Автор Тема: Помощь в определении болезней винограда (по фото и описанию)  (Прочитано 943361 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Ровенский Владимир, я поняла, что  это  предположение,  но поэтому и вопрос: а каким образом и чего именно произошло поражение? Ведь любое предположение на чем-то строится..

Оффлайн Ровенский Владимир

• Активный пользователь
  • Регион : г. Воронеж
Марина Протасова, я спутал нераномерное окрашивание ягод с неравномерным созреванием!

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Так у меня  и то и другое в грозди присутствует)))

• Активный пользователь
Так у меня  и то и другое в грозди присутствует
Как раз-таки неравномерное окрашивание ягоды свидетельствует о заражении оидиумом!

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Ровенский Владимир, к сожалению нигде не нашла такого описания проявления оидиума. Поэтому подскажите пжлст,  где Вы об этом прочитали?
Могу предположить,  что  действительно,  зараженные оидиумом ягоды будут отставать в развитии, а значит,  и окрашивание и набор сахара будут тоже отставать от здоровых.
Но! : заражение ягод оидиумом подразумевает оидиумный налет на ягоде и сеточку под налетом. Если ни налёта, ни сеточки, ни разрывов кожицы нет, то где ещё на ягоде и главное  как может проявиться оидиум??
Я действительно не понимаю,  поэтому прошу объяснить. Потому что Вы настаивает на том,  что это оидиум.

Оффлайн ВераНиК

• Активный пользователь
  • Регион : г.Астрахань
У меня так себя ведут ягоды при перегрузе, есть неокрашенные или плохо окрашенные, сахар плохо набирают.
Но тоже интересно по поводу оидиума.
Еще такое наблюдение, может,и не по теме. Новые американские кишмиши не устойчивы к оидиуму, например, при всех обработках, привиты на одном кусте, у Рататуя оидиумная сетка, а рядо Софа и Дубовский розовый-чистые. То же и по Арарату, у знакомого такие же наблюдения по Аватару.
Но ягоды не трещат, с сеточкой, а либо отстают в развитии, или начинают увяливаться. Но, еще раз, все профилактические обработки были, и даже со страха, Тиовит джет в промежутке.

• Активный пользователь
подскажите пжлст,  где Вы об этом прочитали?
Марина Протасова, нигде не читал! Я это вижу собственными глазами. И мой многолетний опыт позволяет мне проанализировать ситуацию и сделать выводы!

добавлено 23 Август 2026, 15:17:38
«Поражение мучнистой росой может активировать процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) в клетках. Активные радикалы, образующиеся в ходе этих процессов, способны непосредственно окислять и разрушать молекулы пигментов, что ведёт к их обесцвечиванию». envjournal.ru/ari/v2022/v2/22211.pdf
Это вас удовлетворит?
« Последнее редактирование: 23 Август 2026, 15:17:38 от Ровенский Владимир »

Оффлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Тоже весь виноград неравномерно вызревает в гроздях. Иногда ближе к гребню как камень, а в середине размягчился. Для примера привожу убитую гроздь Пино нуара и рядом целую. Но вот если был бы оидиум, мукузани бы должен просигнализировать а там с лозой и ягодами все хорошо. При этом я давно так часто и ответственно не опрыскивал виноград. Все стало плохо в конце июля после длительных дождей. Даже и не угадаешь что больше наносит вред. Визуально больше милдью.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Ровенский ВладимирВы видите на своих кустах такое проявление?
А кроме этого неравномерного окрашивания что происходит на Ваших кустах при поражения мучнистой росой?
Что до этой цитаты, то она вынута из контекста. А что сказано в  источнике про само поражение мучнистой росой и проявление поражения? Неужели только отставание в окрашивании?
На одной грозди, прраженной оидиумом у меня на участке  на кусте 20-2 Павловского есть такое отставание в окрашивании, но при этом сначала на ягодах появился налет и сетка...

• Активный пользователь
она вынута из контекста
Марина Протасова, там в контексте есть два ключевых слова: "мучнистая роса" - т.е. оидиум и "разрушение молекул пигментов, что ведёт к их обесцвечиванию"! Я считаю этого достаточно! И флудить по этому поводу больше не буду!
добавлено 23 Август 2026, 17:47:15
Если неравномерное окрашивание ягоды - это работа (как мы выяснили) оидиума, то неравномерное созревание ягод в грозди - это погодные условия! В частности наблюдаемая в этом году "болтанка" температур! Неравномерное протекание биохимических процессов в разных ягодах!
« Последнее редактирование: 23 Август 2026, 17:47:15 от Ровенский Владимир »

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
...неравномерное окрашивание ягоды свидетельствует о заражении оидиумом...
Ну я бы  не сводил это явление к одному объяснению... и далеко не первому в десятке других. А одними их первых поставил бы недостаток влаги, тепла, перегруз... Приходят, кстати и мысли об аналогии с хлорозом на листьях.

• Активный пользователь
Ну я бы  не сводил это явление к одному объяснению... и далеко не первому в десятке других. А одними их первых поставил бы недостаток влаги, тепла, перегруз...
Такое неравномерное созревание ягод в грозди в этом году наблюдается повсеместно! А Ваши причины носят локальные характер! И только погодные условия у всех +- одинаковые - это "температурные качали". Включите логику!

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Растянутое по срокам цветение (из-за тех же заморозков) вполне могло повлиять на не одновременное завязывание ягод.

Оффлайн Фадеев Юрий

• Пользователь
  • **
  • Регион : Малая Сердоба
Однолетний саженец на листу цвет какой о ненормальный с обоих сторон и лоза у земли тоже подозрительная ,обработал ридомил голд и свитч второй раз ,что может быть и чем обработать?

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
Ну по листу прилеченый оидиум или мидью, а вот со стеблем непонятно, оидиум, мехповреждение или грешить на фомопсис или что-то в этом роде. А это основа будущего куста, тут как бы не пришлось его с нижней угловой почки перезапускать в следующем году. Формовка чуть упущена, хотя бы нижний пасынок надо было удалять, такая рогатка в этом месте не есть хорошо, хотя иногда случается.