С ранних долго висит на кустах форма Капелюшного Румба, при этом и вкус улучшается, мякоть становится плотной, хрустящей. У нас ее с этой целью культивируют, что она со средины августа, легко висит на кусте до конца сентября. Хорошо держит гниль, оидиум.
Я понял именно так, как понял, не срезать ранние, а дотянуть до заморозков на кусте.
Сейчас в подвале. Скоренский красный- плохо, наверное не полностью вызрел, много погнило. Идеально Молдова, Гермес, киевская Русь. Сорта внешне похожи и уложенны в одну посуду. С более ранних давно употребили Метеорит, самый вкусный с этих. Сейчас нахожу отдельные ягодки, отпали, как только что с куста, супер. Он у нас созревает в начале сентября, не выдерживаем отправляем на рынок, оставляем чуть, надо набраться мужества и оставить весь. И еще форма Фуджиминори. Я к этим китайцам, японцам, как то не очень. А здесь, подчищал виноградник и срезал все в один ящик. Позже среди множества сгнившего, достал даже без намека на какие то повреждения гроздь Фуджиминори. Хоть и изабельный, но с этого момента я его зауважал.