Автор Тема: Клуб "Виноград Курска"  (Прочитано 95308 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Клуб "Виноград Курска"
« Ответ #420 : 20 Октябрь 2019, 20:48:17 »
Добрый денек у нас сегодня выдался для обрезки.
Занятие провели по теплой погоде, не замерзли, не устали, было просто здорово на мой взгляд )))

Сегодня у нас получилось контрольное практическое занятие, и зачет получили все, кто брал секатор в руки. Было трудно в плане волнений, буквально до пота и дрожи в руках. Но под конец обрезки раздухарились и взяв по кусту на двух-трех человек, успешно их обрезали.

При этом каждый обрезчик не забывал про дезинфекцию секаторов и пилок при переходе от куста к кусту, поскольку инфекции на винограднике полно в виде бакрака и оидиума.

Кроме того, пока группа относительных новичков сдавала свой зачет по обрезке, Наташа Местоева и Надя Мельникова работали на реальной обрезке вдвоем и больше половины обрезанного виноградника - целиком их заслуга. 
Еще и хозяйку немножко учили, как весной расположить лозы, чтобы все пространство шпалеры было занято; что убрать, а что оставить при проведении зеленых операций. В общем показывали настоящий мастер-класс! :Rose:

Отдельная благодарность нашим мальчикам, которые зря времени не теряли и по ходу обрезки выносили лозу на свободное пространство  :Rose:.

В общем, все просто молодцы!

Коллеги, не забываем, что у нас 3-го ноября первое вводное занятие в библиотеке, собираемся все, кто может.

Несколько фото с занятия. (Фоторепортаж вела Галина Карякина, за что ей отдельная благодарность  :Rose:)
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2019, 20:54:35 от Марина Протасова »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Клуб "Виноград Курска"
« Ответ #421 : 02 Ноябрь 2019, 20:51:35 »
Уважаемые коллеги, члены клуба Виноград Курска, небольшая напоминалочка для вас
Коллеги, не забываем, что у нас 3-го ноября первое вводное занятие в библиотеке, собираемся все, кто может.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Клуб "Виноград Курска"
« Ответ #422 : 03 Ноябрь 2019, 19:29:49 »
Сегодня состоялось первое в этом сезоне занятие, оно было организационным, т.к. решались вопросы , связанные с планом работы на год, организацией дополнительного выездного занятия.
Поговорили немного об итогах уходящего сезона, отметив его плюсы и минусы.
Обсудили прошедшую выставку-дегустацию, проведенную в конце августа.
заслушали отчет председателя клуба о работе клуба за год.
А также провели перевыборы председателя клуба.
И я очень рада тому, что теперь могу передать дела и немножко своего опыта более молодому поколению ))
На следующем занятии мы утвердим новую кандидатуру на эту "должность"

А пока хочу сообщить , что в субботу 9 ноября на участке Сергея Чурилова в СНТ Ивушка состоится дополнительное в этом году выездное занятие по обрезке винограда.
Собираемся  в 10.00 на Северной Автостанции. Будет две а/м.
С собой иметь секаторы, дезинфектор, перчатки. Одеваемся по погоде.

Если появятся вопросы - просьба звонить мне на телефон.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Клуб "Виноград Курска"
« Ответ #423 : 10 Ноябрь 2019, 18:12:01 »
Вчера провели еще одну встречу на выезде - помогли обрезать молодой виноградник одному из наших клубчан.
Проблема, ребята - новички, у вас у всех одна - боитесь резать виноград тогда, когда это необходимо. Думаете, что и так сойдет, и будет урожай. Не применяете на практике то, о чем говорим с вами на теоретических занятиях.
"Урожай", конечно, будет но эти крохи трудно назвать урожаем.

А дальше - больше: все плодоношение  вашего  виноградника уйдет на молодой прирост, который  вы подцепляете при сухой подвязке наверх, игнорируя совет размещать плодовые лозы по горизонтали нижней проволоки.
И, видя сильный прирост, вы будете стараться пригнуть его, но это бесполезно делать через несколько лет, обязательно сломите рукав.
Плюс к сказанному - высокая посадка саженца в первый год, торчащие пеньки укореняемого черенка.

Я это пишу не для того, чтобы вы на меня обиделись, а для того, чтобы поняли, что опыт форумов, информацию из книг и опыт более опытных виноградарей надо начинать применять  сразу, без промедления, иначе своего положительного опыта у вас на появится   :pardon:
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2019, 18:42:09 от Марина Протасова »

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Клуб "Виноград Курска"
« Ответ #424 : 11 Ноябрь 2019, 00:07:53 »
А еще проблема в том, что каждый год одно и тоже долбишь, а все как горох об стену. То ли не так материал преподносится, то ли тихо и не всем слышно, то ли совсем не понятно что, зачем и как  :pardon:. Хотя все и так понятно, что вся информация в очень доступной и понятной форме излагается, просто слушать и слышать не хотят. Я не имею ввиду всех, конечно же, но странно слышать и видеть реакцию от людей, которые не один год посещают клуб, вздохи и ахи, чуть ли не за сердце хватаются,  когда приходится резать кардинально, чтобы хоть как то спасти зарезанный куст и пытаться переформировать. Хотя бывает самый лучший вариант - обрезать до основания на повторный рост.
 Но правда, становится неинтересно ходить на занятия, где проходят один и то же материал бесконечное количество раз, вместо того, чтобы двигаться и расти дальше.
Марина, это тебе уже давно пора обидеться на то, что делишься своими знаниями и опытом, а тебя просто игнорируют. Иначе как по другому это назвать?
Недавно была на одной встрече, попросили рассказать об обработках виноградника. Рассказала, назвала препараты, которые к началу употребления ягод, уже  разложатся, причем обработки с минимальным количеством раз за сезон. Возмущаются, типа много химии, однако покупной виноград, покупать не отказываются и не думают о том, чем и сколько раз этот виноград обрабатывается. Ну типа, не вижу, не знаю, значит все  :good: . Это я к тому, что и не хотят вникать в суть данного вопроса. Спрашивается, зачем тогда выращивать? На этот вопрос тоже недавно услышала ответ, - Так чтобы листья были, т.е. для декоративности. Ну странно же.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Клуб "Виноград Курска"
« Ответ #425 : 11 Ноябрь 2019, 10:02:32 »
Марина, это тебе уже давно пора обидеться на то, что делишься своими знаниями и опытом, а тебя просто игнорируют.
Есть хорошая поговорка: "На сердитых воду возят, а на дутых - кирпичи" )))
Так что обижаться не собираюсь, тем более, что обижаться мне не на кого, кроме самой себя  :pardon:
 Вероятно, работу в клубе надо было поставить по-другому, на основе обмена опытом.
Но с другой стороны, по-другому для новичков никак не прокатит, у них опыта нет.
А с учетом того, что многие ведут себя уже пять лет, как новички, то обмен опытом возможен на уровне "ты, да я, да мы с тобой", т.е. в кругу 5-6 человек...

Все это удручает, но оставаться "училкой" в школе виноградарей не хочу и не могу, может быть с новым председателем школа (при отсутствии "училки") превратится в клуб, чему буду очень рада.

P.S. За эти 5 лет что-то новое в головах наверняка отложилось, небольшой свой опыт у клубчан появляется, так что не все потеряно.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
Клуб "Виноград Курска"
« Ответ #426 : 11 Ноябрь 2019, 13:22:55 »
А кто новый преподаватель, новый председатель вовсе не обязан быть преподавателем, это организатор в первую очередь, кого ты имеешь ввиду?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Клуб "Виноград Курска"
« Ответ #427 : 11 Ноябрь 2019, 14:59:35 »
кого ты имеешь ввиду?
Новую кандидатуру будем рассматривать, знакомиться и утверждать на следующем занятии.

К сведению всех членов клуба "Виноград Курска": очередное, 2-е занятие состоится 17 ноября в 12.00

Тема занятия: Сроки и способы укрытия виноградника. Материалы для укрытия. Свой опыт.

Кроме темы будет и организационная часть.

Оффлайн Buba

• Старожил форума
  • Регион : Курская обл.
Клуб "Виноград Курска"
« Ответ #428 : 14 Ноябрь 2019, 20:24:10 »
Материалы для укрытия. Свой опыт.
Марина, обращаюсь с просьбой. Принесите, пожалуйста, кусочек укрывного, геоманит, я не представляю, что это такое. Хотелось бы потрогать и сравнить со своим материалом, которым собираюсь укрыть впервые. Эксклюзив, без названия.)) Дышит. Необходим совет опытных садоводов, виноградарей. Принесу на занятие.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Клуб "Виноград Курска"
« Ответ #429 : 14 Ноябрь 2019, 20:51:52 »
Принесите, пожалуйста, кусочек укрывного, геоманит, я не представляю, что это такое. Хотелось бы потрогать и сравнить со своим материалом, которым собираюсь укрыть впервые.
конечно, обязательно принесу. И не только его.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Клуб "Виноград Курска"
« Ответ #430 : 16 Ноябрь 2019, 14:38:42 »
уважаемые коллеги, завтра в 12.00 в Асеевской библиотеке состоится очередное занятие клуба "Виноград Курска" по теме "Сроки и способы укрытия виноградной лозы".
Будем делиться своим опытом, когда, чем и как укрываем кусты.

Кроме того, надо закрыть административные вопросы.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Клуб "Виноград Курска"
« Ответ #431 : 17 Ноябрь 2019, 19:33:46 »
Коллеги, члены клуба "Виноград Курска", поздравляю вас с новым председателем!  :Rose:
Обсуждали долго, немножко сумбурно, но главное - у нас получилось!
Бутова Маргарита Валентиновна- новый председатель нашего клуба, кстати, на форуме она тоже есть. И как только немножко освоится, наверняка будет почаще появляться в клубной теме.
Несколько фото с занятия

Оффлайн андрей гладилин

• Активный пользователь
Клуб "Виноград Курска"
« Ответ #432 : 17 Ноябрь 2019, 21:21:58 »
Наши поздравления Маргарите Валентиновне .Клуб многих увлек интересным занятием выращиванием солнечной ягоды. Пусть у Вас все получится.  :Rose: :uch_tiv:

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Клуб "Виноград Курска"
« Ответ #433 : 03 Декабрь 2019, 23:33:44 »
Наверное у Риты пока не хватает решимости начать отписываться по проведению занятий на форуме, поэтому начну я, а она , надеюсь, продолжит ))
1-го декабря  занятие началось с того, что меня "официально проводили на заслуженный отдых" ))), и подарили шикарный букет белых роз и очень теплый уютный плед.
Ребята, девочки, спасибо вам всем огромное за такое теплое отношение, я вас всех очень люблю и всегда обещаю быть на связи!  :Rose:   :na_met_le:

Занятие пошло своим чередом, обсуждали очень важную и интересную для всех тему - обрезку винограда. Выступающих было много и с подготовленными заранее выступлениями, и с места по желанию. С помощью этих дополнений с места рассмотрели всю тему в подробностях.
Первое фото мне подарили.
Несколько фото с занятия сделала с "камчатки" ))
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2019, 23:41:46 от Марина Протасова »

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
Клуб "Виноград Курска"
« Ответ #434 : 04 Декабрь 2019, 12:57:57 »
Марина, многие НЕ Курчане с интересом наблюдают за вашим клубом. Без сомнения - это лучший клуб. Пусть у него много проблем, и как-бы не совсем клуб, а школа, но тем не менее. Есть чем гордиться. Тем более, вспоминая, с каким трудом всё это начиналось и сколько припонов пришлось преодолеть от земляков.  А что касается не школы, а клуба, так люди -то знакомятся, общаются, и наверняка обмен опытом идет непрерывно в личных контактах, за стенами школы.
"Отдыхай", ты заслужила ))))