверх-вниз бегать не придется. Дом стоит на склоне, перепад высоты 3 метра, т. е. вход в подвал на уровне земли, здесь будет приемник урожая, мойка, дробилка, а пройдя вовнутрь на 10 метров, оказываешься на глубине 3 метра. Температуру брожения можно регулировать просто подвинув бочонок в сторону входа, или наоборот, в глубину. Летом прохладно, зимой небольшой плюс. Красота.

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
« Ответ #79 : 09 Май 2026, 08:30:01 »
Забытая тема уже, но для меня актуальная. Взвесив все за и против, стал гаражистом. Купил гараж в трёх уровнях. Каждый по 24 м2. Самый нижний, погребв более 5 м вниз. Вроде все сухо, дно песок, но влажность випогребе сильно чувствуется. Трубы естественной вентиляции проложены, но думаю за приточно-вытяжную. Если у кого опыт есть как лучше делать, может лифт кто делал, короче все вот эти погребные гаражные дела. Ещё стяжка интересует керамзито-бетонная. Как лучше. В основном хочу виноделие туда перенести. Все банки склянки, пресс, дробилку и т. д. Можно инерционное виноделие со временем сделать.

Оффлайн Жан

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская область
« Ответ #80 : 09 Май 2026, 12:54:21 »
влажность випогребе сильно чувствуется
Это, наверное, хорошо для бочек, рассыхаться не будут

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #81 : 09 Май 2026, 13:06:27 »
Влажность в подвале под неотапливаемом помещении всегда проблема.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #82 : 09 Май 2026, 15:22:55 »
Maximilian,
Как для хранения  номально. А как  для всего остального  без водопровода проблемматично. Постоянно  при любых работах будь то  дробление - отжим - переливки любые везде нужна вода  . Так что  думай что будешь делать с водой. Возить???
Ну и где вода значит там и слив должен быть - канализация. Тоже вывозить???

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #83 : 09 Май 2026, 19:33:03 »
Сергей 1965, вода в 30 метрах колонка. Да придется возить.
Если бак накопительный литров на 100 наверно помыть дробилку или пресс хватит. Сполоснуть склянки. После переливов.

Оффлайн АндСаныч

• Активный пользователь
  • Регион : Тарусский р-н Калуж.обл.
« Ответ #84 : 09 Май 2026, 21:04:36 »
Если бак накопительный литров на 100
Скорее минимум 200 л

Оффлайн Жан

• Пользователь
  • **
« Ответ #85 : 09 Май 2026, 21:41:10 »
везде нужна вода
Вот да. Я просто не представляю как люди выкручиваются в подвалах и полуподвалах, занимаясь там черновой работой: отжимом, брожением, переливками без воды. И воду то подать в подвал можно, проблема в том как её откачать.

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #86 : 09 Май 2026, 21:46:23 »
Жан, черновая работа на верхнем ярусе, зачем в подвал? Там же и первичное брожение. Единственное только, хорошо белый виноград охладить перед дрроблением.

Оффлайн Жан

• Пользователь
  • **
« Ответ #87 : 09 Май 2026, 22:17:08 »
Ага, ясно. А то я подумал что вы в подвал собираетесь весь процесс перетаскивать. Насчет стяжки - в целом думаю что это хорошее решение. Но я б на всякий случай сделал шпигаты для ускоренного слива воды. Или какой-то хотя б минимальный перепад высоты пола, чтобы вода быстренько  стекала в место слива. Тогда можно из шланга все помещение мыть не опасаясь застоя и возникновения плесени

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #88 : 10 Май 2026, 22:38:12 »
...Ещё стяжка интересует керамзито-бетонная...
Максим, категорически не советую для стяжки в подвал использовать керамзит. "Водопоглощение целых гранул керамзита может достигать 25%. Это увеличивает вес материала и ухудшает его теплоизолирующие свойства." Если нет подвижек грунта (смотреть наличие трещин на стенах), то самым надежным и оптимальным вариантом будет примерно такая схема устройства дна подвала в условиях повышенной или средней влажности:
- организовать в любом углу маленький зумпф (ямка набитая крупным гравием для дренажа, глубиной 40-50 см) - это можно и не делать, но при возможности появления воды необходимо,
- отсыпать слой песка 5-10 см, утрамбовать и застелить любой гидроизолирующей пленкой,
- сделать тонкую цементно-песчаную стяжку,
- нанести на стяжку гидроизоляцию (есть спец. гидроизоляция для душевой под плитку - "ВолмаКонтур" или "Боларс"),
- финишный слой пола - это может быть наливной пол или плитка.
P.S. Не забыть сделать маленький уклон пола в сторону зумпфа, если его сделали. Если весной проступает влага на стенах (не конденсат, а именно просачивание из грунта), то необходимо будет гидроизолировать и стены.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #89 : 10 Май 2026, 23:37:34 »
Сергей 1965, вода в 30 метрах колонка. Да придется возить.
Если бак накопительный литров на 100 наверно помыть дробилку или пресс хватит. Сполоснуть склянки. После переливов.
Переливки придётся проводить   и розлив когда на улице  минусовая температура. Как с отоплением обстоят дела?