Автор Тема: Виноградный сок - технология производства и подбор сортов  (Прочитано 19336 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн РыжакАнаньев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 162
  • Пол: Мужской
  • 47.43 с.ш. 29.57 в.д. 83 м над уровнем моря
  • Регион : север Одесской обл.
  • Имя: Александр
Да, что бы поставить все точки над і. Это по подбору сортов. И пригодности их для сока. Мои соображения и наблюдения. У меня, на приусадебном участке произрастает (пока) три сорта винограда: Лидия, Изабелла и Бако чёрный. Так было и при моих родителях. Лидия и Изабелла очень неэффективны для сока. Ну о-очень слабый выход сока. А изготовлением вторичного вина и водки я не занимаюсь. Сердце кровью обливается, когда приходится выбрасывать очень "жирные" выжимки. Теперь о Бако. Посмотришь на куст перед сбором урожая - всё усеяно гроздьями. "Это хорошо!" - думаешь. Посмотришь на мелкие ягоды с большими косточками - появляется скепсис. (Это для неопытного человека). Ладно - собрал урожай. Приступил к заготовке сока. И тут первое приятное удивление - отличный выход сока, выжимки почти сухие. Берёшь кружку, черпаешь свежий сок ... и тут второе приятное удивление: это не сок, а жидкий мёд! Одно плохо - много не выпьешь - слипнется. А когда сок постоит в банках несколько месяцев - появляется уважение: сок созрел, появляются новые благородные полутона. Теперь о самом кусте. Более неприхотливого сорта - наверное, не найти. (Кстати - ради интереса попробуйте). Куст громадной силы роста. Неукрываем -  не знает, что такое морозы. Не знает,что такое болезни. Весь уход - это примитивная весенняя обрезка. Теперь о недостатках. Летом, на отдельных листочках, может появиться филлоксера - внимания обращать не надо. Когда виноград созревает - появляются осы. Мы с ними миримся - ущерб очень незначителен. Мелкие птички ягоды не трогают, им живность подавай. И главный вредитель - это летающие бармалеи - перелётные стаи скворцов. Поэтому, в наших краях, Бако надо убрать в первой декаде октября. И, пожалуй, самый главный "недостаток" - этот сорт неубиваем. Надо было мне убрать один куст - не по месту рос. Что я только не делал - бесполезно. От добра добра не ищут - пусть Бако живёт и процветает на моём ограниченном участке. У кого возникнут какие вопросы - задавайте - отвечу! 

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
МДА.
Сорт Бако после вашей оды ему  :D привлёк внимание.
Но ознакомившись с подводными камнями и отзывами и характеристиками - сорт не для меня.
В первую очередь - сроки созревания средне-поздний..
 Глазки распускаются рано, что увеличивает риск повреждения весенними заморозками,

Кстати относительно филоксеры  сорт к ней толерантен. Но нам это до лампочки у нас её нету. Поэтому этот плюс и для нас не является плюсом.

Сорт чисто для Юга.
Южане - обратите внимание на этот сорт.

Оффлайн Александр Ковтунов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2143
  • Пол: Мужской
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
  • Имя: Александр
"Цо занадто, то не здраво!"
Все правильно. У меня проблемка в другом. Сока заготавливаем много, все столовые сорта используем. Дети не хотят пить концентрированный, поэтому делаем соковаркой. Подвал большой (100 кв.м.).

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
На следующий год планирую (если все будет хорошо) делать сок,если с темными сортами по цвету все ясно, то с белыми нет.Какого цвета получается сок из белых сортов?И ещё такой вопрос,пробовал ли кто делать сок ассорти?например яблоко-виноград,и.т.д.

Оффлайн Моргана

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1118
  • Пол: Женский
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
  • Имя: Алёна
по цвету все ясно
:) Танюша, как раз наоборот. Цвет виноградного сока,произведённого соковаркой непредсказуем.Ведь у окрашенных сортов сок бывает бесцветным и окрашенным, а у светлых сортов -все оттенки жёлтого ..от светлого, до коричневатого.Из тёмных сортов у меня получился сок оттенка красно-синеватой сливы. Сок -непрозрачный получился. Пробовала с яблоком делать- не понравилось. Время отдачи сока ягодами винограда меньше. И если хотите микс, то лучше яблочный отжать традиционным способом ,а потом смешивать..по вкусу. Со сливой  пробовала, с малиной, но вкус тоже не понравился (очень уж концентрированно-насыщенный). Моё мнение- лучше чистый виноградный и в банки небольшого объёма, чтоб потом на любителя можно смешать и с яблочным и с грушевым. Самый бомбовский сок получился из сортов с мускатными тонами.Но это на мой мускатозависимый вкус.

Оффлайн Коротина Светлана

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2307
  • Пол: Женский
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Светлана
. Самый бомбовский сок получился из сортов с мускатными тонами.Но это на мой мускатозависимый вкус.
Алёна, а какой сорт для сока использовали? Я  Дружбу для сока планирую. Люблю мускатный вкус.

Оффлайн Моргана

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1118
  • Пол: Женский
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
  • Имя: Алёна
сорт для сока
я использовала некондицию столовых сортов.В конце сезона собрала всё подряд: светлые отдельно, тёмноокрашенные- отдельно,т.к. технарей на вино всегда маловато бывает. Но конечно понятие виноградный сок- это когда руками   давишь технические сорта и конечным результатом получается не каша, а прозрачный сок и шкурки.Вот эту жидкость если зачерпнуть ладошкой- то это самый высший пилотаж сока :yes:

Оффлайн hanter64

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 379
  • Пол: Мужской
  • Регион : Энгельс,Саратовская обл
  • Имя: Михаил
Коротина Светлана, Света привет!А мускат останется после тепловой обработки в соке?Ведь сок после отжима нужно вскипятить перед закаткой в банки,дабы исключить процесс брожения.

Оффлайн Владимир Щербинин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 206
  • Пол: Мужской
  • Регион : Казахстан,Алма- Ата
  • Имя: Владимир Щербинин
,пробовал ли кто делать сок ассорти?например яблоко-виноград
Я просто смешивал уже готовые яблочный и виноградный домашний сок,получилось что то непонятное,мне и детям не очень понравилось,пьем только по отдельности,хотя кому нибудь может и понравиться.

Оффлайн Коротина Светлана

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2307
  • Пол: Женский
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Светлана
Коротина Светлана, Света привет!А мускат останется после тепловой обработки в соке?Ведь сок после отжима нужно вскипятить перед закаткой в банки,дабы исключить процесс брожения.
Михаил, здравствуй. По опросу наших виноградарей Воронежа мускатный аромат остаётся. Да и наши форумчане соглашаются с этим.  Я кипятить не буду доведу до 60 ° и в банки. Я так яблочные соки закрываю. Ещё на сок есть черенки сорта Мускат Блау и растет Мускат де Кодру.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
сок после отжима нужно вскипятить перед закаткой в банки
или пастеризовать. Предполагаю, что пастеризация происходит при приготовлении сока в соковарке.
Я после соковарки уже никак не обрабатываю сок. Просто закатываю банку после того, как сок перелился через горлышко.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
А если делать сок не в соковарке,то после жмаканья руками ягод,надо этой массе дать настоятся?чтоб из шкурки цвет или что там...ушли в сок?

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
да, рекомендуют несколько часов подержать в холодном месте, чтобы все полезные вещества кожицы перешли в сок. И только потом отжимать.
Таня, можно не руками, а обычной картофельной толкушкой ))

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Марина, Спасибо, про толокушку  :good: .
Вот что ещё думаю,какой вкуснее,лучше,проще в приготовлении сок, в соковарке или так? Думаю нужна ли мне соковарка?????

Оффлайн Коротина Светлана

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2307
  • Пол: Женский
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Светлана
Думаю нужна ли мне соковарка?????
Тоже в раздумье,  для яблок используем дедовский пресс. Выход сока высокий с него. Сам сок доводим на огне до первых пузыриков и всё в банки. Интересно с виноградом так получится ???