Поделюсь и я своими наблюдениями (с 2018) за Пино Нуар и др. Пино из сортогруппы. Условия: локация вблизи границы Тульской с Липецкой и Орловской областями; тёмно-серая лесная почва на суглинке/глине; пологий Ю-В склон (2...3%). Агротехника общая с остальными сортами на участке. Посадки как "уплотнёнкой" (0,8х1,5), так и путём замещения столовых сортов (1,5х2,8). Без полива. Без укрытия на зиму (только снег). Без укрытия/разгона весной. Без применения обработок против СГ (обработки по нормам для оидиума с побочкой по СГ).
Результаты. С 2018 по 2021 - урожаи хороших кондиций (22+/- брикс) без потерь от гнилей. Наблюдалась "ампутация" фрагментов гроздей из-за их плотности с подвяливанием ягод без их загнивания (подвяленные ягоды имели вкус и сладость изюма). Съём урожая по погоде, самое позднее - 10 октября.
В 2022 году с беспримерно дождливым сентябрём урожай (см. фото) за сентябрь сахара не прибавил (снят 4 октября), были потери от гнилей и слизней, но примерно в тех же пропорциях, что и у др. красновинных. Сусло имело 16,5 брикс - только на розе/петнат.
В 2023 и 2024 годах урожай погублен майскими заморозками (дождевание и костры не спасли), но "остатки" по кондициям годились на сбраживание на мезге (21...23 брикс), гнилей не было.
Восприимчивостью к милдью и оидиуму все мои Пино, а также Шардоне и Мерло от РIWI - гибридов в худшую сторону не отличались. Скорее, наоборот - ни разу не наблюдалось появления "мучки" на ягодах, а лоза меньше поражалась "осенним" оидиумом, чем К. Кортис, поскольку зрела раньше.
Вот такие разные итоги наблюдений с Татьяной Китаевой. И да, у меня культивируется старейший французский клон 115 с очень плотными "шишками". У Менье и Гри плотность гроздей аналогичная, как и итоги наблюдений. Вот и делайте выводы (не зря же говорят, что виноград - культура времени и места)...