Автор Тема: Как ускорить вызревание лозы и ягод  (Прочитано 101169 раз)

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Как ускорить вызревание лозы и ягод
« Ответ #450 : 18 Ноябрь 2017, 10:49:18 »
Может и не вызреть, лучше его сестру Румейка

В июне сделал 3 прививки на один корень -у  Бешевского самого первого начала лоза вызревать,следом пошёл Пёстрый и закончила Ладушка.Я не придал этому значение,лишь при обрезке понял,что сроки созревания очень влияют на созревание лозы,даже на прививке и это логично - урожай созрел и лоза стала вызревать. 

Оффлайн юрий 14

• Активный пользователь
  • Регион : саратов
« Ответ #451 : 18 Ноябрь 2017, 11:45:23 »
лишь при обрезке понял,что сроки созревания очень влияют на созревание лозы,даже на прививке и это логично - урожай созрел и лоза стала вызревать.
   Есть гф у которых начинает вызревать до созревания, ( Бешевский), а есть гф и после созревания ягоды устанешь ждать, это сортовая оссобенность

Оффлайн Бадаев Дмитрий

• Ветеран форума
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
« Ответ #452 : 01 Декабрь 2017, 07:41:28 »
Не перегружать.По кусту чувствуй нагрузку.Первый год может и не получится ,а потом поймёшь.
Если бы мы жили на одной полосе, то да я с вами согласился. А мы на сколько северней и все с кем я общался в нашей зоне, переходят на ранние и ультроранние.  Не стоит из за 5 гроздей держать куст, это условно.

Оффлайн Сергей 1965

• Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #453 : 01 Декабрь 2017, 10:05:20 »
Если бы мы жили на одной полосе, то да я с вами согласился. А мы на сколько северней и все с кем я общался в нашей зоне, переходят на ранние и ультроранние.  Не стоит из за 5 гроздей держать куст, это условно.
Пётр Данилюк (это наш местный виноградарь с гектарными посадками виноградников говорил мне что у нас можно сажать только те сорта которые созревают до 10 сентября. Всё остальное не стоит.

Оффлайн Павел Владимирович

• Активный пользователь
  • Регион : Тамбовская область, г. Мичуринск
« Ответ #454 : 01 Декабрь 2017, 10:31:54 »
у нас можно сажать только те сорта которые созревают до 10 сентября. Всё остальное не стоит.

Эх, кабы еще достоверно определить, какие именно будут созревать до середины сентября. С учетом особенностей нашей агротехники. Мне вот очень хочется посадить Одесский сувенир и Ланселот, но не уверен, что у нас в Мичуринске Тамбовской области они будут вызревать. Особенно, Одесский сувенир.

А вот Хани Крисп на следующий год обязательно посажу в коллекцию. Правда, это яблоня. И, наверное, сама перспективная из относительно новых сортов. Описывать здесь не буду, в сети о ней информация - есть.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
« Ответ #455 : 01 Декабрь 2017, 10:38:39 »
но не уверен, что у нас в Мичуринске Тамбовской области они будут вызревать. Особенно, Одесский сувенир.
  А если создать условия ?? Ну хотя бы как то так ..  В моих условиях забег на месяц.. Кубань ..к-ш Лучистый .. Талисман ..вызревают ...чего раньше не было .. :uch_tiv:

Оффлайн Павел Владимирович

• Активный пользователь
  • Регион : Тамбовская область, г. Мичуринск
« Ответ #456 : 01 Декабрь 2017, 10:45:03 »

если создать условия ??

Дык специальные условия, чтобы удлинить вегетацию и вызревал, скажем, Одесский сувенир, я уже спроектировал. Но это пока все в планах.

Лучистый, кстати, у нас вызревает без особых специальных условий.
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2017, 10:58:28 от Павел Владимирович »

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
  • Регион : Саратов
« Ответ #457 : 01 Декабрь 2017, 11:04:13 »
Не стоит из за 5 гроздей держать куст, это условно.
Когда смотрю ролики Панченко, захлебываюсь слюной, но слава богу научилась усмирять свои хотелки. Все что у южан поспевает в сентябре, у нас в средней полосе России не вызреет никогда, ну если только в теплице, или прыгать возле куста, искусственно повышая  САТ. Но думаю, у Сергея из Ростовской области с Памятью родителей все получится.     Желаю всем нам, кто приобрел новинки, успехов. :smile133: sm224

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
« Ответ #458 : 01 Декабрь 2017, 11:16:56 »
Лучистый, кстати, у нас вызревает без особых специальных условий.
  И лоза ??? У меня с лозой напряг... и чего жирует ??? на моей то глине ....уже воще не " кормлю " ..и " ботвой "пытаюсь остановить... пока ни как ... :uch_tiv:

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #459 : 01 Декабрь 2017, 12:49:04 »
А вот Хани Крисп на следующий год обязательно посажу в коллекцию. Правда, это яблоня. И, наверное, сама перспективная из относительно новых сортов. Описывать здесь не буду, в сети о ней информация - есть.
и не надо, не будем засорять тему. Для плодовых есть отдельная ТЕМА

Эх, кабы еще достоверно определить, какие именно будут созревать до середины сентября. С учетом особенностей нашей агротехники. Мне вот очень хочется посадить Одесский сувенир и Ланселот, но не уверен, что у нас в Мичуринске Тамбовской области они будут вызревать. Особенно, Одесский сувенир.
Ланселот тоже посадила, а еще Ландыш. Теперь вот придумываю, какие методы для ускорения вызревания лозы и ягоды буду применять... ??? Наверное придется и нагрузку побегами поменьше делать, и строго по одной грозди оставлять на побеге, и сами грозди в обязательном порядке прореживать от гороха и убирать нижнюю часть грозди. Может быть и перекручивать гребень придется. А пока этим формам отданы самые светлые и теплые места на участке.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #460 : 01 Декабрь 2017, 13:00:46 »
какие методы для ускорения вызревания лозы и ягоды буду применять...  Наверное придется и нагрузку побегами поменьше делать, и строго по одной грозди оставлять на побеге, и сами грозди в обязательном порядке прореживать от гороха и убирать нижнюю часть грозди.

А я так думаю - побегов побольше, а гроздей поменьше. Побеги не зреют от жирования или перегруза урожаем. Ну и грозди тоже от перегруза задерживаются с созреванием ...
В этом году практиковал от жирования не деЦкую нагрузку побегами и лоза вызрела не плохо. А там где с урожаем перестарался там похуже конечно.
Было с чем и сравнить - у товарища практически на той же земле из-за малого кол-ва побегов совершенно не вызрела лоза Ливии. Брал у меня и удивлялся вызреванию.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #461 : 01 Декабрь 2017, 13:17:36 »
А я так думаю - побегов побольше, а гроздей поменьше. Побеги не зреют от жирования или перегруза урожаем. Ну и грозди тоже от перегруза задерживаются с созреванием ...
...Было с чем и сравнить - у товарища практически на той же земле из-за малого кол-ва побегов совершенно не вызрела лоза Ливии. Брал у меня и удивлялся вызреванию.
От перегруза урожаем - да. Но заметила уже давно, что при средней или длинной обрезке если оставить не 3-4 побега, а 5-6, то (в моих условиях) среди нормально развитых могут оказаться тонкие-звонкие побеги, которые если убрать, то остальные и растут лучше, и вызревают быстрее и на бОльшую высоту.
А с Ливией у меня тоже дружба не сложилась - уже убрала. Крайние три года отсутствие всякого вызревания на фоне чернозема, прохладных и влажных лет. Не помогли и различные варианты обрезки, и разные формировки (был и веер, и кордон)

Оффлайн Сергей 1965

• Ветеран форума
« Ответ #462 : 26 Февраль 2018, 10:18:42 »
.Пасока шла с него очень сильно,что свидетельствует о хорошей работе корневой,что и показало этот факт когда выкопал куст в июне,когда срез засох и ни одна почка не пошла
Может быть рано выкопали?
У меня вот так же вот кустик Сфинкса не проснулся однажды  весной.
Но за то проснулся к концу лета от корня. sm3
фото сделано 28 июля.

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
  • Регион : Саратов
« Ответ #463 : 26 Февраль 2018, 10:35:33 »
Но за то проснулся к концу лета от корня.
фото сделано 28 июля.
Сергей, а что с ним было потом? Вряд ли он успеет вызреть.

Оффлайн Сергей 1965

• Ветеран форума
« Ответ #464 : 26 Февраль 2018, 11:11:35 »
Сергей, а что с ним было потом? Вряд ли он успеет вызреть.
Это был 2014 год.
Вот так вот он выглядел осенью  13 октября ьу столбика справа
Дальше я его пересадил в 15 году в другое место так как сразу был посажен не на месте.
В 16 году сигналка  с оставлением несколько ягод. В  17  году первый небольшой урожай.