Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 295461 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #2400 : 18 Сентябрь 2024, 14:17:35 »
Ребята, а если шапка сама опустится на дно (я такого не наблюдала ни разу,  поскольку  всегда делала ещё  и вторичное вино), то не последует ли окисления сусла? В этот момент  надо быстро успеть? Или все не так страшно?))

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 589
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
О вине и виноделии.
« Ответ #2401 : 18 Сентябрь 2024, 15:13:57 »
Страшное начинается когда у вас брожение закончилось и над суслом нет восхождения углекислого газа, который препятствует доступу кислорода.

Оффлайн DED2

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 757
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
  • Имя: DED
О вине и виноделии.
« Ответ #2402 : 18 Сентябрь 2024, 19:16:46 »
Марина, я именно про это "страшное" состояние и говорил. Сусло (или молодое вино - тут надо смотреть на прозрачность и вкус) не должно стоять, быть "мертвым".
Поэтому и предложил НЕМНОГО добавить "уголька в топку", т.е. сахара. Есть примитивные расчеты (таблицы), которые покажут, что с Ваших 24 % сахара (да при сверхбыстром, а значит сверх бурном) прошедшем брожении много спирта в молодое вино не попало, но этот энергичный процесс забрал все, что может бродить дальше. И немного сахара просто запустит процесс медленного брожения, который, кстати, неплохо бы обставить снижением температуры.
P.S. Мы ведь в прошлом сезоне говорили о влиянии температуры на скорость и результаты обеих фаз брожения(да и Сергеич - спасибо ему - нам об этом важнейшем факторе постоянно напоминает).
добавлено 18 Сентябрь 2024, 19:28:59
...с одной партии, залито одновременно...в одном чуть меньше сусла налито, как раз в притихшем
А как заливал? Через край? Трубкой? Или черпал?
Это я к тому, что в емкости, при отсутствии очень сильного газовыделения, по высоте плотность сусла не одинакова, а значит и содержание сахара и дрожжей тоже разное. И там где "чуть меньше" сусла, чуть больше кислорода, а он главные враг всего процесса брожения.
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2024, 19:28:59 от DED2 »

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #2403 : 18 Сентябрь 2024, 19:44:49 »
Мы ведь в прошлом сезоне говорили о влиянии температуры на скорость и результаты обеих фаз брожения
Так о таком подходе наверное я первая и написала пару лет назад)))
Два года подряд бурное брожение проводила в сарае))
А в этом году при малом количестве виноматериала решила не бегать в сарай,  а поставить в пристройке флягу...

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 589
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
О вине и виноделии.
« Ответ #2404 : 19 Сентябрь 2024, 07:18:23 »
А как заливал
Черпал, потом отжимал в отдельную ёмкость и с нее заливал в бутыли, стараясь чтобы в обоих получилось усредненное сусло, но вполне возможно вышло по разному.
добавлено 19 Сентябрь 2024, 08:03:12
А все, сегодня и второй бутыль приостановил активное брожение, тоже так резко.
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2024, 08:03:12 от Павел77 »

Оффлайн DED2

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 757
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
  • Имя: DED
О вине и виноделии.
« Ответ #2405 : 20 Сентябрь 2024, 21:57:04 »
Если остановились совсем, то ничего иного кроме того, что предложил Марине (№2392), в голову не приходит. smile116
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2024, 15:45:37 от dayton »

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #2406 : 21 Сентябрь 2024, 16:38:01 »
Сегодня отжал после 7 дней бурного брожения. Шапка частично осела. Равномерно по всему суслу. Для транспортировки и предотвращения сильного действия кислорода защелкнул крышку с гидрозатвором. Брожение стабильное, булькает раз в 10 секунд.Обожаю свой пресс. Брикет абсолютно сухой.

Оффлайн сенокос

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 250
  • Пол: Мужской
  • Регион : Черноземье
  • Имя: сенокос
О вине и виноделии.
« Ответ #2407 : 23 Сентябрь 2024, 11:29:20 »

 Делал первую партию Рислинга (до поднятия шапки на мезге, затем отделение в бутыль для брожения "по белому") когда бурное прошло, перетянул по бутылкам.
 Осадок не убирал и сразу в него добавил вторую партию сделанную по той же технологии.

 Наличие осадка от первой партии грозит опасностью задушки?

 Пардон, за косноязычие...

Оффлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2005
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
О вине и виноделии.
« Ответ #2408 : 23 Сентябрь 2024, 13:58:21 »
Я бы снял. Никогда долго не держу на осадке, он нужен был для разброда, а дальнейшее присутствие мёртвой органики уже ни к чему, по-моему.

Оффлайн Простой

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2409 : 23 Сентябрь 2024, 17:50:51 »
Делал первую партию Рислинга (до поднятия шапки на мезге
Он уже окислился, тут не о задушке беспокоиться надо.

Оффлайн сенокос

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 250
  • Пол: Мужской
  • Регион : Черноземье
  • Имя: сенокос
О вине и виноделии.
« Ответ #2410 : 24 Сентябрь 2024, 09:38:51 »
Он уже окислился

 Нет, вкус окисленного Рислинга еще не был пойман, вполне приемлимо получилось.

  Этот оранж получил на сборном сусле, куда была добавлена мезга шапки Рислинга, там да, он пробивается через всех соседей и доминирует.

  После получения в 2022 году большого количества виноградного уксуса из Рислинга, я его решил отделять только по получении надежной шапки, когда ясно что процесс уже точно пошел.

Оффлайн petrovic10

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Пол: Мужской
  • Регион : Майкоп
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #2411 : 02 Октябрь 2024, 11:53:37 »
Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, что это за процесс начинается после поднятия температуры до 18 градусов? Это после брожения на мезге и слива в стекло, прошла неделя. Брожения нет, с осадка первого ещё не снимал. Обратил на это внимание, когда поднялась температура в помещении с 15 до 18 градусов, после снижения температуры до 15 градусов всё исчезло. Похоже на налёт на верхней внутренней стенке стекла, которое не соприкасается с вином.
добавлено 02 Октябрь 2024, 20:33:38
Добавлю.
Параметры: Шираз, алк. - 13,4%, ост. сахар - 17г/л.
Температура была постоянной неделю 15 градусов, сейчас 12.

добавлено 02 Октябрь 2024, 17:46:08
Поверхность вина идеально чистая.
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2024, 20:33:38 от Maximilian »

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #2412 : 02 Октябрь 2024, 20:34:37 »
petrovic10, т. е. понизили температуру и налёт со стекла исчез?

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4566
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #2413 : 02 Октябрь 2024, 23:19:10 »
Поверхность вина идеально чистая.
  Сдаётся мне , что поверхность банки не достаточно стерильна и это элементарный налёт плесени, а не исчезающие следы брожения. Во всяком случае с подобным появляющимся и Исчезающим налётом я лично ни когда не сталкивался. Да и расстояние от вина до крышки на тихом брожении уже слишком велико.

Оффлайн petrovic10

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Пол: Мужской
  • Регион : Майкоп
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #2414 : 02 Октябрь 2024, 23:22:21 »
т. е. понизили температуру и налёт со стекла исчез?
Посмотрел повнимательней. Не исчез, но потемнел. Пальцем провёл изнутри, практически не видимый тёмный след на пальце остался. Салфеткой не возможно провести, там очень маленькое расстояние между стеклом и вином. Это на фото кажется, что там нарост и очень крупный.
добавлено 02 Октябрь 2024, 23:30:11
Сдаётся мне , что поверхность банки не достаточно стерильна
Банки стерильные. Были закрыты с небольшим количеством метабисульфита калия, потом помыты и опять обработаны раствором перед заливкой.
В трех банках по 18л одинаковая ситуация. В одной менее выраженная, там практически нет осадка.

добавлено 03 Октябрь 2024, 00:03:14
Что предпринять при снятии с первого осадка?
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2024, 00:03:14 от petrovic10 »