Автор Тема: Помощь в определении болезней винограда (по фото и описанию)  (Прочитано 557214 раз)

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
Добрый день!Виноградари которые совсем не обрабатывают свой виноградник частенько сталкиваются с разными проявлениями болезней! В прошлом году привезли вот такую бяку! И сразу вопрос чем лечить!?
Что это? Болезнь? Вредитель? Или не правильное питание?

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Что это? Болезнь?
Валентин,скорее всего это проявление эски.Было к сожалению и у меня один раз после перепрививки черенком .Удалил сразу.По сути дела эска это дереворазрушающий гриб,извесен со времен Древнего Рима и Греции.Думаю,что и привезли скорее всего оттуда,хотя гриб не что иное,как встречающий у нас опёнок осенний.Сорт винограда с красной ягодой?Читал про неё,что может вообще не проявлять себя никак на следующий год.
Добавлено Кстати у знакомого почти так выглядел лист от насыщением солевым раствором.
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2025, 13:10:18 от Михно Александр »

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
Добрый день.
У Красохиной есть описание этой болезни. Нашел в интернете почитал. Там несколько грибных возбудителей, методы борьбы достаточно туманны. Одна из рекомендаций использование специального штамма триходермы. Плохо то что поражается не только лист но ткани древесины. Может на фото и не Эска.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
Может на фото и не Эска.
Сергей,у меня она выскочила после перепрививки и только на одном кусту несколько лет назад.У знакомого несколько кустов в ряду,хотя перепрививки никакой не было,но на его кустах  диагноз о солях в лаборатории был подтверждён.В условиях этого года при низкой влаге,часть удобрений просто могла не усвоиться.Триходермой работаю в сезоне часто штамм Trichoderma viride 256.
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2025, 13:52:45 от Михно Александр »

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
Добрый день.
Про штамм Триходермы. В настоящее время разрешено для профилактики эски использовать средства защиты растений на основе микробных антагонистов Trichoderma asperellum и T. gamsii (препарат Оргамика Ф). Информация от Красохиной.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
Кстати у знакомого почти так выглядел лист от насыщением солевым раствором.
Простите, а вы можете рассказать, что это за агроприём и для чего? От какой-то болезни?

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
,у меня она выскочила после перепрививки и

Добрый день! Сергей! Александр! Так что? На удаление? Лечить без полезно?

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
Татьяна,это не агроприём.А недостаток  в агротехнике,проявившийся в условиях недостатка влаги.А чисто солевым раствором NaCl,знаю точно.потому,что сам применял,используют от сливовой толстоножки.
Лечить
Отвечу копированием из диссертации Володина Виталия Александровича. В случае обнаружения растений винограда с симптомами системных грибных инфекций (эска, сухорукавность), их необходимо отметить краской, а заготовку черенков с больных и соседних растений не проводить. Пораженные кусты раскорчевать в целях предупреждения распространения инфекции.
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2025, 22:23:27 от Михно Александр »

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
Отвечу копированием

Добрый день! Не знаю как другие,но мы такое стараемся удалить. И потом на это место пару лет не сажаем.