Автор Тема: Помощь в определении болезней винограда (по фото и описанию)  (Прочитано 948952 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Похоже на гербицидный ожог по листьям. Если не много таких, то могли просто от росы или ветра с полей .

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
и там этого нет
я бы внекорневую комплексную попробовал на окрашенном кусту, хуже не будет.

Оффлайн Михаил99

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростовская область
Похоже на гербицидный ожог по листьям. Если не много таких, то могли просто от росы или ветра с полей
Полей нет, это в городе.
Дней 5 назад делал тиовит Джет 50гр/10л, может быть от него?

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
Тиовит не может изменить форму листа, он просто даёт ожог до некроза. Если это отдельные листья забить и наблюдать. Либо физиология либо гербицид.

Оффлайн Михаил99

• Пользователь
  • **
Вот еще один лист нашел
« Последнее редактирование: 04 Июль 2026, 14:43:09 от dayton »

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
А можно белокрылка, не? Я бы поставил на сильное поражение сосущими. Осмотрите на счёт всякой живности. Если потрясти лозы никто не взлетает?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Полей нет, это в городе.

Поля  так сейчас заливают гербицидами, что они выпадают с росой, с дождями, переносятся испарения ветром ...
У меня полно гербицидных листьев на винограде, хотя я его вообще ни когда не применял ни где. Соседка в 100 м от меня ближайшая, не граничащая, тоже не применяет. С полей как ветер накинет ароматы гербицидные - картоха замерла в четверть высотой на одном месте, вообще рост прекратился. У многих так. Скоро и огород сажать перестанем ...

Оффлайн Михаил99

• Пользователь
  • **
А можно белокрылка, не? Я бы поставил на сильное поражение сосущими. Осмотрите на счёт всякой живности. Если потрясти лозы никто не взлетает?
Белокрылка присутствует, но не так много
Рядом находится огурцы и помидоры, никаких проявлений нет.
В магазине, где у нас продают средства защиты, продавел сказал, что это вирусное и дал фармайод и винос
добавлено 04 Июль 2026, 12:06:16
Поля  так сейчас заливают гербицидами, что они выпадают с росой, с дождями, переносятся испарения ветром ...
У меня полно гербицидных листьев на винограде, хотя я его вообще ни когда не применял ни где. Соседка в 100 м от меня ближайшая, не граничащая, тоже не применяет. С полей как ветер накинет ароматы гербицидные - картоха замерла в четверть высотой на одном месте, вообще рост прекратился. У многих так. Скоро и огород сажать перестанем ...
Поля очень далеко, и прчему в таком случае всего 2 листа и оба на пасынке

Комментарий модератора Оверквотинг (англ. overquoting) - избыточное цитирование, длинные вложенные цитаты, напрасное повторение сообщения, расположенного перед ответом.
« Последнее редактирование: 04 Июль 2026, 14:46:29 от dayton »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
прчему в таком случае всего 2 листа и оба на пасынке

Да так и есть, один - несколько листьев на куст, а остальные чистые, нормальные.

Михаил99, еще похоже на этиолированный лист. Бывают полностью белые, бывают не совсем.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
что это вирусное
Ох уж эти продавцы в агромагазинах, у них в голове план продаж а не ваши растюхи. :ROFL:
Не забивайте себе голову из-за пары проблемных листочков, если там нет явного очага милдью оидиум.
Вот ниже на фото листья, такое у меня на двух кустах, кусты мощные, все нормально с ростом урожаем. Что мне биться в панике, ой краснуха, нет. Ответ простой такие листья на лозах которые оказались в сильном затенении и так каждый год.
добавлено 04 Июль 2026, 12:56:36
Фото то и не приложил :D:

Оффлайн Михаил99

• Пользователь
  • **
этиолированный лист
Это что еще за напасть? Первый раз слышу :-\
добавлено 04 Июль 2026, 13:53:26
Ох уж эти продавцы в агромагазинах
Там сам хозяин торгует много лет, что-то соображает.
Бывает честно говорит не знаю что это такое. Бывает, что ошибается в чем то, из-за недостатка знаний. Но точно не от фонаря все говорит
добавлено 04 Июль 2026, 13:55:13
ой краснуха, нет
У меня такие листья тоже появляются, конец августа, начало сентября, но наоборот, на тех листья что на солнце
« Последнее редактирование: 04 Июль 2026, 13:55:13 от Михаил99 »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Это что еще за напасть? Первый раз слышу

Ну вот попался сегодня . один уже полностью этиолированный, второй еще не совсем

Оффлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
  • Регион : Волгоградская область
Доброго всем! На молодом кустике листья какие-то проблемные. Не весь куст, есть и нормальные побеги. Может ему нужна помощь, подскажите, пожалуйста, что не так?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Прижженные листики. Может обратка была какая? Верхние как более нежные позакручивались ...

Оффлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
  • Регион : Волгоградская область
До того, как заметила скрученные листья, обрабатывала только Тиовитом. А до обработки Тиовитом видела, что некоторые листья очень светлые,  но подумала, что просто особенности такие у молодого саженца.