Автор Тема: Сорта винограда Японии  (Прочитано 141926 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Marat

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 649
  • Пол: Мужской
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
  • Имя: Марат
Сорта винограда Японии
« Ответ #345 : 24 Ноябрь 2018, 10:54:47 »
Красивый какой,  нам о таком только мечтать. Срок созревания не позволяет наслаждаться такой красотой.
У этих сортов, форм поздний срок поспевания? Что уже не позволяет выращивать?
А, вариант в теплице.

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Сорта винограда Японии
« Ответ #346 : 24 Ноябрь 2018, 11:29:08 »
Наверное сейчас уже все знают,что японские сорта на родине все обрабатываются регуляторами роста(РРР), также стригут соцветие оставляя на кончике в 4см бутоны,предлагаю посмотреть конечный результат такой агротехники.

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Сорта винограда Японии
« Ответ #347 : 24 Ноябрь 2018, 11:39:54 »
Продолжение.У нас рука не поднимется так кардинально обрезать соцветие,поэтому размер ягод будет другой.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Сорта винограда Японии
« Ответ #348 : 24 Ноябрь 2018, 13:56:01 »
Но,почему,можно обрезать пару-тройку соцветий,например у Лоры,посмотреть что получится. Тут проблема в другом у меня,сколько бы не смотрела на фото,эти или ранее показывали, ну не как не доходит,как так гроздь получится  ??? Обрезаем верх,оставляем нижние соцветия....и всё, тупик...как так опять длинная гроздь выходит?или так только с РРР?

Оффлайн Игорь Ф.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1311
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
Сорта винограда Японии
« Ответ #349 : 24 Ноябрь 2018, 14:09:13 »
или так только с РРР?
  И еще ножницы несколько раз. Да и смысла у нас по японски оставлять низ кисти нет. Это делают японцы для того,чтобы оттянуть созревание ягод  на более поздний срок, на время сезона  муссоных дождей,чтобы исключить/уменьшить треск ягод. Что бы созревания ягод началось в сухой,без дождливый период.

 Если хочется повозиться ,у нас ,наоборот нужно оставить верх кисти. Созреет раньше, при помощи ГК и ножниц,ягода будет ни меньше,чем у японцев.

 И вообще ,восхищаясь японцами,забываем,что наши люди более трудолюбивые и намного изобретательнее.  :uch_tiv:
 

Оффлайн Наталья М

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2726
  • Регион : Курск
  • Имя: Наталья
Сорта винограда Японии
« Ответ #350 : 24 Ноябрь 2018, 14:49:24 »
Татьяна Б, Таня, я убираю крылья, в верхней части грозди, снимаю всю завязь до половины грозди. Пару лет на Лоре так экспериментировала. Ягоды крупнее, по срокам созревания заметок не делала. На Велесе обрезала всю нижнюю часть, т.к. созревание в грозди неравномерное, причем верхние созревшие уже отваливаются, а низ еще незрелый. На хорошо опылившемся Рошфоре можно так делать, ягоды будут не намного меньше теннисных мячиков, у Кости Гулидина глянь, он выкладывал фото или видео. Я это делаю просто так, интересно попробовать разные варианты.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Сорта винограда Японии
« Ответ #351 : 24 Ноябрь 2018, 15:36:59 »
Это делают японцы для того,чтобы оттянуть созревание ягод  на более поздний срок
Думаю, по большей части они это делают ради супер крупных ягод. На наших сортах тоже если сократить гроздь до двух десятков ягод, то размер из будет оченб впечатляющим. В общем я пришел к выводу, что супер результаты японцев это больше результат ручного труда, чем достижение селекции.

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 798
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
Сорта винограда Японии
« Ответ #352 : 24 Ноябрь 2018, 16:59:05 »
Думаю, по большей части они это делают ради супер крупных ягод. На наших сортах тоже если сократить гроздь до двух десятков ягод, то размер из будет оченб впечатляющим. В общем я пришел к выводу, что супер результаты японцев это больше результат ручного труда, чем достижение селекции.
Как я понимаю это касается любой культуры,если на мощную корневую завесить минимум плодов и не дать разростатся зелёнке(перенаправить все питательные к плодам)то даже достаточно скромные плоды в обычных условиях в этих искусственных могут удивить,пример моя прививка алычя на алычю дичку,сорт забивался дичкой и не рос,весной я срезал все суки дички и как итог прививка не только дала бешеный прирост но и плоды были как минимум раза в два крупней чем на материнском дереве,так что ловкость рук и не какого мошенничества ;);

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Сорта винограда Японии
« Ответ #353 : 24 Ноябрь 2018, 17:56:11 »
Поясню по какой причине японцы так извращаются - средний вес таких гроздей 600-700г,размер подходит под упаковку,обязательно обрабатывают на безсемянность(задержка в созревании тут не причём)- они уже привыкли к такому винограду и ещё представьте,если у грозди в 150 ягод оставляют 30 и весь потенциал питательных веществ идёт на их развитие,причём обрезают соцветие до цветения и в цветение дают РРР,даже с их дождями процесс  протекает правильно и гарантирован урожай.

P.S. У кого будет желание - попробуйте на грозди удалить 25% ягод (гороха) и  будите приятно  удивлены.

Оффлайн Игорь Ф.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1311
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
Сорта винограда Японии
« Ответ #354 : 24 Ноябрь 2018, 20:12:32 »
Думаю, по большей части они это делают ради супер крупных ягод.
Частично да. Но это происходит в обоих случаях,если оставить верх кисти или низ кисти.
 Только оставляем верх кисти- одним движением отсекаем по середине,прореживаем оставшуюся часть,ну и обрабатываем Гк и т.д.
  Если  оставляем низ ,то  выщипываем верх,выщипываем  низ ,проводим обработку Г.К. и т.д.

  В результате при оставлении низа ,увеличивается время, трудозатраты ,по отношению  если оставляем верх кисти.
 Если провести эту операцию на 2000  кистей ,то трудозатраты колосальны.
   Я не верю ,что японцы  альтруисты или мазохисты,а значит они  сознательно затягивают срок созревания,чтобы попасть  в более благоприятные  погодные  условия.  Что мне и приходилось читать  в литературе.
Поясню по какой причине японцы так извращаются - средний вес таких гроздей 600-700г

 Этот вес и размер можно выдержать ,оставляя верх грозди ,это дело опыта. Зная какой вес  будет у ягоды после обработок,можно оставить нужное количество и все.  Сам за сезон  много прореживаю кистей.

 Другой вопрос ,что раньше цветет верх или низ кисти? Где раньше созреют ягоды? Когда у тебя три недели дождей каждый день ,поможет тебе Гк если ягоды начинают зреть - нет.  Поэтому оставляют японцы   низ  кисти , цветение позже ,завязь  позже ,во время дождей ягоды зеленые-треска нет. Вот и вся  сказка - это трезвый расчет ,а не так привыкли,размеры и т.д.

Оффлайн Иринка

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 25
  • Пол: Женский
  • Регион : Оренбургская область
  • Имя: Ирина
Сорта винограда Японии
« Ответ #355 : 24 Ноябрь 2018, 20:27:45 »
Скажите, пожалуйста, кто выращивает Голд Фингер, с какими сортами или гф он созревает одновременно., чтобы сориентироваться.Очень хочется посадить, но не знаю, будет ли созревать в Оренбургской области в открытом грунте? Спасибо.

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4036
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Сорта винограда Японии
« Ответ #356 : 24 Ноябрь 2018, 20:55:12 »
Голд Фингер, с какими сортами или гф он созревает одновременно.

Добрый день! У нас Голд созревает примерно с сортом Восторг. На фото Голд фингер.С уважением.

Оффлайн Иринка

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 25
  • Пол: Женский
  • Регион : Оренбургская область
  • Имя: Ирина
Сорта винограда Японии
« Ответ #357 : 24 Ноябрь 2018, 21:05:11 »
Это получается срок созревания где-то 120 дней? То у нас, точно должен вызреть?
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2018, 21:11:19 от Иринка »

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4036
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Сорта винограда Японии
« Ответ #358 : 24 Ноябрь 2018, 22:02:18 »
То у нас, точно должен вызреть?

Восторг у нас считается 105-110 дней. А 120дней это примерно Талисман.

Оффлайн maxbul

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 147
  • Пол: Мужской
  • Регион : Кировоградская область
  • Имя: Max
Сорта винограда Японии
« Ответ #359 : 03 Декабрь 2018, 19:45:14 »
Здравствуйте. Позвольте поинтересоваться кишмишем Хесино. О нем так мало информации. Хотелось бы узнать о нем побольше. А то только пару фото и все. Причем вся информация разбросана. Весьма буду признателен, если напишете как он правильно звучит на японском языке. Его характеристики и т.п. Хотелось бы всю информацию систематизировать, вплоть до того, что открыть по нему отдельную тему, так как этот сорт появляется у многих виноградарей. И всем будет интересно его изучать. Спасибо за понимание.
С уважением, Максим.