Автор Тема: Помощь в определении болезней винограда (по фото и описанию)  (Прочитано 523677 раз)

Оффлайн kava61

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронеж
Сегодня внимательно осмотрел грозди и нашел потемнение на ножках гроздей винограда. Где на ножках гроздей винограда затемнения там и сохнут ягоды и они не вызревают и сильно кислят. Это что может быть за болезнь, первый раз такое вижу.
добавлено 20 Сентябрь 2024, 21:19:57
фомопсис
Я начинающий, разобрался лишь в болезнях мильдью и оидиум, дальше учимся.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
фомопсис
Про фомопсис я не писал.Черная пятнистость и черная гниль это не одно и тоже.Если смотреть на лозу,то там признаков фомопсиса не вижу,как и черной гнили.Обычно фомопсис хорошо виден у основания побегов.Когда ягода кислит ,то это может проявляться проблемы с проводящей системой. Честно говоря не всегда эти проблемы  можно легко диагностировать. Однажды спецы на винограднике товарища определяли  силу ксилемного тока растений.Потом рекомендовали препараты для его снижения.Пару атмосфер сбросили за счет препаратов.
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2024, 23:10:10 от Михно Александр »

Оффлайн mers

• Активный пользователь
  • Регион : липецкая обл
нашел потемнение на ножках гроздей винограда.
   При милдью на плодоножах, всегда образуется фиолетовые пятна, после чего высыхают ягоды.  А тёмные пятна на гребне  говорят о порожение оидиумом. При наливе ягод оидиум и милдью не проходят через защитный восковой налет на ягодах и ягоды не трескаются, а усыхают

Оффлайн СерНик

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл. пос.Глубокий
При наливе ягод оидиум и милдью не проходят через защитный восковой налет на ягодах и ягоды не трескаются, а усыхают
А что же тогда при оидиуме называют "улыбка гуинплена"  - разве не треск?

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
Оидиум садится на ягоду край стадия горох смыкание грозди, и если было сильное поражение ягоды получается "улыбка оидиума"

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Треск, улыбка - но зелёных (!) ягод. При наливе им помогает сопутствующий пруин и сахар. А гребненожка не имеет ни того, ни другого, потому легко поражается даже в фазе спелости. На практике визуальный определитель симптомов это лист и лоза, и то бывает не ярко выраженно. Если страдает гребень, это уже потери без вариантов.

Add. Для себя давно усвоил действенную методику - своевременную и комплексную профилактику, других методов медицина не знает. Толку гадать о причинах, когда уже есть последствия. Разве, чтоб на будущее знать и помнить при составлении плана обработок.

Оффлайн kava61

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронеж
Ну болезней оидиума и мильдью как бы нет, по оидиуму вообще чисто хотя в прошлом году он у меня зверствовал просто, мильдью несколько листиков высыпало молодых, но монофосфат калия все убил, обрабатывать химией уже поздно, обрабатывал как положено по графику Ридомил голд, фалькон, потом топаз и ордан, свич и т.д. Виноград в общем не пропал, кушаем, но вот вянут некоторые ягоды, но не гниют. Что то с проводностью возможно лозы, до этого цикадки или еще какая живность кушала, но обработал Актофитом все чисто.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Александр, да я по верхним вашим фотографиям ничего страшного-то и не увидел, честно говоря. По описываемым симтомам больше тянет на физиологию, на перегруз, например, на слабость куста... на недостаточную агротехнику и то больше смахивает, чем на фитопатологию, на мой взгляд.
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2024, 19:54:07 от dayton »

Оффлайн mers

• Активный пользователь
  • Регион : липецкая обл
ничего страшного-то и не увидел
   Страшного нет, согласен. Но, есть места на которые можно было бы обратить внимание. Если они попали в кадр, то при детально рассмотрении их должно быть больше, тем более, что есть проблема.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
На второй фотографии в месте соединения лозы и гребня видна трещина. Когда-то у меня такое было и я размещала фото на форуме. Галина Владимировна мне тогда однозначно ответила-фомопсис. А на других фото в резкости ягода, а гребень с проблемами плохо виден.
kava61, вы медь в обработках используете? Без меди фомопсис и антракноз не одолеешь, даже с профилактикой системниками.

Оффлайн Виталий 07

• Пользователь
  • **
  • Регион : Нижнегорский район, Крым
Добрый день!
Прошу помощи. Не знаю что это такое и с чем связано.
Начала подсыхать лоза. Это болезнь винограда. Фото сделано 26.10.2024г.

Комментарий модератора Большая просьба не размещать фотографии в текстовом поле (не надо нажимать "вставить вложение"), пусть они просто будут прикреплены под сообщением, вот в таком виде:
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2024, 19:15:20 от dayton »

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
Виталий, я вижу усохшие листья, что там с лозой вообще не понятно. Снимите подробно сами побеги на проблемных участках, в особенности у основания.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Там и у основания даже смотреть не надо все очень хорошо видно на второй фотографии ,порванная лоза вдоль ,та которая к трубе привязанная а дт этого нарушение проводящей .

Оффлайн Виталий 07

• Пользователь
  • **
  • Регион : Нижнегорский район, Крым
Всем Спасибо! На выходных обязательно посмотрю и сфотографирую