Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 282876 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 568
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
О вине и виноделии.
« Ответ #2415 : 03 Октябрь 2024, 08:18:38 »
Понюхать, попробовать, там уже решать, если все нормально ничего не делать, если есть проблемы тут уже решать по ситуации.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2084
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О вине и виноделии.
« Ответ #2416 : 03 Октябрь 2024, 08:47:04 »
Погадаем и мы по фотографии, прям как экстрасенсы ;)
Может это просто пена всплыла при потеплении и прилипла?

Оффлайн petrovic10

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 91
  • Пол: Мужской
  • Регион : Майкоп
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #2417 : 03 Октябрь 2024, 09:18:55 »
Понюхать, попробовать,
Всё нормально вроде бы.

Погадаем и мы по фотографии, прям как экстрасенсы ;)
Может это просто пена всплыла при потеплении и прилипла?
:D: Вот у меня тоже закрадывалась такая мысль, что при переносе банок, после отжима, верхняя стенка испачкалась. Но почему на стекле осталось, а не обмылось просто?
Точно помню, что выдавило немного из под крышки при переносе, закрутил плотнее.

Оффлайн petrovic10

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 91
  • Пол: Мужской
  • Регион : Майкоп
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #2418 : 03 Октябрь 2024, 11:58:16 »
Теперь думаю, как переливать в емкость с пневмокрышкой, там с визуальным контролем проблемы. ???

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 568
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
О вине и виноделии.
« Ответ #2419 : 03 Октябрь 2024, 12:56:33 »
Я снимаю с осадка в Пэт бутыли, есть набор 5 и 10 литровых, естественно перед этим из стерилизация. С них и пробу можно взять и взвесить для понимания какую тару надо подготовить. И уже с этих Пэт заливаю в стеклянную тару на следующий этап.

Оффлайн petrovic10

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 91
  • Пол: Мужской
  • Регион : Майкоп
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #2420 : 03 Октябрь 2024, 18:48:21 »
Завтра буду прессовать свой виноград. К сожалению из-за листовёртки, которая повредила в районе 35-40 кг из 210 кг, собрал раньше времени и на сусле было всего 22,1 Брикс. Сейчас спирт 11,9% по калькулятору, остаточный сахар 26 г/л. Капельный виномер что-то подвирает, больше показывает. Переливать буду в емкость с пневмокрышкой.
100-110 литров не реально разлить в маленькую посуду, нет столько, занята уже.
И вот как быть с таким не большим спиртом и отсутствием визуального контроля? Что предпринять, чтобы не загубить вино?  ???

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 568
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
О вине и виноделии.
« Ответ #2421 : 03 Октябрь 2024, 18:57:39 »
А что не так со спиртом, 12 градусов нормальный результат с 22 БРИКС, практически сухарь? И что-то я хронологии не понял, завтра будете давить виноград, но уже речь о виноматериале?

Оффлайн petrovic10

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 91
  • Пол: Мужской
  • Регион : Майкоп
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #2422 : 03 Октябрь 2024, 19:04:16 »
А что не так со спиртом?
Маловато, с 13 - 14% меньше проблем. В том году не испытал проблем с большим спиртом.
И что-то я хронологии не понял, завтра будете давить виноград, но уже речь о виноматериале?
Прессовать буду после брожения на мезге.

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19416
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2423 : 03 Октябрь 2024, 20:10:58 »
Простенький бытовой виномер вообще имеет не более 12 % на шкале (почему то) . На практике вино больше 11% по этому виномеру и не бывает даже с остаточным сахаром. Это на ДД без каких либо добавок воды или сахара, только чистый виноград .

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 923
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #2424 : 03 Октябрь 2024, 21:31:19 »
petrovic10, да все хорошо будет у вас. Какой там визуальный контроль нужен? Пневмо крышка не влитая же. Посмотрите раз в две недели -проверьте. Если всё чисто, промыто, продезинфецированно, никаких проблем. Мы много сами чего накручиваем.

Оффлайн petrovic10

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 91
  • Пол: Мужской
  • Регион : Майкоп
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #2425 : 03 Октябрь 2024, 22:16:32 »
Какой там визуальный контроль нужен?
Может и не нужен, чтобы на самом деле не накручивать, но вот был бы Шираз у меня в нержавейке и не увидел бы процесса о котором писал выше. Хотя там на самом деле скорее всего ничего страшного.


Оффлайн сенокос

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 202
  • Пол: Мужской
  • Регион : Черноземье
  • Имя: сенокос
О вине и виноделии.
« Ответ #2426 : 04 Октябрь 2024, 10:33:18 »
Он уже окислился

 Да, привкус есть. Не сильный, но заметен. Это чистый Рислинг, вторая партия.

 А в первой, где было 30% приблизительно Цитронного Магарача привкуса не заметил или он чем то маскируется, может ЦМ сработал как антиокислитель...

 Задумался о небольшом прессе для квартиры, литров на 10, для белого.
 
добавлено 04 Октябрь 2024, 10:37:09
Обожаю свой пресс

 А есть ссылка на него, посмотреть?

 

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 923
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #2427 : 04 Октябрь 2024, 21:27:58 »
сенокос, уже нет. Он украинский. Простой, винтовой, с дубовой корзиной. Литров на 30. Как сейчас вспомню меньше чем за десятку взял - ностальгия пробивает. со временем понял, резкость не нужна. Потихоньку повернул, подождал. И выхода больше и отжимает лучше. Всё с опытом, без усилий. С домкратом и заморачиваться не хочу.
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2024, 21:41:06 от Maximilian »

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 600
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
О вине и виноделии.
« Ответ #2428 : 07 Октябрь 2024, 14:20:41 »
С красным понятно, с белым хотелось бы побыстрей. Я примерно такой же летом смастерил, только вместо обручей использовал бак от советской стиралки. Вместо винта домкрат. Но все равно для белого для лучшего отжима надо либо частями закладывать либо использовать Lallzym cuvee blanc при ХМ (еще не пробовал).

Оффлайн сенокос

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 202
  • Пол: Мужской
  • Регион : Черноземье
  • Имя: сенокос
О вине и виноделии.
« Ответ #2429 : 14 Октябрь 2024, 08:48:42 »
Он уже окислился

 Да уж...
 Вчера понял, что вкус окисленного Рислинга меня уже раздражает.

 У Вас очень интересные посты по винному винограду, можно рассказать и про Рислинг, и про все остальные в сортовых темах? И про Кабене Фран...