Думаю, по большей части они это делают ради супер крупных ягод.
Частично да. Но это происходит в обоих случаях,если оставить верх кисти или низ кисти.
Только оставляем верх кисти- одним движением отсекаем по середине,прореживаем оставшуюся часть,ну и обрабатываем Гк и т.д.
Если оставляем низ ,то выщипываем верх,выщипываем низ ,проводим обработку Г.К. и т.д.
В результате при оставлении низа ,увеличивается время, трудозатраты ,по отношению если оставляем верх кисти.
Если провести эту операцию на 2000 кистей ,то трудозатраты колосальны.
Я не верю ,что японцы альтруисты или мазохисты,а значит они сознательно затягивают срок созревания,чтобы попасть в более благоприятные погодные условия. Что мне и приходилось читать в литературе.
Поясню по какой причине японцы так извращаются - средний вес таких гроздей 600-700г
Этот вес и размер можно выдержать ,оставляя верх грозди ,это дело опыта. Зная какой вес будет у ягоды после обработок,можно оставить нужное количество и все. Сам за сезон много прореживаю кистей.
Другой вопрос ,что раньше цветет верх или низ кисти? Где раньше созреют ягоды? Когда у тебя три недели дождей каждый день ,поможет тебе Гк если ягоды начинают зреть - нет. Поэтому оставляют японцы низ кисти , цветение позже ,завязь позже ,во время дождей ягоды зеленые-треска нет. Вот и вся сказка - это трезвый расчет ,а не так привыкли,размеры и т.д.