Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 292956 раз)

Андрей Раздолье и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Орловец

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 20
  • Пол: Мужской
  • Регион : Орловская область
  • Имя: Владимир Валентинович
О вине и виноделии.
« Ответ #2025 : 18 Февраль 2023, 22:00:12 »
Насколько я знаю ЦМ устойчив  к окислению. Я на мезге держал и трое суток при дрожжах  Lalvin D47  и все нормально. Почему не говорится о вкусе вина? А цвет у меня всегда соломенный и я считаю это нормальным.  Сегодня выпили по бокалу ЦМ прошлого года, вполне качественное вино и хорошр осветлилось.
добавлено 18 Февраль 2023, 22:04:05
livkrivc,
Каберне Карбон с добавлением сигналок Каберне кортис и Черный жемчуг получилось вот такое розовое вино.
Александр, просвятите как из черного винограда без добавления белого получилось розе? С уважением. Владимир.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2026 : 18 Февраль 2023, 22:20:12 »
Александр, просвятите как из черного винограда без добавления белого получилось розе? С уважением. Владимир.

И очень даже просто.
Александр писал " Дробление с сульфитацией и сразу прессование, через сутки снятие с осадка"
У большинства чёрных сортов сок  не окрашенный.
Бывают исключения  сорта красители. Один из таких кажется Красень  с окрашенным соком.
Красные вина красными становятся в следствии  вытягивания во время мацерации красящих веществ из шкурки

Оффлайн livkrivc

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 82
  • Пол: Мужской
  • Регион : Орловская обл.
  • Имя: Александр Кривцов
О вине и виноделии.
« Ответ #2027 : 18 Февраль 2023, 23:15:37 »
Александр, просвятите как из черного винограда без добавления белого получилось розе? С уважением. Владимир.
Доброго, Земеля. Наверное я даже пожадничал, сильно отпрессовал, можно было цвет понежнее получить, да и про танинчик я забыл написать а он присутствует, бархатистый такой, тоже результат сильного отжима. Но результат порадовал, если в следующем году вызреет попробую вариант с кровопусканием. И розе приличное и красное получше окрасится, потому как жалуются на Каберне Карбон, слабоокрашенные красные вина даёт. Зато с танинами у него явно всё хорошо.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2028 : 18 Февраль 2023, 23:38:47 »
если в следующем году вызреет попробую вариант с кровопусканием.
Попробуйте самотёк.

Оффлайн livkrivc

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 82
  • Пол: Мужской
  • Регион : Орловская обл.
  • Имя: Александр Кривцов
О вине и виноделии.
« Ответ #2029 : 18 Февраль 2023, 23:44:31 »
Жаль мало у меня его, два кустика, или самотёк или снова розовое а сухую мезгу в красное из Бако или Маркета для тела.
добавлено 18 Февраль 2023, 23:47:59
В этом году он не дозрел и отжимки в компост ушли, жаль.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #2030 : 19 Февраль 2023, 10:30:52 »
Прошу совета, сделал моно вино из Цитронного Магарача. Цвет нормальный или можно добиться лучшего результата? Сульфатацию не делал. Что скажите?
Вадим, позвольте я Вас немного покритикую. Судя по косвенным признакам, Вы винодел начинающий - даже вопрос/проблему толком обозначить не смогли...
Совет - если хотите получить реальную помощь более опытных форумчан, а не гаданья на кофейной гуще, не скупитесь на подробности. То, что Вам кажется мелочью не достойной упоминания, на самом деле может оказаться причиной проблемы, и оценивать важность "деталей" лучше предоставить "залу".
А по существу можно сказать только то, что уже сказано - цвет вина имеет признаки окисления и не соответствует типичному цвету сухого вина из ЦМ, сделанного "по-белому". Да и осветлилось вино ещё не полностью, но это поправимо.

Оффлайн AL1974D

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 102
  • Пол: Мужской
  • Регион : Актюбинск
  • Имя: Александр
О вине и виноделии.
« Ответ #2031 : 19 Февраль 2023, 10:58:49 »
1. Снял виноград при 18 бриксах (в сусле) 19 октября.
2. Выдержка на мезге сутки.
3. Догнался сахаром до 22 брикс.
4. Бурное брожение.
5. Больше сахара во время брожения не добавлял.
6. Тихое брожение.
7. Отбродило(18.12), снял с осадка(через трубочку конечто же), поставка на крионику.
8. В январе 3-я декада - разлил по 3-х литровым банкам(через трубочку).
Вадим! Обязательно включите следующий пункт: После отжима сока поставить его в холод на отстаивание, часов на 12 примерно. После снять с осадка, слегка дать нагреться и добавить разводку дрожжей. Дробление не сильно, без хруста косточек (виноградных). Отжим умеренный, не досуха. Вышесказанное касается виноделия по-белому.
 

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 777
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #2032 : 19 Февраль 2023, 11:28:39 »
Где и в чём я допустил ошибки? У кого есть ЦМ - покажите камим он должен быть.... Буду признателен)))

на всех этапах добавлялась сера.


с другого сайта

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19479
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2033 : 19 Февраль 2023, 16:01:02 »
ну у меня потемнее немного, но это 2019 год ЦМ. Кстати и ароматика та же и на вкус наверно норм, во рту им пополоскал да выплюнул.

Да с тарой прошиб, взял первый попавшийся, а он искажает наверно. Погода пасмурная, на солнышке бы блестело бы.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19479
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2034 : 19 Февраль 2023, 16:04:43 »
Что то все с одной стороны в пост попали .Сверху на донышко посмотрим


Онлайн Владимир 153

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 67
  • Регион : Урал, Челябинск, САТ 2100, Широта:55° 22' Долгота:61° 4
  • Имя: Владимир
О вине и виноделии.
« Ответ #2035 : 19 Февраль 2023, 17:40:08 »
. В январе 3-я декада - разлил по 3-х литровым банкам(через трубочку)
Такой тарой лучше не пользоваться. Еще раз на всякий случай напомню, что вино должно быть заполнено под горлышко. Но проблема с банками в том, что даже под горлышко вино имеет большую площадь контакта с воздухом ну и соответственно склонность к окислению. У бутыля горлышко имеет более узкую часть. У меня в арсенале много бутылей разного калибра 2л, 4,5л, 7л, 10л, 15л, 20л. Каждый сезон понемногу подкупал.
Хранение при высоких температурах также ускоряет процесс окисления. Серу добавлять лучше как можно разньше- в процессе дробления. Ну и конечно закрывать крышкой бутыли.
Раньше из-за малого количества виноматериала делал белые сорта по красному способу с брожжением 5-7дней. Вино имело более насыщенный цвет, но было не коричневое.

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
О вине и виноделии.
« Ответ #2036 : 20 Февраль 2023, 11:39:27 »
с другого сайта
где гарантия ,что это ЦМ
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2023, 15:36:36 от dayton »

Оффлайн Агроном

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 47
  • Пол: Мужской
  • Регион : Харьковский
  • Имя: Вадик
О вине и виноделии.
« Ответ #2037 : 20 Февраль 2023, 12:31:50 »
Всем спасибо за ответы, сделал для себя определённые выводы, учту советы. Вино, да, окислено, причины мне понятны(так сказать мои косяки), освятвлять не буду. Конечно хотелось бы больше фотографий увидить вина, но да ладно, в принципе понятно. Всем хороших урожаев в этом году!   :drinks:

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19479
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2038 : 20 Февраль 2023, 13:02:40 »
Вот на последнем фото самое характерное вино из ЦМ . Просто не готов я пооткрыть ради спортивного интереса все емкости залитые под пробку.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #2039 : 20 Февраль 2023, 14:58:25 »
Вот на последнем фото самое характерное вино из ЦМ . Просто не готов я пооткрыть ради спортивного интереса все емкости залитые под пробку.
Уточню - характерное для "оранжевого" при винификации ЦМ "по-красному". А "по-белому" с сульфитацией вино из ЦМ едва окрашено (если смотреть в бокале), как большинство "магазинных" сухих белых вин.