Спорно. Перегрузи куст, косточка коричневая, а мякоть жидкая и сахара нет  

Вы путаете понятия, дамы и господа  

 Понятие физиологическая зрелость относится к семенам, достижение её необходимо для их последующего прорастания. Именно поэтому и разделяют зрелость потребительскую - когда мякоть имеет кондиции пригодные к потреблению, и физиологическую - когда растение способно оставить потомство. А ориентироваться на цвет косточек... А чего на вызревание лозы не ориентируетесь?  

Просто некоторые свою спешку и жадность прикрывают некой "потребительской зрелостью", которая наступила только в верхних ягодах 

 Нифига это не правильно, потребительская зрелость, это зрелость когда вся гроздь может быть с удовольствием съедена, то есть она сладкая и вкусная. Но чёткой грани здесь нет и быть не может, некоторые сорта при 15% сахара и низкой кислоте уже пригодны для еды, другим надо набрать 19-20% сахара, и всё равно кислинка чувствуется.
В физиологической зрелости растение способно дать жизнеспособные семена. 
Вот разница в двух стадиях зрелости.
Приведу ещё аналогию с арбузом, некоторые сорта имеют вполне вызревшие семена ещё не набрав сахара. Но есть и такие сорта, в которых часть семян ещё белые, а мякоть уже имеет хорошие кондиции. 
Ровно тоже самое и с виноградом.
 
 Вот насчет Гарольда я не очень уверенно помню, там когда косточка коричневая, он уже не теряет ли вкус?
Это вам виднее, я косточки не ковыряю 

 Боюсь так можно до сентября раннего винограда не попробовать  

А если кишмиш? У него рудименты всегда зеленые, так что ждать пока усохнет на кусту?  

Нее... чего-то вы путаете в "зрелостях"...  
