Автор Тема: Помощь в определении болезней винограда (по фото и описанию)  (Прочитано 557943 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Вот это что за болезнь
фото ужасное...
Сделайте сфокусированное фото, чтобы  что-то понять

Онлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
Да как тут скажешь. Фото конечно очень так себе. В любом случае желательно смотреть всю картину, общее состояние грозди, плодоножки, побегов, листьев, коронки. Так только гадать, от банального солнечного ожога, до разновидностей гнили вследствии повреждений, и многое другое.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Юпитер,у меня ни когда не болел,а черенок на укоренение заболел неизвестной болезнью.Чем бы его обработать.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Похоже это еще почка пострадала до укоренения. Обрабатывать ? Да хуже бы не стало ему от воздействия препаратов . Может воду сменить на из другого источника.

Онлайн Павел77

• Старожил форума
заболел неизвестной болезнью
А что там в целом с этим черенком? Корни уже есть? Если есть корни, то что он в воде делает. Судя по фото он скорее всего не жилец.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Черенки подарил молодому не опытному,но очень активному.Говорит,что нет.Я тоже думаю,что не жилец.Предлагал отломить ,может с запасной пойдет,но тоже маловероятно.

Онлайн Павел77

• Старожил форума
Согласен, там уже запаса питания не осталось, чтоб что-то пошло.

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
ermakovo.63, Валентин, на мой взгляд никакой болезни нет, просто надо дождаться образования корней. А пока света недостаточно, питание из самого черенка почти израсходовано. Зачем спешить укоренять, лучше это делать весной в апреле. Возможно, изначально проводящая система нарушена в районе пятки и нет достаточно питания для образования корней. Или температура вверху высокая, внизу низкая, поэтому вершки выросли, а корешки нет.
Если я ошибся и корни есть, то высаживаем в грунт и все пойдет хорошо. У меня были случаи, на воде корни до месяца не образовывались, и побеги отсыхали. Как только шли корни, отрастали из запасных.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
Добрый день! Летом показали фото,просили помочь в определении болезни!
 Вроде похоже что антракноз? А может клещ?
 Если так получилось,с чего начинать? Чем лечить?
С уважением.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
По-моему, виноградный зудень. Может начинать вредить очень рано, чуть ли не под чешуйками почек, тогда лист выходит уже повреждённый.
По поводу лечения - надо знать прогрессию. Если поражены только первые 2-3 листика, а с четвёртого-пятого уже проходит и дальше идут нормальные листья, то лучше ничего не делать, не брызгать и даже не обрывать. Попробую пояснить - у растительных клещей полно естественных врагов, которые прекрасно регулируют их численность и главное, не мешать им охотиться. Но если популяция вредителей принимает эпидемический характер - применяются акарициды.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
применяются акарициды.

Добрый день! На этом этапе серы будет достаточно? Или нужно более радикальные меры?

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Всё зависит от степени распространения, скорости поражения. Если оно впервые, надо наблюдать динамику, уже сказал об этом. А так в общем - препараты серы имеют хороший акарицидный эффект, просто когда требуется долгосрочная защита, на первых этапах советуют применять акарициды, желательно овицидной направленности. Но спец средства пускают в ход только в случаях существенного превышения численности этих природных паразитов, поражений значительной площади и многочисленных повреждений листовых пластин.

P.S. Пожалуй, я последние посты переложу в тему клеща для дальнейшего обсуждения объекта. Чуток подожду, а вдруг я ошибся с диагностикой, если не поправят, то перенесу.
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2025, 19:20:48 от dayton »

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
Александр, ничего вы не ошиблись. В теме по войлочному клещу 15 страниц, уж со всех сторон обсудили, с фотографиями. Думается мне, как выглядит лист, пораженный этим вредителем, усвоили практически все, ну или абсолютное большинство.
Спойлер   :
И вот стреляйте в меня из рогатки, никогда не поверю, что Геннадий Валентинович вдруг запамятовал как выглядит лист, пораженный антракнозом.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
вдруг запамятовал как выглядит лист, пораженный антракнозом.

Добрый день! Татьяна! Меня смутило второе фото! Там и побег черный и листья в крапинку и кончики скручены. 
Такого от клеща не разу не видел.
Это в начале вегетации,в это время у нас самая первая болезнь-антракноз!
Люди на данный момент ещё не чем не работали.
Может всё до кучи! И болезнь и вредитель?
С уважением.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
К сожалению, мне пришлось очень близко познакомиться с поражением антракнозом. Может быть фото не очень четкое, но не вижу характерных для этой заразы серо-бурых пятен с темной каймой. А что касается темного пятна на лозе, я бы голосовала за фомопсис. Ну а поражение клещом, конечно, сильное. Жаль, что не работали при низких температурах весной серой.
У нас небольшие участки, впритык друг к другу. Соседка выращивала прямо вплотную ко мне на беседке виноград экологически чистый, совсем без обработок. Полностью пораженный войлочным клещом. И ко мне, на ближайшие к забору два куста пришло это счастье. Прямо на первых листах видно было. Две обработки тиовит-джетом, в рамках обычных схем, хватило. Остальная лоза росла здоровой.