Автор Тема: Фундук. Сорта и особенности выращивания.  (Прочитано 373978 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Фундук. Сорта и особенности выращивания.
« Ответ #840 : 08 Ноябрь 2018, 12:15:35 »
Доброго времени суток. Когда на фундуке начинают формироваться сережки? И если на растении нет сережек на первый год, говорит ли это об его некультурности?
Совсем недавно у меня был разговор, ореховод выяснял, почему на его кустах до сих пор нет сережек, и при этом описал его технологию выращивания. Оказывается, над кустиками они сделали спановое укрытие типа парничка, подвели капельку и, естественно, кустики росли и радовались. Но взрослеть, немножко стариться не собирались. Сильный рост, возможно, отодвигает период плодоношения.

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
« Ответ #841 : 08 Ноябрь 2018, 13:10:30 »
Марина Владимировна!
Вот Вы пишите о задернении при выращивании фундука. Задернение это лучший вариант?

Оффлайн Николай С.

• Активный пользователь
  • Регион : Липецк
« Ответ #842 : 08 Ноябрь 2018, 13:26:27 »
Марина Владимировна!
Вот Вы пишите о задернении при выращивании фундука. Задернение это лучший вариант?
А чем мульчирование хуже?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #843 : 08 Ноябрь 2018, 13:58:27 »
Марина Владимировна!
Марат, думаю, что для относительно больших участков задернение будет наилучшим вариантом, поскольку без особых трудовых и финансовых затрат обогащается почва и уменьшается испарение и перегрев почвенный. Желательно правильно выбрать вид трав для дернины.
А чем мульчирование хуже?
Мульчирование не хуже, наверное. Но мульча имеет свойство ежегодно исчезать, ее надо возобновлять. Для нескольких участков это приемлемо, а если участок большой, то возникнет проблема.
Кроме того, у меня вопрос: мульчироваться будет культивированная почва? Или только приствольные круги?

Оффлайн Николай С.

• Активный пользователь
« Ответ #844 : 08 Ноябрь 2018, 14:12:15 »
Мульчирование не хуже, наверное. Но мульча имеет свойство ежегодно исчезать, ее надо возобновлять. Для нескольких участков это приемлемо, а если участок большой, то возникнет проблема.
Кроме того, у меня вопрос: мульчироваться будет культивированная почва? Или только приствольные круги?
Мульчировать можно не только органикой, которая исчезает.
И, думаю, мульчировать удобнее ряды, а междурядья как раз задернение.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #845 : 08 Ноябрь 2018, 14:15:14 »
думаю, мульчировать удобнее ряды
Вы имеете ввиду тканевые покрытия?

Оффлайн Николай С.

• Активный пользователь
« Ответ #846 : 08 Ноябрь 2018, 14:19:12 »
Вы имеете ввиду тканевые покрытия?
Да, только сами по себе любые материалы будут подняты сорняком.
Я прижимаю песком, еще встречал вариант прижимания опилками, но мне не понравилось.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #847 : 08 Ноябрь 2018, 17:40:43 »
Я прижимаю песком, еще встречал вариант прижимания опилками, но мне не понравилось.
попробую угадать - сорняки начали расти поверх песка и опила?

Но я даже не об этом. А как же через мульчу тканевыми покрытиями должна работать земля под кустами? Ведь лист фундука делает землю такой, какой ее не встретишь ни под одним растением. Куст сам мульчирует под собой почву. И если не сгребать и не убирать лист, образуется почва наподобие компоста, рассыпная и черная. Но в жарких районах этого маловато, мы это поняли по нескольким годам с жарким летом. А дернина держит структуру почвы, обогащает ее отмершими корешками и вершками.

Если поверх голой почвы под фундуком положить ткань, то органика перестанет попадать в почву и нарушается баланс.

Оффлайн Ягодка

• Старожил форума
  • Регион : Курск
« Ответ #848 : 11 Ноябрь 2018, 14:44:04 »
Добрый день!
У меня вопрос по укрытию саженцев к Марине Владимировне. Я ваша соседка, дача в Дьяконово, Курская обл. Снега мы так и не дождались, зато на следующей неделе обещают мороз при ясной погоде , ночью до -6 -8 . Достаточно ли для саженцев укрытия прикорневой зоны- около 10 см нейтрализованного торфа, а сверху небольшой слой сухой травы? На номерном фундуке почки стали ярко зелеными, но не открылись. Это нормально? Не нужно ли дополнительно укрыть орехи?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #849 : 11 Ноябрь 2018, 18:53:29 »
Достаточно ли для саженцев укрытия прикорневой зоны- около 10 см нейтрализованного торфа, а сверху небольшой слой сухой травы? На номерном фундуке почки стали ярко зелеными, но не открылись. Это нормально? Не нужно ли дополнительно укрыть орехи?
Добрый вечер, Лена.
Саженцы зеленолистных сортов смотрятся без листа по меньшей мере странно - почки зеленые и торчат в разные стороны. Пока лист был на месте это не бросалось в глаза. Но это вполне нормальное явление.

Если посадили на рекомендуемую глубины корни, то никаких дополнительных укрытий не нужно. Хорошо пролейте место посадки водой и прикройте листовым опадом. Этого будет вполне достаточно.

Оффлайн Ягодка

• Старожил форума
  • Регион : Курск
« Ответ #850 : 11 Ноябрь 2018, 19:04:48 »
Если посадили на рекомендуемую глубины корни, то никаких дополнительных укрытий не нужно. Хорошо пролейте место посадки водой и прикройте листовым опадом. Этого будет вполне достаточно.
Марина Владимировна, спасибо за ответ! :Rose:
Посадили на рекомендуемую глубину. Поливали по Вашей инструкции при посадке ( проливали хорошо яму и немного после того как засыпали землей корни).
Сейчас надо еще раз полить? Мы на даче будем только через неделю.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #851 : 11 Ноябрь 2018, 19:09:58 »
Сейчас надо еще раз полить? Мы на даче будем только через неделю.
Лена, если не успеваете, то и не надо. Погода стоит влажноватая, если посадочное место укрыто листом, то все будет хорошо.

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
« Ответ #852 : 12 Ноябрь 2018, 11:14:39 »
если
Марина Владимировна! У нас в лесу сплошь растёт лещина. Она больная, вся практически. Полно вредителей. Лес рядом, недалеко, максимум за 200 метров.
Не перекинуться ли болезни и вредители на фундук? Особенно интересует, насчет грибковых болезней.
Или не стоит сажать в таких условиях.

Оффлайн Николай С.

• Активный пользователь
« Ответ #853 : 12 Ноябрь 2018, 16:29:19 »
попробую угадать - сорняки начали расти поверх песка и опила?
Марина Владимировна, сорняки поверх песка растут незначительно, и очень легко удаляются.
Под материалом биогумус или по другому вермикомпост, надеюсь на несколько лет хватит, а там и весь материал надо будет либо менять либо уже под залужение.
Покажу фото как у меня это устроено  --->

Саженцы, кстати Ваши, по качеству оказались отличными, в первый год дали прирост в среднем около 1,1 метра, некоторые больше. Только Первенец дал прирост около 0,2-0,3м, зату кучу завязи, и несметное кол-во сережек. Завязь обрывал.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #854 : 12 Ноябрь 2018, 17:03:58 »
Она больная, вся практически. Полно вредителей.
Марат, заселение вредителями и болезни - это вообще-то разные вещи. Так больная, или поражена вредителями?
Я ведь тоже не очень люблю обрабатывать химией эти кустарники, но зная, что урожай созревает только к сентябрю, а лист мне нужен майский, просто пользуюсь химией строго по срокам.
Майский лист чистый, его можно брать на чайные сборы, не боясь.
А в конце июня-начале июля, когда он грубеет и показываются орешки, начинают лет вредители. Тут их и к ногтю! )) И до созревания урожая остается минимум два месяца, за которые вся химия улетучится.

А болезней я на своем не видела.
Из болезней (люди так пишут) может распространиться мучнистая роса, но это должно быть загущение и полно сорняков. Ну так покосить ведь можно. А крону проредить.