Автор Тема: Материалы для шпалер. Столбы, проволока и т.д.  (Прочитано 142487 раз)

Оффлайн Димыч

• Пользователь
  • **
  • Регион : Курск
у меня 35,реально мало,буду переводить на второй ряд а первую проволку анулирую.
Я по различным описаниям рассчитывал изначально на 50.
На другом форуме написали много.
А сколько оптимально? И почему 35 мало?
Сорта разные, а опыта нет.

Оффлайн Бадаев Дмитрий

• Ветеран форума
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
У меня 4 ряда по 11м 55-60 см и 2 ряда по 18м Y - образная где 60 а на вторую проволоку 90.
Вот где на 90 лежат рукава так удобно обслуживать и брызги не летят после дождя.
А вам самим решать как удобно, но 35 очень мало, у уж очень мало :D

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
Я по различным описаниям рассчитывал изначально на 50.
На другом форуме написали много.
Сорта разные, а опыта нет.

У меня тупо грозди не влезают,лежат на земле :pardon:

Онлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
И почему 35 мало?
Вполне нормально. У меня 30-35 см от земли первая проволка (трос). Остальные тоже через 30 см, всего их от 9 до 12. Большинство шпалер Г-образные, сгиб на уровне 2-2,2 метра, козырёк около метра и более. Так вот, у побегов, расположенных на первой, зона плодоношения получается около второй проволки, когда они подвязаны вертикально, а это не менее 50 см от земли, вполне.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Димыч,в качестве совета.Практически на любом пром.винограднике первая проволока расположена на высоте семьдесят сантиметров от почвы.Даже если появится провис проволоки,то проблем особых не будет.

Оффлайн Димыч

• Пользователь
  • **
Вполне нормально. У меня 30-35 см от земли первая проволка (трос). Остальные тоже через 30 см, всего их от 9 до 12. Большинство шпалер Г-образные, сгиб на уровне 2-2,2 метра, козырёк около метра и более. Так вот, у побегов, расположенных на первой, зона плодоношения получается около второй проволки, когда они подвязаны вертикально, а это не менее 50 см от земли, вполне.
Подскажите насчет козырька.
Я планировал трубу три метра попилить на три части и сделать его 75 см (25 см - к дому).
Есть ли смысл попилить трубу на две части и сделать его 1,25, т.е. увеличить на полметра?
Насколько удобно на этом козырьке работать и есть ли от него смысл?

Онлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
У меня расстояние от стены до шпалер и от забора до шпалер около метра. Я обслуживаю виноград с обоих сторон и считаю, что так гораздо удобнее, особенно при обработках. И крепежа плоскостей шпалер к строениям у меня нет, вернее, закреплены только концевые столбы для натяжки тросов. Теперь про козырёк, у меня тоже он под наклоном и на нём в четыре ряда трос натянут, так вот, на сильнорослых кустах, типа Талисмана, Кардинала, Юпитера, планирую добавить пятый трос, а это уже будет полтора метра (5х0,3=1,5) и более. Только свои варианты я никому не навязываю, а в общем так скажу, практически все виноградари свои шпалеры доделывали и переделывали по мере надобности, так что делайте сейчас просто красиво и рационально - так, как вам удобно, без фанатизма и гигантизма. А проблемы будем решать по мере их поступления. Профильная труба, как и обычная круглая, разработаны так, что прекрасно входят меньшая в большую и таким образом дорастить козырёк в дальнейшем не проблема. Но если в этом будет необходимость, ведь с большим навесом сложнее работать.

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
Димыч,в качестве совета.Практически на любом пром.винограднике первая проволока расположена на высоте семьдесят сантиметров от почвы.
Димыч похоже в Курске. А пром. виноградники... ну очень далеко от Курска. У Димыча вероятно горизонтальный кордон, а там штамбовая не укрывная...

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
У Димыча вероятно горизонтальный кордон, а там штамбовая не укрывная...

У меня товарищ имеет 2 га,на горизонтальном кордоне.Первая проволока 70 сантиметров,держит весь участок укрывным.Укрывает почвой,настоящий мастер.Прививка кустов высокая,этим способом облегчается укрытие винограда.Лозы укладываются с юга на север. Вот фото прошлого года с его участка.Нижняя проволока -это для капельной трубки-высота 25-30 см,первая проволока 70 см.
P.S.Выложу ещё одно фото с этого участка.Тут лучше видно проволоку.

« Последнее редактирование: 12 Июнь 2019, 23:15:41 от Михно Александр »

Оффлайн Димыч

• Пользователь
  • **
Димыч похоже в Курске. А пром. виноградники... ну очень далеко от Курска. У Димыча вероятно горизонтальный кордон, а там штамбовая не укрывная...
Да, Курск.
Формировка будет насколько я понял двух рукавный веер.
Почти все сорта Все сорта укрывные.
Фиолетовый ранний говорят можно не укрывать. Ращу его вторым ярусов на веранду на высоком кордоне.
Хотя в этом году ничего не укрывал, все перезимовало хорошо, но зима по-моему мягкая была.
Кто-то пишет 30 нормально, а кому-то 50 мало.
А если 70, но сколько на лозу останется? 1,4 метра? И этого достаточно?
Понятно, что сорта, почвы разные, да и специалисты тоже.
Но у меня проблема усугубляется тем, что будет не проволока, а лоза декоративная 6 мм, а она будет привариваться, грунтоваться, краситься. Поэтому переделывать не очень хочется.
видимо сделаю первую проволоку 40-50 сантиметров, усреднив опыт форумчан.
А козырек видимо сделаю метровый.
« Последнее редактирование: 13 Июнь 2019, 17:18:35 от Димыч »

Онлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Ну, метровый так метровый, так тоже нормально, если со свисающим приростом справитесь. А отчего проволока на козырьке планируется поперёк, а не вдоль, можно узнать? Или там всё будет из 'декоративной лозы'? Честно говоря, даже не знаю, что это такое, что за материал?

Оффлайн Димыч

• Пользователь
  • **
Ну, метровый так метровый, так тоже нормально, если со свисающим приростом справитесь. А отчего проволока на козырьке планируется поперёк, а не вдоль, можно узнать? Или там всё будет из 'декоративной лозы'? Честно говоря, даже не знаю, что это такое, что за материал?
Проволока вдоль и профтруба 20*20 вверху и внизу, поперек только трубы 40*40 стойки и 40*20 козырек..
Декоративная лоза - примерно такая штука
Ковку-виноград из нее делают художественную.
Профтруба тоже будет декоративная

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Идёт непрерывный процесс изготовления стоек. Профильная труба 40 х 40.. Ждут своей очереди ещё 18 шт.

С уважением Леонидыч

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Идёт непрерывный процесс изготовления стоек. Профильная труба 40 х 40.. Ждут своей очереди ещё 18 шт.

С уважением Леонидыч
Толщина трубы 2 мм ??
Как на мой взгляд конечно 2мм маловато. Исключительно только на столбы внутри ряда.  На крайние вообще считаю никак.

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Да, 2 мм.. ( нагрузка на изгиб этой трубы, на длину 2м составляет 172 кг )- значит между соседними столбами выдержат нагрузку 340 кг :yes: Крайние столбы просто забетонированны, без всяких растяжек.. как видно на фото стоят и не думают падать..

С уважением Леонидыч