Автор Тема: Виноград для севера  (Прочитано 39108 раз)

Константин4609 и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Шмаков Олег

• Пользователь
  • **
  • Регион : Алтайский край
Виноград для севера
« Ответ #150 : 10 Апрель 2023, 09:02:50 »
А Хоуп вполне может быть интересен.
Почитал, нужно пробовать )))

Про Хоуп. Растёт в моих условиях очень хорошо. Но Хоуп не очень ранний, в моих условиях созревает во второй половине сентября. Полный кишмиш, с выраженным вкусом лимона.

Оффлайн nick041

• Активный пользователь
  • Регион : запад Московской области
Виноград для севера
« Ответ #151 : 10 Апрель 2023, 11:06:11 »
Хоуп осенью обрезал под перепрививку,жидкая мякоть мешочком и вкус не мой,хотя лоза вызывает до кончиков ягоде вероятно в моих условиях не хватает тепла и солнца,хоть и рос в теплице. А вот Фейз очень даже мне понравился по вкусу,кишмиш первой категории и на мой вкус лучше Юпитера ,растет также в теплице.

Оффлайн Георгий А

• Активный пользователь
  • Регион : Великий Устюг (60°46' N - 46°21' E). Средняя САТ -1618°
Виноград для севера
« Ответ #152 : 09 Сентябрь 2023, 15:20:58 »

Оффлайн Георгий А

• Активный пользователь
Виноград для севера
« Ответ #153 : 20 Сентябрь 2023, 13:07:49 »
Ливия
Кармакод

Комментарий модератора Большая просьба не размещать фотографии в текстовом поле (не надо нажимать "вставить вложение"), пусть они просто будут прикреплены под сообщением (link), вот в таком виде:
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2023, 17:21:19 от dayton »

Оффлайн Евгений Родимин

• Пользователь
  • **
  • Регион : Чеховский район
Виноград для севера
« Ответ #154 : 08 Декабрь 2024, 22:22:41 »
Здравствуйте, Коллеги!Я зарегистрировался на этои форуме больше года назад. Но сообщений не делал, в основном, читал.
Сейчас хочу попросит кое-какую информацию.
Дело в том, что я обнаружил на территории Москвы виноградную лиану, которой около 15 лет. Растет без ухода, на зиму не снимают. Ягоды черные, сок окрашен. В этом году, при САТ около 2500 градусов сахар в ягодах на середину сентября доходил до 29 брикс. В сусле - 28 брикс. Вино очень плотное, черное, с бархатистыми танинами. Очень напоминает вино из Саперави. Титруемая кислота 5,5 г/дм куб.
Ничего подобного на территории Московской области я не встречал. Пытался выяснить сорт путем опроса, но толком ничего мне сказать не могли.
Послал биологический материал на генетическую экспертизу. Пришёл ответ, что профиль ДНК соответствует профилю сорта Маршал фош. И скорее всего это мутация. Назвал его "Черный бархат".

Теперь пытаюсь найти информацию по Маршалу Фош - где как себя показывает, какой сахар, кислота, тп, чтобы сравнить с этой лозой. Но даже здесь не нашёл темы по Маршалу Фош. Поэтому написал сюда.
Если кто выращивает этот сорт и делает вино, прошу рассказать о нем подробнее.

Онлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Виноград для севера
« Ответ #155 : 08 Декабрь 2024, 23:12:22 »
Евгений Родимин,
Обсуждение лучше продолжить на ветке Маршал Фош.http://lozavrn.ru/index.php/topic,6996.msg282381.html#msg282381

Оффлайн Георгий А

• Активный пользователь
Виноград для севера
« Ответ #156 : 18 Декабрь 2024, 18:03:36 »
Виноград на севере, 60°46' N,  2024 г.
Link Del
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2024, 18:42:04 от dayton »

Оффлайн wik7

• Пользователь
  • **
  • Регион : Липецкая обл
Виноград для севера
« Ответ #157 : 21 Декабрь 2024, 19:16:10 »
Георгий А,
Приходилось бывать в Красавино и Котласе. Проезжали через вашу вотчину Деде Мороза. Летом месяц купались в Двине. Но если бы кто то сказал , что здесь можно выращивать виноград- не поверил бы. Но увидел своими глазами фото на форуме. Огромное уважение за труд.

Оффлайн Георгий А

• Активный пользователь
Виноград для севера
« Ответ #158 : 22 Декабрь 2024, 21:45:56 »
Тогда вдогонку ...  :) Урожай с 1-го куста. Ну и в г.Красавино и г.Котласе уже растут кусты из моих саженцев.

Онлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Виноград для севера
« Ответ #159 : 27 Март 2025, 21:38:12 »
На душе хорошо! Именно об этом, примерно, я и мечтал раздавая полтора десятка лет черенки Соляриса, Кристалла, Супаги.
Кто более урожайнее  Солярис или Кристал?
И если бы пришлось выбирать кого посадить из этих двух сортов кого бы вы выбрали?

Оффлайн Виталий Холкин

• Активный пользователь
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
Виноград для севера
« Ответ #160 : 27 Март 2025, 21:53:55 »
И если бы пришлось выбирать кого посадить из этих двух сортов кого бы вы выбрали?
У Кристалла, более крупная кисть, он может быть урожайнее. Но он набирает меньше сахара.
Но на самом деле, так как для качественного виноделия, урожайность ограничивается, то этот параметр не так важен.

Если бы я делал в условиях своего участка, какой то проект заточенный на результат, то я бы сажал только Солярис.
Но с Кристаллом то же интересно работать, сейчас у меня Соляриса: Кристалла, примерно 65:35

А если бы мой участок был бы немного совсем южнее, я бы возможно сажал больше Йоханитера. Из него получаются вина ближе к Рислингу и он технологичнее Соляриса в уходе.

Оффлайн юрий 14

• Активный пользователь
  • Регион : саратов
Маршал Фош
« Ответ #161 : 27 Март 2025, 22:02:13 »
Здравствуйте, Коллеги!Я зарегистрировался на этои форуме больше года назад. Но сообщений не делал, в основном, читал.
Сейчас хочу попросит кое-какую информацию.
Дело в том, что я обнаружил на территории Москвы виноградную лиану, которой около 15 лет. Растет без ухода, на зиму не снимают. Ягоды черные, сок окрашен. В этом году, при САТ около 2500 градусов сахар в ягодах на середину сентября доходил до 29 брикс. В сусле - 28 брикс. Вино очень плотное, черное, с бархатистыми танинами. Очень напоминает вино из Саперави. Титруемая кислота 5,5 г/дм куб.
Ничего подобного на территории Московской области я не встречал. Пытался выяснить сорт путем опроса, но толком ничего мне сказать не могли.
Послал биологический материал на генетическую экспертизу. Пришёл ответ, что профиль ДНК соответствует профилю сорта Маршал фош. И скорее всего это мутация. Назвал его "Черный бархат".

Теперь пытаюсь найти информацию по Маршалу Фош - где как себя показывает, какой сахар, кислота, тп, чтобы сравнить с этой лозой. Но даже здесь не нашёл темы по Маршалу Фош. Поэтому написал сюда.
Если кто выращивает этот сорт и делает вино, прошу рассказать о нем подробнее.

У меня растет Потапенко-3, похож очень. Летом лист и коронку сфотографирую.

Оффлайн Иван63

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область.
Виноград для севера
« Ответ #162 : 27 Март 2025, 22:08:26 »
Кристалл и ES 26.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Виноград для севера
« Ответ #163 : 28 Март 2025, 15:52:32 »
Комментарий модератора Уважаемые форумчане, позвольте ещё раз напомнить - избегайте ненужного цитирования. Пользуйтесь клавишей "Ответ", а не опцией "Цитировать".

В принципе, это сетевая аксиома, но если требуется объяснение, я попробую. Избытoчнoe цитиpoвaниe вpeдит caйтy пo мнoгим пpичинaм. Вo-пepвых, тaкиe пocты нeyдoбнo читaть и oни пopтят вид фopyмa. На форумах оверквотинг вынуждает читателей использовать скролл и вызывает у многих небезосновательное раздражение. Вo-втopых, oвepквoтинг мeшaeт пpoдвижeнию caйтa. Цитaты yчитывaютcя пoиcкoвыми cиcтeмaми кaк кoпипacт - ecли eгo мнoгo, caйт бyдeт нижe paнжиpoвaтьcя в пoиcкe. Ведь не просто так в Правилах выделен красными буквами порядок цитирования:

При ответе избегайте излишнего цитирования собеседника (оверквотинг), которое затрудняет загрузку топика. Основные правила просты:
    не цитируем предыдущее сообщение;
    если сообщение собеседника находится в пределах окна браузера, то вы можете обратиться к нему по имени или нику;
    и если сообщение совсем уж далеко - цитируем, оставляя лишь фразу, на которую хотим ответить (выделяем нужное и цитируем выделенное).