У меня расстояние от стены до шпалер и от забора до шпалер около метра. Я обслуживаю виноград с обоих сторон и считаю, что так гораздо удобнее, особенно при обработках. И крепежа плоскостей шпалер к строениям у меня нет, вернее, закреплены только концевые столбы для натяжки тросов. Теперь про козырёк, у меня тоже он под наклоном и на нём в четыре ряда трос натянут, так вот, на сильнорослых кустах, типа Талисмана, Кардинала, Юпитера, планирую добавить пятый трос, а это уже будет полтора метра (5х0,3=1,5) и более. Только свои варианты я никому не навязываю, а в общем так скажу, практически все виноградари свои шпалеры доделывали и переделывали по мере надобности, так что делайте сейчас просто красиво и рационально - так, как вам удобно, без фанатизма и гигантизма. А проблемы будем решать по мере их поступления. Профильная труба, как и обычная круглая, разработаны так, что прекрасно входят меньшая в большую и таким образом дорастить козырёк в дальнейшем не проблема. Но если в этом будет необходимость, ведь с большим навесом сложнее работать.