Автор Тема: Хрущи  (Прочитано 28538 раз)

Оффлайн Спикина Галина

• Старожил форума
  • Регион : Волгоградская обл. г.Камышин
Хрущи
« Ответ #15 : 03 Февраль 2017, 09:35:47 »
О хрущах знаю не понаслышке,виноград съедали до десятка кустов за сезон.Ни какой химии не боятся.(моё мнение).Весной или в зиму,когда есть время,в межд урядье выкапываю траншею 30-40см глубиной и засыпаю навозом,поливаю и засыпаю землёй.Летом перекапывая канавку собираю личинок,за один заход собирала по 5 литров,навоз не покупаем,завозим самии без личинок.Личинки ещё попадаются но меньше.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Хрущи
« Ответ #16 : 03 Февраль 2017, 09:44:02 »
Сергей, ну машину навоза пролить это сколько кипятка нагреть и перетаскать? Попробую йодом проливать наверно. Кипятком это ж надо полить хорошо, а не с лейки погреть их просто, а конкретно лить кипяток ведрами так и корням винограда достанется.

Оффлайн Сергей Юрьев

• Старожил форума
  • Регион : г.Шахты Ростовская обл.
Хрущи
« Ответ #17 : 03 Февраль 2017, 10:01:45 »
Я в прошлом году так же хотел в канавки и пробуренные шурфы купить и засыпать перегной.Побоялся всякую гадость на виноградник занести с перегноем.Получится не лучше сделать для кустов,а хуже только.Отказался от этой идеи,проще химией до гуматами кормить ,тем же настоем навоза и не переживать.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Хрущи
« Ответ #18 : 03 Февраль 2017, 10:23:37 »
Да нет Сергей, так то не лучше химия. Органика еще и структуру почвы улучшает, а химия как бы наоборот ... ну а вот с вредителями беда просто. У меня прям за огородом фермы были колхозные так оттуда уже весь райцентр завозили навозом. А я все хрущей боюсь.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
Хрущи
« Ответ #19 : 03 Февраль 2017, 10:41:17 »
А я все хрущей боюсь.
... ну а хоть  поражения были ?...  или страх надуманный ??...
  тоже вижу личинки а навозе ... что успею выкину ... но чтоб что то съели  не замечал... как то так ... :uch_tiv:

Оффлайн Коротина Светлана

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Хрущи
« Ответ #20 : 03 Февраль 2017, 10:44:45 »
 Применяла Немобакт пролила им все сорок соток. Осенью перекапывали хрущи встречались . Купила теперь биощит он подешевле.

С уважением Света

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
Хрущи
« Ответ #21 : 03 Февраль 2017, 10:53:31 »
Применяла Немобакт
  . ..вопрос тот же что Сергею.. поражения были ? ..и насколько серьезные ..  что бы убить на участке все живое... весь гуммус.. :unknown:
 ..уже давно не секрет ..что  человек вторгаясь  в экосистему и разрушая ее только вредит.. может лучше покормить  этих козявок ...в уголке участка....

• Ветеран форума
Хрущи
« Ответ #22 : 03 Февраль 2017, 11:00:44 »
Хвойники пересаживали осенью хрущи встречались, черви все живы. Поливала кусты смородины от стеклянницы не помогло пришлось удалить несколько кустов. Я даже не знаю что теперь делать? Посоветовали биощит.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
Хрущи
« Ответ #23 : 03 Февраль 2017, 11:06:32 »
смородины от стеклянницы не помогло пришлось удалить несколько
... СО смородиной у меня  тоже дружбы нет... уже и садить перестал... на третий  год гибнет... и так лет 15 ...

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Хрущи
« Ответ #24 : 03 Февраль 2017, 11:13:04 »
ну а хоть  поражения были ?

Если б не было и не боялся бы. Весной кустик Левадийский черный весь в бутончиках завязи был, наверно лучший всех других, и сожрали засох на глазах.

• Ветеран форума
Хрущи
« Ответ #25 : 03 Февраль 2017, 11:13:37 »
Анатолий Сивков,  пять лет как участо купили, а смородины не одной ягодки ни попробовали. Каждый год сажаю. Года два и пропадает.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
Хрущи
« Ответ #26 : 03 Февраль 2017, 11:23:04 »
Если б не было и не боялся бы. Весной кустик Левадийский черный весь в бутончиках завязи был, наверно лучший всех других, и сожрали засох на глазах.

..ну тогда ОЙ ... У себя по участку не вижу.. только в привезенных навозных кучах... :pardon:

Оффлайн Сергей Юрьев

• Старожил форума
  • Регион : г.Шахты Ростовская обл.
Хрущи
« Ответ #27 : 03 Февраль 2017, 11:41:29 »
Понятно,что органика улучшает почву,но как бы почву улучшить,а кусты погубишь.Я в прошлом году горчицу сеял для улучшения почвы,не настолько эффективно,но все же.Может в этом году шурфики пробурю и засыплю перегной и пролью актарой.У меня не много кустов и кустиков около 20.

Оффлайн sahalin

• Пользователь
  • **
  • Регион : Аксай ростовская область
Хрущи
« Ответ #28 : 03 Февраль 2017, 17:22:49 »
Прошлой осенью сажал 20 саженцев винограда,весной они дружно тронулись в рост,потом заметил,что один из них начинает засыхать,пока я чухался,чахлик пропал,остальные кустики я быстренько пролил раствором актары и они остались живы.На своем участке тоже часто встречаю хруща,так как постоянно завожу навоз.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Хрущи
« Ответ #29 : 03 Февраль 2017, 17:32:11 »
На своем участке тоже часто встречаю хруща,так как постоянно завожу навоз.
Когда виноградник под черным паром, вред от хрущей более заметный, чем когда есть задернение.
Они живут везде в почве, но если есть молодые корешки не только винограда, но  других растений, травы, например, то вред не так ощутим. Только если на молоденьких новосадках.