Очень интересно, что у нас нет такой темы. Есть раздел "Северное виноградарство", а темы свелись к обсуждению морозостойкости сортов и выращивания винограда в закрытом грунте.
Морозостойкость важна только если мы мечтаем о неукрывном винограде, а для укрытия..... например, у нас в Подмосковье -30С давно уже не было, а -20-25С что у нас, что в Ростовской области не редкость. Так что в этом плане разница минимальна.
Разница с южанами, конечно, в первую очередь в САТ.
Меньший период вегетации. Возвратные заморозки у нас возможны в конце мая (теоретически ). Первый осенний может убить листву в середине сентября, а потом до ноября может быть тепло.
Больше длительность светового дня летом.
Нет такой жары в средине дня, как на юге.
Как правило выше влажность, чаще дожди и бывают длительные сырые и холодные периоды даже в середине лета.
Хуже прогревается почва.
Может быть коллеги дополнят этот список.
В любом случае для иных условий нужны и иные технологии ухода за виноградником.
По институтским сортам и их описаниям, я, например, для себя к сроку созревания всегда прибавляю месяц. Т.е. у нас имеют перспективу только те сорта, которые в Новочеркасске созревают до середины августа.
Но, естественно разные сорта по разному реагируют на такое изменение климата. Скорее всего ни один не радуется, но кто-то борется, а кто-то отказывается от борьбы и уходит в уныние. Например, неоднократно слышал, что семейство Восторгов и их наследников очень не любят низкий САТ. Существенно увеличивается время созревания, проблемы с вызреванием лозы. А вот прибалтийцы, хоть и не отличаются высокими рыночными характеристиками, зато чувствуют себя как дома.
Хотелось бы услышать мнение, в основном северян о подборе сортов и тонкостях технологии выращивания винограда в наших не совсем виноградных широтах.