Зачем то сейчас пропагандируется любителями выдержка при совсем уж малых температурах. И зачем это, если есть примерные температуры для брожения и белого и красного? Прорыв сделать в виноделии? Как на мезге занижают t , так и в мороз ... Чтобы играло пол года - год ?
Ну, подходы у всех разные. Кому-то в порошок виноград стереть, а кому-то холодильник в студенческой общаге. Сколько людей столько идей. Типа при низких температурах не выхолаживается ароматика с СО2. Ну да. Поэтому температуры брожения белых вин ниже. Там чистое сусло бродит. Но не при нуле же. Для красных своя оптимальная температура, чтобы и ферменты хорошо работали и дрожжи, и из шкурки все хорошо забрать, и недоброда не было, а еще и ямб на соферментацию закинуть если надо. Температура должна быть оптимальной. Потому что:
Долгая выдержка на мезге всегда хорошо? - нет
Чем дольше холодная мацерация тем всегада лучше?- нет
Чем холоднее температура брожения тем всегда лучше? -нет
Любой сорт хорош для апассименто? - нет
Кюве равно Сенье? - нет и т.д. и т.п. игру на стереотипах можно долго продолжать. А кто-то ставит знак равенства.
Знаю продукт, хочу получить конкретное вино в конкретном стиле и применяю конкретные приемы - да. Мне например так ближе и понятнее.