Да, что бы поставить все точки над і. Это по подбору сортов. И пригодности их для сока. Мои соображения и наблюдения. У меня, на приусадебном участке произрастает (пока) три сорта винограда: Лидия, Изабелла и Бако чёрный. Так было и при моих родителях. Лидия и Изабелла очень неэффективны для сока. Ну о-очень слабый выход сока. А изготовлением вторичного вина и водки я не занимаюсь. Сердце кровью обливается, когда приходится выбрасывать очень "жирные" выжимки. Теперь о Бако. Посмотришь на куст перед сбором урожая - всё усеяно гроздьями. "Это хорошо!" - думаешь. Посмотришь на мелкие ягоды с большими косточками - появляется скепсис. (Это для неопытного человека). Ладно - собрал урожай. Приступил к заготовке сока. И тут первое приятное удивление - отличный выход сока, выжимки почти сухие. Берёшь кружку, черпаешь свежий сок ... и тут второе приятное удивление: это не сок, а жидкий мёд! Одно плохо - много не выпьешь - слипнется. А когда сок постоит в банках несколько месяцев - появляется уважение: сок созрел, появляются новые благородные полутона. Теперь о самом кусте. Более неприхотливого сорта - наверное, не найти. (Кстати - ради интереса попробуйте). Куст громадной силы роста. Неукрываем - не знает, что такое морозы. Не знает,что такое болезни. Весь уход - это примитивная весенняя обрезка. Теперь о недостатках. Летом, на отдельных листочках, может появиться филлоксера - внимания обращать не надо. Когда виноград созревает - появляются осы. Мы с ними миримся - ущерб очень незначителен. Мелкие птички ягоды не трогают, им живность подавай. И главный вредитель - это летающие бармалеи - перелётные стаи скворцов. Поэтому, в наших краях, Бако надо убрать в первой декаде октября. И, пожалуй, самый главный "недостаток" - этот сорт неубиваем. Надо было мне убрать один куст - не по месту рос. Что я только не делал - бесполезно. От добра добра не ищут - пусть Бако живёт и процветает на моём ограниченном участке. У кого возникнут какие вопросы - задавайте - отвечу!