Привет! У меня тоже в этом году одно белое вино из Кристалла плохо осветляется. Одну банку осветлил принудительно с помощью желатина, за 3 недели стала прозрачной.. А другие стоят в погребе, может к лету оклейка сама произойдет, должна
Вообще -то раньше с кристаллом проблем не было, впервые такое плохое осветление. Возможно это из за того, что затянул со снятием и сахара уже было 22-23%., при отличной урожайности - лето и осень были у нас замечательные.
Ну а газированность у тебя видать из за ЯМБ произошла, мне нравятся вина в которых ЯМБ происходит - они становятся более мягкими, округлыми. С газами справится легко - откроешь банку перед розливом и перемешай в ней вино и дай постоять немного и всё - газы ушли. А так - да, они во рту немного ощущаются, хотя вино не портят.
Рад за твой Мускат блау, можно было все сигналки оставить - он нагрузку хорошо тянет, я со взрослого куста снимаю ежегодно 20-25кг, иногда бывает и побольше.