Добрался до компа, могу теперь поподробнее ответить.
Юра у меня есть тоже вялые ягоды, но на Водограе, потому здесь и не стал писать.
Несколько лет подряд сталкиваясь с этой проблемой никак не мог разгадать в чем причина. Если ориентироваться только на фотки из интернета, то там как правило показана уже запущенная стадия, когда пол грозди усохло. На начальном этапе картина другая. На некоторых гроздях есть ягоды, отдельные или сгруппированные на одном ответвлении, которые не набирают сахара. После размягчения, когда ягода почти полноразмерная, набор сахара останавливается, ягода остаётся кислой и не растёт дальше. Если гроздь слегка тряхнуть многие такие ягоды осыпятся. Создаётся впечатление, что место где плодоножка переходит в ягоду сухое, там нет нормального сокодвижения. Это проблема нарушения проводимости, это и есть паралич гребня. На самом начальном этапе вы не увидите не сморщенных ягод, не усохших плодоножек, симптом один - набор сахара в отдельных ягодах остановился. Потом некоторые плодоножки усыхают, как показано на фото в самом начале темы, на некоторых плодоножках могут быть только небольшие малозаметные сухие пятнышки, позже усыхание распространится дальше. Могут быть поражены отдельные плодоножки, а может целые ответвления. Чаще кислые ягоды бывают внизу грозди, при этом как правило на этой же грозди всегда есть и нормальные полноценные ягоды.
По собственным наблюдениям проблема имеет место только на сильнорастущих кустах, чаще всего привитых. Ни разу не видел паралича на среднерослых кустах. Отчасти поэтому, я предпочитаю виноград прививать на РР-101-14.
Были годы когда у меня на Ливии поражена была практически каждая гроздь, то есть в каждой грозди часть ягод были кислыми и привядшеми. Этот куст как и Тасон отличается особенно сильным ростом и жирует из года в год, остановить его не удаётся. Первым избавился от Тасона, Ливия этой осенью пойдёт под топор, на замену ей посажен саженец на 101-14.
Методы борьбы перечисленные в начале темы, что взято было из научной статьи, на моём опыте не дают никакого результата. Применял и не раз. Для себя решил бороться радикально - переводом кустов на среднерослые подвои.
Точной причины проблемы никто толком не знает, у ученых также нет ответа. Известно только, что в последние десятилетия паралич стал более распространённой болезнью.