Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 292987 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3298
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
О вине и виноделии.
« Ответ #1995 : 22 Январь 2023, 14:36:08 »
Ну вот и  поучится. Перекуем человека на традиционные технологии.
Ни разу он учиться не собирается!
Можете терпеть, конечно, по правилам форума. Но кончится всё блокировкой. Может не надо нам  всё это терпеть?!
Сразу в бан!!!

Оффлайн Alexander K.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 194
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Александр
О вине и виноделии.
« Ответ #1996 : 22 Январь 2023, 16:26:11 »
пока ближние не оповестят о приемлемой сладости вина
Добрый день! Вот смотрите, вы во время брожения добавляете очередную порцию сахара, ближним вкус нравится, а через неделю, этот сахар съеден дрожжами, ближним снова не нравится, и Вы добавляете сахар снова до такого вкуса, который нравится ближним, а через неделю, снова вкус не нравится (сахар ведь снова съеден дрожжами). И так далее. В итоге получается не вино, а крепкий ликёр. Это конечно же дело вкуса, но многим из "ближних", нравится, что бы вино было не только сладеньким но и не спиртоганным.

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 774
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
О вине и виноделии.
« Ответ #1997 : 22 Январь 2023, 18:10:39 »
В итоге получается не вино, а
сахарная брага, ароматизированная виноградом.

Оффлайн Волгарь

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 398
  • Пол: Мужской
  • Регион : астраханская обл.
  • Имя: владимир александрович
О вине и виноделии.
« Ответ #1998 : 22 Январь 2023, 19:32:50 »
А Ваши сообщения зачем?!
А что вино изготавливают только из технических сортов?,конечно далеко не Шато,но употреблят на "ура",видимо я попал в гильдию мировых сомелье,а не на виноградный форум.Да и  задал лишь один вопрос:у кого из виноделов происходило  столь долгое брожения вина и что в результате этого может получиться.Ваш ответ ясен:"Ату его,ату",вопрос исчерпан.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19479
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1999 : 22 Январь 2023, 19:44:59 »
Ваш ответ ясен:"Ату его,ату"

Это постоянные противоречия между сторонниками и противниками добавления сахара в домашнее вино.
Оно "домашнее" потому делайте как Вам нравится.


Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 774
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
О вине и виноделии.
« Ответ #2000 : 22 Январь 2023, 20:07:05 »
у кого из виноделов происходило  столь долгое брожения вина и что в результате этого может получиться.Ваш ответ ясен:"Ату его,ату",вопрос исчерпан.
Не становитесь в позу, все нормально, все мы проходили через этот этап. Поэтому я и дал такое определение этому продукту, что сам 30 лет назад так делал. Из своего опыта и оценил. Да, брожение было очень долгим, потому, что как только оно затихало, я добавлял по 50 грамм на литр сахара, и оно вновь начиналось, и так до нового года. Два раза этим продуктом из Альфы отравился и с тех пор больше уже те же самые 30 без малого лет с сахаром не делаю.

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
О вине и виноделии.
« Ответ #2001 : 22 Январь 2023, 20:47:44 »
кого из виноделов происходило  столь долгое брожения вина и что в результате этого может получиться.Ваш ответ ясен:"Ату его,ату",вопрос исчерпан
Проблема не в длительности брожения, а в качестве винограда. Путевого вина из незрелого винограда не получить ибо тона травы, зелени, овощей или чего оо подобного во вкусе испортят продукт. Сок получить можно не плохой. Для сока низкий сахар благо. Водой разбалять не надо, а тона зелени из шкурки не успевают перейти в сок. Потому сок не плохой получается , а вино никакое.
 При длительном брожении может лишь быть большая потеря ароматики, но не более того.
добавлено 22 Январь 2023, 20:53:58
Впервые столкнулся с такою вещью.Сахар добавляю дробно 4% от количества вина,не более трёх раз,ориентируясь на вкусовые ощущения.,при каждом сливе.Вино обычно играет не более месяца.В это же раз играет два месяца и не думает заканчивать этот процесс.Что может получиться в результате столь длительного брожения?Видимо материал для чачи? :pardon:
Содержание сахара низкое  в сусле потому никак спирт не набродит до предела жизнедеятельности дрожжей. Ротому так долго бродит. Если бв сразу добавили много сахара бродило бы активнее и содержание спирта поднялось быстрее. Впрочем титровать не обязательно. Можно сразу добавлять весь сахар расчитанный на данный объём сусла. Но как пиказыаант мой опыт из винограда плохого качества вино делать не стоит. Можно съесть, сварить желе, варенье, пастилу, сделать сок, но вино делать не стоит. Ничего хорошего не получается.
« Последнее редактирование: 22 Январь 2023, 20:53:58 от Иван 63 »

Онлайн Владимир 153

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 67
  • Регион : Урал, Челябинск, САТ 2100, Широта:55° 22' Долгота:61° 4
  • Имя: Владимир
О вине и виноделии.
« Ответ #2002 : 10 Февраль 2023, 10:01:52 »
Вчера перелил в бутылки, совместив со снятием с осадка, первый сорт белого вина (сорт из серии хзч, но стойкое убеждение, что это мускат тройцкий).  Ароматика вина типичная для этого мускатного сорта, а вот вкус... яркая кислинка на кончике языка, по вкусу напомнило как  будто разгрызаешь дражже аскорбиновой кислоты и в моменте становится резко кисловато. Обычно у других кислотных вин кислота по другому себя проявляет. У этого сорта обычно простой вкус, ближе к плоскому и никакой яркой кислинки даже у молодого вина. Буду смотреть какой вкус будет дальше.
На очереди на розлив кристалл+платовский. А вот вино из дружбы впервые никак не хочет нормально осветляться. Сквозь бутыль уже можно рассмотреть очертания предметов, но до идеальной прозрачности еще далеко.
Последние морозы были в начале января, вторая половина января и февраль относительно теплые -5...-15, поэтому в яме гаража теплее обычного +2,6гр. Обычно в это время уже около 0гр.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #2003 : 10 Февраль 2023, 17:05:08 »
А вот вино из дружбы впервые никак не хочет нормально осветляться.
Сейчас специально сходил проверил вино из Дружбы. Почти прозрачное , но полностью до сих пор не осветлилось. Стоит до сих пор на улице практически, без замерзания.
 Не смотрел ещё "оранж" из Цитронного Магарачи , но до нового года ещё слегка играло. Возможно шло ещё молочнокислое брожение. Было мутноватым. Пока на мезге с гребням в подвале. Снимать с мезги и осадка планирую в марте, поглядим , что получится.

Оффлайн леонидыч

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Купажированное вино — винные купажи
« Ответ #2004 : 12 Февраль 2023, 21:30:40 »
Други, растолкуйте, для какого (типа ) виноделия это архиважно? Есть деревенское виноделие ( добавка сахара), есть гаражное виноделие ( + сера ) и есть натуральное виноделие ( дикие дрожжи и все)

С уважением Леонидыч

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19479
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2005 : 12 Февраль 2023, 21:37:14 »
Вот то и оно. Человек открывает тему для более конкретных вопросов и вместо этого уже 2 страницы флудняка не о чем. купаж - сепаж, купаж- сепаж . Да одно и то же это, это уже в подобных разборках стали придумывать различия.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2104
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Можно короче и без терминов, запутанных в разные нацсистемы - рецепты вин. Ибо конечная цель этих операций - сделать удачное вино из того что есть. Хотя конечно, тогда желательны и указания по динамике операций.
 Попадалась в союзное время книжечка, там их штук 200 этих рецептов было, но не получилось тогда купить.  кто-нить помнит название?

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2007 : 12 Февраль 2023, 23:28:08 »
Постойте друзья. Я с вами не соглашусь.
Когда я начал заниматься виноградарством  и до того пока я не прочитал работу Беликовой Г.В  ( Горизонтальный кордон Беликовой ) я как  слепой крот плавал на форумах среди настоящих виноградарей и не понимал их язык. Но прочитав  эту работу  я как университет закончил и стал понимать о чём говорили  мастера между собой.
Так и с виноделием. Язык виноделов тоже существует. И нужно стремиться им овладеть.
Никто не вправе от вас требовать этого чтобы вы его знали. Но поверте  вашим  аппонентам  с которыми вы будите разговаривать будет проще вас понять так же как и вам их.
Хотите добавлять сахар пожалуйста. Тем более большинство из нас вино делают для себя. Не хотите применять ЧКД тоже ничего страшного. И дикие дрожжи как работали тысячи лет до нас так и будут работать и после нас.
Каждый сам в праве выбирать какое вино ему делать.
Но владеть языком виноградаря или винодела я считаю надо стремиться
Приходят новички на форум. Как мы с ними будем разговаривать при помощи жестов ??

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2008 : 12 Февраль 2023, 23:36:17 »
Можно короче и без терминов, запутанных в разные нацсистемы - рецепты вин. Ибо конечная цель этих операций - сделать удачное вино из того что есть. Хотя конечно, тогда желательны и указания по динамике операций.
 Попадалась в союзное время книжечка, там их штук 200 этих рецептов было, но не получилось тогда купить.  кто-нить помнит название?
И с этим не соглашусь.
Рецепт это что?
Указание сколько взять  чего  и сколько чего добавить.
Но в рецепте никогда не будет учтено состояние исходного материала. А в виноделии впервую очередь от этого и следует плясать. От содержания сахара и кислотности в ягоде. В какую погоду ягода была собрана.
А вот это уже если учитывать тогда это уже не рецепт будет а технология изготовления вина.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19479
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2009 : 13 Февраль 2023, 08:59:48 »
Можно короче и без терминов, запутанных в разные нацсистемы - рецепты вин.

рецепты уже есть в этом разделе.