Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 277601 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн сошнин юра

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 504
  • Пол: Мужской
  • Регион : г Липецк
  • Имя: юра
О вине и виноделии.
« Ответ #2325 : 04 Январь 2024, 12:36:54 »
Я своё слил с камня 31 декабря
А я просто отливал, по мере необходимости. И как то не подумал что - 25 на веранде, это многовато. Как думаете, такая криостабилизация сильно навредит?

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2326 : 04 Январь 2024, 13:34:15 »
сошнин юра,
Если вино кислотное  то может получиться  как и у меня изумрудное вино.
Обязательно  до нас доведите потом что получилось с вином. -25  конечно  многовато. Кстати там бутыль не треснула где нибудь?
А то оттаит и потечёт.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 916
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #2327 : 04 Январь 2024, 13:38:56 »
сошнин юра, думаю главное чтобы льда внутри не было. Может подольше выдержать надо будет. Если лед есть, то скорее всего структура вина поменяется не в лучшую сторону.

Оффлайн сошнин юра

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 504
  • Пол: Мужской
  • Регион : г Липецк
  • Имя: юра
О вине и виноделии.
« Ответ #2328 : 04 Январь 2024, 14:32:22 »
Кстати там бутыль не треснула где нибудь?
Лед не сплошной, шуга. Вино из Красеня, неплохое. Есть один минус, привыкание ко вкусу и думаю купаж, сепаж не помогут, основная ароматика никуда не денется. Для разнообразия желательно иметь несколько сортов.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2329 : 04 Январь 2024, 16:44:16 »
Лед не сплошной, шуга.

Есть шанс выбросить (слить или отцедить) ту шугу и получится более крепкое вино. По северам так брагу в корыте на мороз выставляют и сливают не замерзшее для употребления.

Оффлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1977
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
О вине и виноделии.
« Ответ #2330 : 04 Январь 2024, 16:58:27 »
Моё мнение, вы рано его в тепло занесли. Конечно, можно снег отделить через сито - так уплотняют и концентрируют вино, специально вымораживая воду. Только в любом случае расслоившееся вино нельзя сразу размораживать (иначе ещё полгода оно снова будет ассимилироваться), его надо очень плавно подводить к плавлению ледяных кристаллов. На границе таяния - очень и очень плавно, между -10 и -7 °С сбрасывая градус в два-три дня. Не факт, что заморозка пройдёт незаметно, но некоторые последствия такая медленность сгладит.

Оффлайн сошнин юра

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 504
  • Пол: Мужской
  • Регион : г Липецк
  • Имя: юра
О вине и виноделии.
« Ответ #2331 : 04 Январь 2024, 19:02:43 »
Только в любом случае расслоившееся вино нельзя сразу размораживать (иначе ещё полгода оно снова будет ассимилироваться),
Проверил, ассимилировалось практически мгновенно. Да и что им выяснять, ведь прошлое у них одно.

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2332 : 04 Январь 2024, 19:16:06 »
На стенках бутыли  вииный камень был?

Оффлайн сошнин юра

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 504
  • Пол: Мужской
  • Регион : г Липецк
  • Имя: юра
О вине и виноделии.
« Ответ #2333 : 04 Январь 2024, 19:23:13 »
На днях буду переливать в меньшие емкости, отпишусь.

Оффлайн Alexander K.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 186
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Александр
О вине и виноделии.
« Ответ #2334 : 05 Январь 2024, 17:51:55 »
На стенках бутыли  вииный камень был?
Возможно,  это изморозь на бутыли, образовавшаяся от того, что занесли в дом.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15005
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #2335 : 05 Январь 2024, 18:01:06 »
А я просто отливал, по мере необходимости
Могу ошибаться,  но думаю, что бОльший вред может нанести огромное количество воздуха  в бутыли.

Оффлайн сошнин юра

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 504
  • Пол: Мужской
  • Регион : г Липецк
  • Имя: юра
О вине и виноделии.
« Ответ #2336 : 05 Январь 2024, 18:57:07 »
Так это я за праздничные дни отлил. Кроме того при минусовой температуре все процессы замедляются.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15005
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #2337 : 05 Январь 2024, 19:41:29 »
Юра, а я подумала, что  так оно давно стоит...))
Хорошо, конечно,  оставлять вино при розливе в относительно больших емкостях. Поэтому разливая 18л вина,  использую 10-ти и 5-тилитровки, а остальное по ранжиру разливаю  в банки по 5, 3л. Конечно,  все под горлышко.
А что останется,  - по бутылкам на первый раз,  для пробы )))
Дальше по потребности разливаю 3х и 5-тилитровки.
Сейчас ещё в наличии 10 л красного и белого не разлито в меньший объем. Красное 3л. И вторичное купаж белого и красного 2 раза по 3л.

Оффлайн Андрей Раздолье

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 222
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самара. Дача в Хрящевке.
  • Имя: Андрей
О вине и виноделии.
« Ответ #2338 : 09 Январь 2024, 12:59:48 »
Проверить градуировку такого рефрактометра может любой желающий - капля дистиллята с крышки чайника - проверили "ноль", капнули аптечную глюкозу для инъекций - проверили 40 брикс. Этого вполне достаточно, так как зависимость ПП от концентрации довольно линейная.
Купил дистиллированную воду и глюкозу для инъекций (40%).
Измерил своим рефрактометром глюкозу получил не 40, а 35. Подкрутил до 40. Теперь измеряю воду получаю 6-7, а не 0.
Если выставляю по воде 0, то глюкозу опять показывает 35.
Как быть? Чему верить? В инструкции к рефрактометру написано калибровать по воде.

Оффлайн Kenig

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1050
  • Пол: Мужской
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2339 : 09 Январь 2024, 15:31:06 »
Андрей, верить надо рефрактометру.
Глюкозу могли и не доложить.
Коммерция однако.