Автор Тема: Материалы для шпалер. Столбы, проволока и т.д.  (Прочитано 152450 раз)

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
Профильная труба в землю тонковата. Лучше уголок (б\у или новый). Можно обработать. По шаблону по 2 отверстия на концах. Уголок в землю, проф. трубу на болты. С крайними столбами 2 варианта: или растяжки, или распорки. Высота сохраниться.

Оффлайн Linx

• Активный пользователь
  • Регион : Орёл
Материалы для шпалер. Столбы, проволока и т.д.
« Ответ #616 : 18 Октябрь 2020, 07:43:01 »
Подскажите, кто использует, шпалерный трос Танис, как он в деле? А то прикидываю по цене с обычным тросом в пластиковой оплетке, разница неплохая выходит. Считаю 3мм. Планирую первый ряд арматуру 10ку, последующие тросом. Между столбами в ряду 5 метров.

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #617 : 18 Октябрь 2020, 08:32:02 »
При таком расстоянии между столбами(5 м) без фиксации по верху шпалеры будет "стягивать". Арматура и тросы будут провисать. В м\у  до 3 м самое то... :good: Простой алюминиевый провод хорошо выдерживает рукава под нагрузкой.

Оффлайн Linx

• Активный пользователь
  • Регион : Орёл
« Ответ #618 : 18 Октябрь 2020, 08:54:49 »
По верху буду разваривать профилем 20х40. Опыт шпалеры для малины учел ) интересует именно трос в оплетке (мой пунктик) либо от Танис.

Оффлайн Buba

• Старожил форума
  • Регион : Курская обл.
« Ответ #619 : 18 Октябрь 2020, 09:45:31 »
По верху буду разваривать профилем 20х40
Тогда уж и внизу трубу 20-20 вместо арматуры. По цене одинаково, а провисать и "гулять" меньше будет. Хотя на 5 метрах и ей подпорку надо ставить. Тросик можно и потоньше - 2,5 мм хватит вполне. У меня обычные, без оплетки, натянуты талрепами, а этот ещё и  крепить надо как-то по-особенному)) Не стала заморачиваться.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #620 : 18 Октябрь 2020, 09:57:37 »
У меня столбы на виноградники тоже с проф трубы диаметром 40-40  , в землю 40 сантиметров забетонировано перед бетонированием труба красилась краской грунт-эмаль расстояния столбов 6 метров друг от друга и между ними ставилась труба 20-30 нету никакого провисания smile116

Оффлайн Эдуард.

• Активный пользователь
« Ответ #621 : 18 Октябрь 2020, 11:58:40 »
Подскажите, кто использует, шпалерный трос Танис, как он в деле?
В этом году на шпалере использовал этот трос (3мм) растянутый талрепами и перекинутый через блоки. За счёт блоков получается равномерное натяжение каждой нитки и никакого провисания даже первого ряда, куда приходится основная нагрузка. Ещё очень удобно на этом тросе подвязывать побеги кусочками электрического провода, т.к. при желании очень быстро можно сместить побег в нужное место и зафиксировать. Так что, могу рекомендовать.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #622 : 18 Октябрь 2020, 19:16:09 »
Планирую первый ряд арматуру 10ку, последующие тросом. Между столбами в ряду 5 метров.
Смысла в 10 мм нет никакого ,однозначно провиснет.Лучше сразу трос бросайте.На один конец шпалеры натяжное(талреп,натяжник цепью).Крайние столбы стоит укрепить и трос на них крепить через коуш для обыкновенного троса,достаточно  трёхмиллиметрового. На  промежуточные опоры  трос заводить в привареннную к стойкам отрезки  обыкновенной полдюймовой  металлической трубы.Достаточно кусочка длиной в сантиметр.В полдюймовую с небольшим натягом вставляется очень хорошо  отрезки 16 мм металлопластиковой трубы.Трос по ней скользит хорошо  и не разрушается покрытие.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
« Ответ #623 : 18 Октябрь 2020, 20:00:57 »
Подскажите, кто использует, шпалерный трос Танис, как он в деле? А то прикидываю по цене с обычным тросом в пластиковой оплетке, разница неплохая выходит. Считаю 3мм. Планирую первый ряд арматуру 10ку, последующие тросом. Между столбами в ряду 5 метров.
Опыт использования троса Танис 3 года. Нареканий пока нет. Есть 3 и 4 мм сечением, в принципе первого достаточно. По цене в разы дешевле тросов, что в магазинах наших видела. Заказывала из Подмосковья (Красногорск, если память не изменяет) Арматура провиснет по любому, уж лучше трос 4ку натянуть.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #624 : 18 Октябрь 2020, 20:36:12 »
интересует именно трос в оплетке (мой пунктик) либо от Танис.
Пунктик это хорошо, у меня тоже есть пунктик - стальная вязальная проволока.Подвязываю шпагатом и он на шершавой проволоке замечательно держится, а вот на оцинкованной смещается от ветра. У меня есть одна шпалера с тросом, приходится с большим усилием накручивать шпагат чтобы он держался на месте, проволоку тоже надо будет накручивать в натяг. Та же картина будет наблюдаться при использовании подвязчика. Можно будет попробовать клипсы, сам иногда подумываю, но есть сомнения выиграю ли я что то по времени, ведь их надо снимать а шпагат я "чик" ножом и все.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
« Ответ #625 : 18 Октябрь 2020, 20:55:03 »
Юрий, при помощи талрепов это не вызывало у меня каких-либо усилий. К зиме приспускаю, чтобы трос провис, к весне опять в нятяг и времени немного занимает эта процедура.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #626 : 18 Октябрь 2020, 21:07:00 »
это не вызывало у меня каких-либо усилий.
Да я не об этом, я о том что трос  в полимерной оболочке скользкий и к этому тоже надо приспособиться.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #627 : 13 Ноябрь 2020, 17:13:27 »
В основном для горизонтали купил шпалерный провод от "Фомич": 2 х 500м = 3500 руб + доставка 900 руб. Отзывов не видел, поэтому как себя поведет в эксплуатации - не знаю. Но пока понравился тем, что это провод (будет мне легче вязать), и что он зеленого цвета.

Оффлайн Иглика

• Активный пользователь
  • Регион : Гулькевичский район Краснодарского края
« Ответ #628 : 13 Ноябрь 2020, 21:27:00 »
расстояния столбов 6 метров друг от друга и между ними ставилась труба 20-30 нету никакого провисания
Между ними - это приварена поверху?

Оффлайн Иван Левин

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Муром
« Ответ #629 : 13 Ноябрь 2020, 22:59:33 »
Между ними - это приварена поверху?
Написано:между ними ставилась труба. Облегчённая стойка, вертикальную нагрузку держит нормально, на изгиб - слабее. У себя ставлю деревянные столбы, сначала через 6 метров, а с началом плодоношения - добавляю, и выходит через 3. Деревянные - потому что типа природный материал, экологичность.