Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 290726 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
О вине и виноделии.
« Ответ #195 : 02 Январь 2018, 11:40:52 »
Как Вам вино из этих сортов? Что-нибудь слышали о их собирательном образе под названием Чёрный доктор?
Кефесия, Джеват Кара и Эким кара-это сортопопуляции автохтонов Крыма Судакской долины.Морфологически очень похожи,но главное отличие-это тип цветка. У нас ассоциируются с вином десертного направления Черный доктор. В моем варианте  я делаю из них сухое вино и редко десертное. В этом сезоне сделал вино сухого типа. Получилось с несколько завышенной кислотностью. Прошлые сезоны были более удачными. В нашем регионе получаются достойные ,как десертные так и сухие вина. В общей сложности  их чуть более 200 кустов. Расширять не планирую.Не технологичные сорта так,как не устойчивы к серой гнили и сильнорослы.

Оффлайн леонидыч

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
О вине и виноделии.
« Ответ #196 : 02 Январь 2018, 12:52:51 »
 Характеристики вина, дегустационные оценки из аборигенных донских сортов винограда. Красные столовые вина.

Каберне совиньон ( контроль ). Темно-рубинового цвета, аромат изящный, с легкими тонами сафьяна, терново-пасленовыми нотками. Вкус содержательный, бархатистый. Долгое, приятное послевкусие. Оценка 8,9

Красностоп золотовский. Насыщенного рубинового цвета, плотное по структуре. Аромат сложный, с тонами вяленой вишни, смородины. Вкус полный, танинный, богатое послевкусие. 8,9

Варюшкин. Рубинового цвета, аромат сложный, вишнево-ягодный с нежными тонами пряностей. Вкус полный с нотками чернослива, танинный, долгое послевкусие. 8,8

Сыпун черный. Интенсивно-рубинового цвета, ярко выражен аромат вишни, с нотками сухофруктов. Вкус полный, бархатистый.8,8

Плечистик. Темно-рубинового цвета, аромат легкий фруктовый, с терново-пасленовыми оттенками, переходящими во вкус. Вкус мягкий, гармоничный. 8,7

Плечистик обоеполый. Тёмно-рубинового цвета. Аромат чистый, благородный с легкими тонами молочных сливок. Во вкусе фруктово-ягодные оттенки, переходящие в послевкусие. 8,7

Цимлянский черный. Рубинового цвета, аромат сложный, вишнево-черносмородиновый, переходящий во вкус. Вкус мягкий, гармоничный. 8,7

Кумшацкий черный. Рубинового цвета, с гранатовым оттенком. Аромат сложный с вишнево-терновыми нотками. Вкус полный, гармоничный, приятная свежесть и фруктовость во вкусе. 8,6

Цимладар. Рубинового цвета, аромат свежий, с фруктовыми оттенками, по сложению ближе к типу розового. Вкус полный, гармоничный, умеренная кислотность. 8,6

Старый горюн. Темно-рубинового цвета, аромат сложный терново-пасленовый, с тонами ягод. Вкус содержательный, гармоничный. Долгое, приятное послевкусие. 8,6

Бессергеневский 3. Бледно рубинового цвета, аромат свежий, с тонами цветов и ягод. Вкус полный, слегка выделяется кислотность. 8,6

Бессергеневский 5. Темно-рубинового цвета. Аромат сложный, вишнево-смородиновый, переходящий во вкус. Вкус гармоничный, пикантная горчинка. 8,6

Буланый. Рубинового цвета. Аромат нежный, фруктовый с тонами чернослива. По сложению тип розового. Вкус приятный, полный, пикантная горчинка. 8,5

Краснянский. Бледно-рубинового цвета. Аромат легкий, пасленовый, с нотками фруктов. По сложению ближе к типу розового. Вкус гармоничный, приятное послевкусие. 8,5

Безымянный донской. Тёмно--рубинового цвета, Аромат яркий, с нотками черной смородины. Вкус гармоничный. По сложению ближе к розовому вину. Свежесть во вкусе. 8,5

Бургундский. Рубинового цвета. Аромат чистый, благородный, с вишневыми тонами. Простое по сложению, ближе к типу розового. 8,5

С уважением Леонидыч



Оффлайн Иван Левин

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 811
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Муром
  • Имя: Иван
О вине и виноделии.
« Ответ #197 : 02 Январь 2018, 12:53:10 »
Всех с наступившим новым годом :drinks:! Хороших Вам урожаев и вин , которыми можно гордиться :D:
Хочу посоветоваться.Попробовали вчера в ресторане Ле Гранд Нуар Сира полусухое. Очень понравилось. Есть ли шанс сделать хорошее вино ( для себя) из винограда Сира/Шираз , выращенного в условиях юга Белгородской области  :pardon:  Спасибо.

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
О вине и виноделии.
« Ответ #198 : 02 Январь 2018, 13:10:24 »
Характеристики вина, дегустационные оценки из аборигенных донских сортов винограда. Красные столовые вина.
По чьим дегустациям такие оценки?

Оффлайн леонидыч

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
О вине и виноделии.
« Ответ #199 : 02 Январь 2018, 13:41:48 »
Сергей, средняя оценка за 2008-2015 гг. Натуральные столовые вина готовили по классической технологии, в стеклянной посуде. Оценивались дегустационной комиссией ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко по 10 - бальной шкале.

 С уважением Леонидыч

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
О вине и виноделии.
« Ответ #200 : 02 Январь 2018, 13:48:39 »
Оценивались дегустационной комиссией ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко по 10 - бальной шкале.
Сразу бросается в глаза выбор контроля Каберне Совиньон с оценкой 8,9 баллов. Такой подход всегда настораживает. Не стоит брать сорт географического происхождения "не региона" в качестве сравнения. Мое мнение,что высшая оценка-это Красностоп золотовский и Сибирьковый-вот эталоны сравнения.Признаны кстати самими французами.К сожалению разочарован в Цимлянском черном-увы.

Оффлайн леонидыч

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
О вине и виноделии.
« Ответ #201 : 02 Январь 2018, 13:56:18 »
Сибирьковый на втором месте среди белых вин. Чуть позже напишу и про белые вина.

С уважением Леонидыч

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
О вине и виноделии.
« Ответ #202 : 02 Январь 2018, 15:55:15 »
Есть ли шанс сделать хорошее вино ( для себя) из винограда Сира/Шираз ,
У нас в Самарской губернии Сира имеется,вино пробовал,но сказать что-то особенное "ЗА" не могу. Смею предположить будет что-то напоминать КС.Не более. Садите лучше Красностоп.

Оффлайн леонидыч

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
О вине и виноделии.
« Ответ #203 : 02 Январь 2018, 17:48:35 »
Продолжим.  Белые столовые вина из донских аборигенных сортов.

Шампанчик цимлянский. Бледно-соломенного цвета, богатый аромат, с легкими тонами полевых трав и цветов. Вкус гармоничный, приятное пряное послевкусие. 8,9

Сибирьковый. Бледно-соломенного цвета, с зеленоватым оттенком, аромат яркий, с оттенками полевых цветов. Вкус полный, мягкий. В послевкусии легкие цветочно-медовые тона. 8,8

Белобуланый. Бледно-соломенного цвета, с легким зеленоватым оттенком. Ненавязчивый аромат, с нежными тонами цветов и полевых трав. Вкус полный, насыщенный с умеренной кислотностью. 8,8

Махроватчик. Светло--соломенного цвета с зеленоватым оттенком. Богатый, слаженный аромат, с лёгкими тонами полевых цветов. Вкус полный, гармоничный, долгое послевкусие с фруктово-медовыми оттенками. 8,7

Бессергеневский 7. Бледно-соломенного цвета. Аромат сложный с тонами фруктов и цветов, переходящий в богатый вкус, гармоничный, с умеренной кислотностью и долгим послевкусием. 8,7

Кумшацкий белый. Бледно-соломенного цвета. Аромат нежный, с нотками цветов и полевых трав, переходящий во вкус. Во вкусе гармоничное, приятное послевкусие, умеренная кислотность. 8,6

Мушкетный. Бледно--соломенного цвета, с зеленоватым оттенком. Ярко выраженный аромат, с легкими цветочно-мускатными оттенками, гармонично переходящий во вкус, приятное послевкусие, с тонами пряностей. 8,6

Пухляковский белый. Светло-соломенного цвета, с зеленоватым оттенком. Богатый аромат, с тонами полевых цветов и оттенками подсолнечника. Вкус полный, гармоничный. Приятная кислотность. 8,6

Дурман. Бледно-соломенного цвета, тонкий аромат. Вкус полный, с легкими тонами сухофруктов и пикантной горчинкой. 8,6

Бессергеневский 1. Бледно-соломенный , практически бесцветный. Аромат нежный, фруктовый, переходящий во вкус. Во вкусе легкое, мягкое, умеренная кислотность. 8,6

Цимлянский белый. Светло-соломенного цвета. Нежный, ненавязчивый аромат полевы трав. Вкус бархатистый, умеренно кислотный, с долгим послевкусием. 8,6

Шампанчик 2. Светло-соломенного цвета. Аромат тонкий, нежный с тонами трав и полевых цветов, переходящий во вкус, и придающий свежесть и полноту. 8,6

Косоротовский. Бледно-соломенного цвета. Аромат лёгкий, с цветочно-фруктовыми тонами. Вкус полный, округлый, выделяющаяся кислотность. 8,5

Бессергеневский 10. Бледно-соломенного цвета, практически бесцветный. Аромат цветочно-фруктовый. Во вкусе слегка выделяется кислотность, по сложению простое. 8,5

Ольховский. Светло-соломенного цвета. Аромат чистый с тонами полевых цветов. Вкус легкий, малоэкстрактивный. 8,5

Контроль Ркацители. Бледно-соломенный цвет. Аромат сортовой, яркий. Вкус полный, слегка выделяющаяся кислотность придает свежесть вкусу. 8,7

С уважением Леонидыч


Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2103
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О вине и виноделии.
« Ответ #204 : 02 Январь 2018, 20:41:57 »
Пухляковский белый
Еще по старым книжкам помнится это название. Но вживую  так и не видел. "Сорт происходит из Венгрии (где его называют Кечкечечу), но он был завезен на Дон так давно и получил на донских виноградниках такое широкое распространение, что его считают здесь старинным местным сортом.  Он встречается в Молдавии под названием Корна альба и Мажорка белая, а также в других южных виноградарских районах СССР, но в малом количестве и не имеет промышленного значения. Пухляковский по своим признакам и качествам является в полном смысле "универсальным" столово-винным сортом позднего периода созревания, требовательным к теплу и сравнительно малозимостойким. Рост очень сильный, вызревание лоз позднее. На богатых, достаточно увлажненных почвах и при обеспеченном перекрестном опылении урожайность Пухляковского высокая. В засушливых условиях степного плато у него в неблагоприятные зимы сильно подмерзают корни, повреждаются глазки и даже многолетние рукава,- в результате чего урожайность становится неустойчивой. Благодаря крупным, прочным ягодам и хорошему вкусу Пухляковский высоко ценится как столовый сорт для местного потребления и для транспортировки на большие расстояния. В то же время из своевременно собранного урожая сорта приготовляют высококачественные столовые вина, а также и хорошие виноматериалы для шампанского.  Пухляковский введен в стандартные сортименты Ростовской, Сталинградской, Астраханской областей, Краснодарского и Ставропольского краев и некоторых областей Украинской ССР."

Оффлайн леонидыч

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
О вине и виноделии.
« Ответ #205 : 03 Январь 2018, 08:06:58 »
Дегустационные оценки и характеристики образцов вина из сортов винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко. ( среднее за 5 лет)
                                  Красные столовые вина.

Августа. Насыщенно гранатового цвета. Аромат сложный, цветочно-мускатный, с тонами пряностей, переходящими во вкус. Во вкусе полное, танинное. Долгое послевкусие. 8,8

Магия. Тёмно-рубинового цвета. Сложный цветочно-фруктовый аромат, переходящий во вкус, с легкими уваренными тонами. Гармоничный, с приятным послевкусием. 8,7

Веста. Темно-рубинового цвета. Аромат вишнево-смородиновый. Вкус насыщенный, спиртуозный. Умеренная кислотность и приятное послевкусие. 8,7

Саперави северный. интенсивно-рубинового цвета, с фиолетовым оттенком. В аромате молочные сливки с терновыми тонами. Вкус полный, округлый, умеренная кислотность. 8,7

Теремной. Тёмно-рубинового цвета. Аромат сложный, вишнево-смородиновый с легкими тонами сафьяна. Вкус насыщенный, гармоничный. 8,7

Денисовский. Рубинового цвета. Аромат насыщенный, фруктово-пасленовый. Вкус гармоничный, терпкий. Умеренная кислотность. 8,6

Лирика 1. Тёмно-рубинового цвета. Аромат сложный, с лёгкими мускатными тонами. Во вкусе вяленые ягоды, гармоничная кислотность. долгое послевкусие. 8,6

Чёрный жемчуг. Рубинового цвета. Яркий цветочно-мускатный аромат, переходящий во вкус. Гармоничное, с умеренной кислотностью, и приятным послевкусием. 8,6

Цимлянский Сергиенко. Тёмно-рубинового цвета. Аромат яркий смородиновый, с лёгкими терново-паслёновыми тонами. Вкус терпкий, полный, слегка выделяется свежесть. 8,6

Фиолетовый ранний. Светло-рубинового цвета. Яркий аромат чайной розы, переходящий во вкус, по сложение ближе к розовому. Мягкое, гармоничное с умеренной кислотностью. 8,5

Каберне северный. Рубинового цвета. Аромат яркий, паслёновый, переходящий во вкус. Вкус насыщенный, по сложению простой из-за выделяющейся кислотности. 8,5

С уважением Леонидыч

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4036
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
О вине и виноделии.
« Ответ #206 : 03 Январь 2018, 10:27:36 »
С уважением Леонидыч

Добрый день!Немного позитива,и чуть поработать головой.Конец сентября,проходит выставка День края. Представленно много продуктов виноделия,проводились розыгрыши и конкурсы,победители были награждены достойными призами.На фото два сорта технического винограда(на выставке можно было дегустировать) мы обойдёмся без дегустации(у нас тут все профи виноделы) по виду должны назвать сорта!Если трудно,подсказки будут. С уважением.

Оффлайн Владимир Алексеевич

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 18
  • Пол: Мужской
  • Регион : село Малофедоровка, (Миусский лиман) Ростовская область
  • Имя: Алексеич
О вине и виноделии.
« Ответ #207 : 03 Январь 2018, 10:50:53 »
по виду должны назвать сорта
Белый -Подарок Магарача, темный -Саперави или КС.

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4036
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
О вине и виноделии.
« Ответ #208 : 03 Январь 2018, 11:25:58 »
Добрый день! Забыл добавить ,один из низ абориген.С уважением.

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 772
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
О вине и виноделии.
« Ответ #209 : 03 Январь 2018, 12:14:59 »
один из низ абориген
Ну значит Красностоп?