Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 295445 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн юрий 14

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 416
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #165 : 12 Декабрь 2017, 07:16:56 »
А при добавлении в это вино сахара  выростает показания сахара но тут же падает спирт почему то.
  Так и я об этом, при добавлении сахара плотность вина растёт, при увеличении спирта плотность меньше.А показания содержания спирта и сахаров идёт от плотности. :unknown:

Оффлайн asun16

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 93
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Олег
О вине и виноделии.
« Ответ #166 : 12 Декабрь 2017, 08:01:55 »
Я о том что спирт ( формула похожа) собьет показания остаточных сахаров в вине
Рефрактометром сахар в вине уже не меряют, так как будет неверное значение из за присутствия спирта. Для вина применяют виномер для определения алкоголя, а остаточные сахара в вине подручными средствами не померить.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
О вине и виноделии.
« Ответ #167 : 12 Декабрь 2017, 08:06:39 »
Измеряет содержание сахара и спирта в вине. Прибор типа ареометра.
Через показания плотности количество спирта в вине не определишь. Это обман. Спирт в вине определяется только лабораторным путем через возгонку вина и полученный спирт сырец. Все остальные способы от лукавого.
 Наш способ определение спиртуозности вина империческим образом основан на том, что сахара в сусле сбраживается полностью и мы предположительно считаем полученный спирт.
 Ареометр и рефрактометр с поправочным калькулятором можно использовать наиболее точно только в самом начале брожения, например когда мы хотим определить начальную спиртуозность(для крепления вина с естественным остаточным сахаром). В конце брожения мы ареометром только можем померить плотность вина и окончательно убедиться в том что брожение окончено.

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
О вине и виноделии.
« Ответ #168 : 12 Декабрь 2017, 08:25:33 »
  Спирт в вине определяется только лабораторным путем

Можно с помощью алкотестера определить...   :)
Натощак тяпнуть соточку водки нормальной (40 % объема спирта), и через полчасика померять алкотестером, сколько там промилей...
На другой день опять же натощак тяпнуть соточку вашего напитка... И через полчаса померять ...
Ну и по сравнению алкоголя в крови вычислить...
Если после водки стало например 0,35... А после напитка 0,27, то соответственно и алкоголь будет соотноситься как 0,27 / 0,35 х 40 = 30-31 % об.. Т.е. 30 градусов... 

Если своего алкотестра хорошего нет, подойди к гаишникам.... Тока не на машине приезжай, а пешком...  Они за пузырь дадут дыхнуть... Введи ребят в курс дела, пусть поржут...  :)

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
О вине и виноделии.
« Ответ #169 : 12 Декабрь 2017, 12:15:19 »
вино ,,горит,,,такое ощущение что и не вино выпил,а водки.Что это?
Попробуйте взять небольшое количество вина пару литров и по переливать из одной посуды в другую, так сказать подышать ему дайте, и оставьте на полчаса в холодном месте, а потом попробуйте, будет ли разница  :drinks:

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #170 : 12 Декабрь 2017, 13:46:20 »
Попробуйте взять небольшое количество вина пару литров и по переливать из одной посуды в другую, так сказать подышать ему дайте, и оставьте на полчаса в холодном месте, а потом попробуйте, будет ли разница  :drinks:
Только после этого вино следует употребить в течении нескольких жней обязательно.
А подышать лучше его оставить  перелив в декантер или хотя бы в 3-х литровую банку. Чтобы площадь поверхности вина была как можно больше - соприкосалось с воздухом большей площадью.

Оффлайн Рясков Александр

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1149
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #171 : 12 Декабрь 2017, 18:18:49 »
Два доступных метода определения крепости домашнего вина.

Крепость винаВино, приготовленное собственноручно, будь оно виноградным или плодово-ягодным, доставляя истинное удовольствие своим вкусом и благотворно воздействуя на организм в умеренных дозах, часто оставляет в тайне один существенный момент, касающийся своей крепости. Об истинных значениях этого показателя, как правило, можно только догадываться. Так как же определить ее, эту самую крепость, если речь идет о напитке, приготовленном в домашних условиях без специального оборудования, сделанном, так сказать, «на глаз»? Ведь именно ради алкоголя сок превращают в вино, пьянящее тело и веселящее дух. Обидно не знать его количество в любовно приготовленном напитке. Вопрос этот, как оказалось, не так прост. И не только для новичков.

Возьмите любую бутылку вина и посмотрите значение содержания алкоголя на этикетке с обратной стороны. Видите: 10–11%, 10–12%, а то и 15–18%. Не слишком ли большой разброс для напитка, приготовленного промышленным способом, где технология производства отработана годами и неукоснительно соблюдается? Процесс брожения на винодельнях проходит под строгим контролем с участием чистых дрожжевых культур, дикие дрожжи предварительно убиваются. Температурный режим поддерживается точной аппаратурой в заданном диапазоне, и даже сама мысль о ее перепадах недопустима. Любые заболевания вина предупреждаются внесением специальных препаратов, кислотность, сладость, плотность и другие показатели вымеряются на всех этапах производства. Тут просто не может быть места случайности. И все же крепость определена приблизительно… 2–3% — большой разброс, для сухих вин так просто огромный. Неужели винные заводы, оборудованные сложнейшей техникой, не могут точнее определить крепость своей продукции? Что тогда говорить о любителях «гаражного виноделия», где во многом качество домашнего вина обусловлено приблизительными пропорциями и стечением обстоятельств, а случайности караулят на каждом шагу? Что же это за такая неуловимая, не поддающаяся измерению крепость?

Надо сказать, что все вышеизложенное относится в равной степени и к содержанию в вине сахара — все те же приблизительные значения.

ВиноОпытные виноделы, годами, а то и десятилетиями занимающиеся виноделием, определяют процент содержания спирта, руководствуясь исключительно вкусовыми ощущениями. Причем довольно точно. Но что если вы к ним не относитесь. Как же проверить, сколько градусов в вашем вине? От чего зависит количество в нем алкоголя? Давайте разбираться.

Способ измерения крепости по содержанию сахара
Крепость будущего напитка напрямую зависит от того, сколько содержится сахара в виноматериале. Чем выше этот показатель, тем большей крепости получится домашнее вино. Сахар при брожении преобразуется в спирт, и происходит это так: из 1 грамма сахара выходит около 0,6% спирта. Данный показатель приблизительный, потому что условия для брожения у домашних виноделов разные. На самом деле он колеблется от 0,53 до 0,6%.

Нетрудно подсчитать, что при начальной сахаристости сусла 22–23 Бри вы получите вино с процентным содержанием алкоголя 11–12,5%, объемным — 13,2–13,8 градуса. Значения содержания спирта в весовых процентах (обороты) и объемных процентах (градусы), как вы заметили, немного различны. Двойные стандарты обозначения крепости уходят корнями в историю производства алкогольных напитков в разных странах. В западной системе определения крепости напитков в основном используют процентное (%) содержание спирта к общему весу, а измерение крепости в градусах (°), то есть в процентном содержании спирта к общему объему, — исконно русская мера. Точка в вопросе о корректности того или другого способа не поставлена, и нередко можно встретить на этикетках смешанное обозначение, говорящее об элементарной неграмотности. Например, водка крепостью 40%. Практика показывает, что подмена одного на другое происходит от того, что в точных вычислениях разница между ними мала. Коэффициент отношения градусов к оборотам в хранящемся в погребе при температуре 15°C вине колеблется в районе 1,2–1,4.

Для измерения уровня Бри (сахара) в домашних условиях существует специальный прибор, называемый рефрактометром. Но можно обойтись и без него, зная, сколько сахара в вашем сорте винограда. Ну или хотя бы сам сорт винограда, из которого вы делаете вино. Таблицы содержания сахара в разных сортах винограда широко представлены в интернете, и, воспользовавшись ими, вы без труда сможете выяснить, насколько сладкий ваш сорт, вычислить примерную крепость будущего напитка в оборотах или градусах и принять решение, добавлять ли сахар, и если да, то сколько.

Обратите внимание, что значение крепости будет приблизительное, так как брожение происходит у каждого в индивидуальных условиях. Основную роль тут играет температура. Чем она выше, тем быстрее проходит брожение, тем меньше на выходе спиртуозность вина. Погрешность та же – 2–3 градуса. К сожалению, не используя совсем никаких специальных приборов, нельзя получить более точные данные.

Способ измерения крепости капиллярным виномером
Капиллярный виномерДля этого способа потребуется приобрести виномер — прибор, определяющий количество спирта в вине и браге. Стоимость его невелика, порядка 300 рублей, но он позволит более точно ответить на вопрос: «Сколько градусов в вашем вине?» Подробная инструкция по применению данного прибора идет в комплекте. Суть измерения заключается в том, что через воронку в виномер нужно налить вина, и лить до тех пор, пока из него не вытечет несколько капель, а затем, перевернув прибор, поставить на ровную поверхность. После переворачивания под прибором может образоваться небольшая лужица вытекшего вина. Не обращайте внимания, ничего страшного в этом нет. Результат через несколько минут можно оценить по находящейся внутри прибора шкале.

Хочется обратить ваше внимание на некоторые нюансы. Наливать вино нужно очень аккуратно, чтобы оно не пенилось, желательно, чтоб оно стекало по стеночке колбы. Пузырьки, образующиеся при интенсивном вливании, могут изменить показания. Следите также, чтобы виномер не нагрелся от тепла ваших рук, это тоже влияет на правильность показаний. Погрешность есть и в этом методе, но она существенно меньше и составляет всего 0,5–1 градус.

Этот способ широко используется в обывательском виноделии из-за своей доступности и довольно высокой точности.

Итак, мы подробно рассмотрели два элементарных варианта определения в домашних условиях крепости вина. И для любителя их должно хватить. Но это далеко не все. Существуют более сложные в исполнении способы для вычисления количества спирта в домашних алкогольных напитках. Для этого используются мудреные формулы и таблицы соответствия, спиртовые калькуляторы и приборы для измерения плотности сусла, производится выпаривание спирта и вычисление его объема по удельному весу…

Наверняка для винодела, решившего поставить на новогодний стол бутылочку молодого домашнего вина, такие сложности ни к чему. Если уж винная промышленность допускает погрешность в определении содержания алкоголя в своей продукции, то и мы это как-нибудь переживем!!!

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #172 : 12 Декабрь 2017, 19:04:40 »
Два доступных метода определения крепости домашнего вина.
Никогда не стремился в употреблении вина искать в нём больше градусов.

Когда виноградом ещё не занимался делал вино плодовоягодное.
Приносил иногда на работу угощал коллег (преимущественно женщины)
Один  раз одна коллега поехала на наш юг и привезла оттуда  домашнее виноградное вино и тоже захотела угостить нас.
Налила сперва мне  и говорит что мол Сергей ты о нём можешь сказать?
Ну я как всегда понюхал. Подышал запахом. Отхлебнул - сразу почувствовал лёгкое обжигание своих рецепторов. Проглотил.
Ну что говорю могу сказать - если бы я не знал что его привезли с юга я бы сказал что в него был добавлен спирт
Она глазами похлопала и говорит что меня фиг обманешь. И что она в привизённое вино с юга здесь дома  добавила немного медицинского спирта (зять подполковник медик)   а то мол что там пить то? Градусов мало.

Это ж говорю надо было вино везти за 1000 км для того что бы его сюда привезти и его здесь испортить? :is_te_ri_ka:

Оффлайн LOZA

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 317
  • Пол: Женский
  • Регион : Волгоградская область
  • Имя: Светлана
О вине и виноделии.
« Ответ #173 : 12 Декабрь 2017, 20:59:57 »
Может это просто горечь в Вашем вине?
подозреваю что так оно и есть,добавила сахара,что бы хоть как то исправить ситуацию

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19511
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #174 : 12 Декабрь 2017, 21:20:24 »
подозреваю что так оно и есть

Светлана. если так то лучше займитесь осветление вина. бентонитом или как женщинам наверно понятнее - желатином. Много взвеси и с ней горечи удастся отделить. Примерно так и это не сложно.

https://youtu.be/GjIUvSUMuPs


Оффлайн Сергей Тащиян

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1747
  • Пол: Мужской
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #175 : 30 Декабрь 2017, 20:36:13 »
Здравствуйте! Интересно, а какую документацию имеют (ну или должны иметь) люди, занимающиеся авторским (гаражным) виноделием? Если где то есть на форуме дайте ссылку пожалуйста.

Оффлайн Сергей Тащиян

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1747
  • Пол: Мужской
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #176 : 30 Декабрь 2017, 20:42:20 »
Ну вот, кое что сам сейчас нарыл, не знаю насколько это актуально, выходит как минимум лицензия нужна.. Поправьте и добавьте, кто владеет информацией. 
Закон нуждается в доработке

– Ну, так закон о малом виноделии принят. Оно приравнено к сельхозпродукции, что отменяет акцизы с вина как спиртосодержащей продукции. И стоимость лицензии урегулировали, она всего 65 тысяч в год, что вполне приемлемо для малого бизнеса.

– А вы назовите мне хоть одного человека, кто эту лицензию получил, – парирует мне Сергей Спиридонович. – Я не знаю ни одного в России. Да, вроде бы заниматься виноделием можно, если вино делать из своего винограда. Я тоже ободрился. Потому и этикетки, и все эти надписи, указывающие на географическое происхождение моего вина, как положено по закону. Но ещё есть куча условий, которые я не могу выполнить, чтобы получить лицензию. Например, ни мои виноградники, ни плантации других фермеров не внесены в государственный реестр. То есть нас как бы не существует. Когда это будет сделано? По большому счёту, дело плёвое – посчитать виноградники и записать их в соответствую­­щие документы. Но у государства руки до этого не доходят.

Вторая проблема. Это постройка собственной винодельни. Вроде бы тоже разрешено. Но тот, кто решил планировать строительство, вдруг столкнулся с устаревшими СНИПами.

Они рассчитаны на винодельни огромных объёмов, которые
строили в советские времена. А фермеру такие громадины не нужны, ему бы и гаража хватило. Так оно в жизни и есть. Но если дойдёт дело до узаконивания, то разрешат ли ввести в эксплуатацию мини-вино-дельню, для которой не расписано никаких СНИПов и регламентов?

И таких нестыковок море. Потому и лицензий ни у кого нет.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #177 : 30 Декабрь 2017, 22:17:15 »
Здравствуйте! Интересно, а какую документацию имеют (ну или должны иметь) люди, занимающиеся авторским (гаражным) виноделием? Если где то есть на форуме дайте ссылку пожалуйста.
Вот на форуме появится Сергей Елисеев - он и просветит.

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
О вине и виноделии.
« Ответ #178 : 01 Январь 2018, 12:30:59 »
дегустация и сразу продажа
А лицензия для таких продаж нужна или можно так продавать ? (Всегда это было интересно )

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
О вине и виноделии.
« Ответ #179 : 01 Январь 2018, 17:21:21 »
Потому и лицензий ни у кого нет.
Добрый вечер господа виноградари! С Новым Годом!
К настоящему времени мне известны 4 полученные лицензии гаражного (мини) виноделия. Это КФХ Узунов,Константин Дзитоев и в Ейске 2-3 лицензии,которые оформляла Юлия Курилова.И все.
   Теперь о проблемах.
1. Льготное лицензирование распространяется только на вино полученное с собственных виноградников.То есть вино изготовленное из закупного винограда продаже не подлежит.
2.В настоящее время действует федеральный закон от 26 июля 2017 года ,который позволяет производить и продавать в розницу с места производства только зарегистрированным ИП и КФХ,ООО.состоящим на регистрационном учете в налоговых органах,сдающих статистическую отчетность на  имеющиеся в наличии виноградники.С обязательным указанием в реестре выращивание винограда и переработка его в тихие вина.
3.Регистрация винодельни и оборудование будет проводится росалкогольрегулированием по упрощенной схеме ,но с учетом технологических норм не нарушающих технологию. Разработка и утверждение технологии -это основное. Основной принцип технологии-это не пересекающиеся потоки. То есть Виноград--------бутылка вина.
Что касаемо рекламы вина производимого гаражными виноделами  с целью продажи (тем более в соц.сетях),то  это спиливание сучка "под собой".
  Закон очень большой .читать не перечитать. Попытался вкратце выделить основное.