"Насчёт урожайности на кордоне, то на современных, высокоурожайных сортах: урожайность надо не наращивать, а уменьшать." - не только я вам что то подсказываю но и вы мне. Прошу, подскажите почему надо уменьшать? Честное слово не знаю.
У каждого из нас своё личное мнение, поэтому прошу на меня не обижаться.
Тут вопрос в том, для чего каждый виноградарь выращивает свой виноград?!
Если это виноград столовый, и предназначен для продажи, то действительно следует получить максимальный урожай!!
В этом случае нужно такой виноград часто поливать и максимально применять минеральные удобрения, и максимально обрабатывать всей химией, насколько это позволяет совесть виноградаря, чтобы не обманывать и не отравлять людей.
Если виноград для себя, для своей семьи, то никаких поливов, и никаких органических удобрений, и полностью отказаться от минеральных удобрений и химических обработок.
Также урожай следует регулировать, т.е. уменьшать минимум на 50%, максимум на 80%.
В этом случае в ягодах винограда накапливается максимальное количество всех полезных веществ и антиоксидантов, которые присутствуют в винограде. Такой виноград не пустышка и не бутафория, и очень полезен нашим детям и внукам.
Если виноград винный, и вино для продажи, то тоже самое делаем, как и для продажи столового винограда, кроме того, при производстве вина из такого винограда дополнительно и по максимуму добавляем в сусло водопроводной воды и сахара.
После получении такого вина, также дополнительно добавляем сахар и технический спирт. Такое "вино" сразу бьёт по "рогам" и мгновенно раскупается.
Если вино делаем для себя, для своей пользы и долголетия, то на кусту винограда оставляем только 2-3 маленьких кисточки, как это делают французские виноградари-виноделы. Кроме того, виноград не поливаем и ничем не подкармливаем и не обрабатываем.
Только в этом случае можем получить высококачественное и полезное вино, которое при правильном употреблении, избавляет организм человека от всех болезней, и даже от алкоголизма.
(как поняли, я немного сгустил краски и, давайте производить полезную и качественную продукцию; не будем разменивать свою честность - на глупую прибыль...)