Вот мы и подошли, к тому, почему покупатель может считать домашнее вино дешевле и котом в мешке. Ему надо давать пробовать, но и за качество отвечать придётся.
Небольшое отступление
Если сравнивать маржу от виноделия и пивоварения, то я примерно посчитал. Если 200 бутылок вина продать по 500р. При этом все мы понимаем, что это уже нормальный такой труд вырастить 350 кг ягод на севере. Или варить пиво затрачивая 4 дня в месяц без напряга по 25 л., то пивоварение выгоднее более чем в 2 раза. менее 7000 против 15000 в месяц чистой прибыли. Из расчёта 200р.за литр пива. Погрешность может быть, но порядок цифр такой. 4дня в месяц - в два раза. Карл! Сбыт легче, т. к. продукт понятен почти всём, а в вине понимают не многие. А ещё можно варить по рецептам на заказ. А с вином такое не прокатит. Пройдёшь через заморозки, укрытия, раскрытия, дожди, засухи, болезни. Получишь то, что получишт. К этому можно относится как к магии, дорогому хобби. Либо покупать виноград на юге. Тогда можно хоть какой-то прибыльный процесс сделать. В Усмани были блестящие образцы каберне бочковой выдержки. Но там надо хантить виноград с определённого терруара, с руками отрывать, договариваться.