Автор Тема: Паралич гребней винограда  (Прочитано 22669 раз)

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Паралич гребней винограда
« Ответ #60 : 17 Август 2018, 11:37:02 »
Добрый день.
Выкинул кистей пять-семь, остальные в норме пока
На вашем фото не паралич гребня, а просто цикадка по работала.
Ваше фото,отметила повреждения.

Интересно ещё бывает,повреждения могут быть внутри грозди,или на отдельных соплодиях,и вид таких гроздей как у Сергея 31 на фото,отдельные элементы отсыхают.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #61 : 04 Август 2019, 20:11:36 »
Всем привет!
Виноград начал созревать, и на многих сортах начали сохнуть гребни. Систематики не вижу, некоторые кусты очень сильнорослые, некоторые среднерослые, на разных подвоях. Отсыхает и вянет нижняя часть. Даже на Блестящем, где никогда такой напасти не было.

У меня уже честного говоря сомнения появились, паралич ли это ??? Сроки проявления проблемы соответсвуют типичным именно для паралича, но почему так массово?

В общем недозревший урожай стремительно портится. На Юпитере отсыхает по пол грозди, хотя куст явно не жирует.

У кого как с этим делом? Или мне одному повезло?

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #62 : 04 Август 2019, 20:44:49 »
У меня традиционно ( уже несколько лет подряд) отсыхают части гребня на Цветочном.Происходит это как то волнами и очень быстро. Буквально за одну ночь с вечера зелёные гребни усохли на половину.Вроде пройдёшь обрежешь сухие места , на завтра опять часть грозди усохла. И это не смотря на систематические тщательные обработки разными препаратами. В этом году применял аналог Свитча: Хорус+Максим в соответствие с инструкцией. Надо заметить правда , что куст болеет давно и расположен в плохо освещаемом и проветриваемом месте. При этом другие сорта почти не реагируют на заражение . Сразу после цветения были небольшие признаки частичного усыхания цветков на некоторых сортах, но возможно это было естественным процессом.

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
« Ответ #63 : 04 Август 2019, 20:54:41 »
Всем привет!
Виноград начал созревать, и на многих сортах начали сохнуть гребни. Систематики не вижу, некоторые кусты очень сильнорослые, некоторые среднерослые, на разных подвоях. Отсыхает и вянет нижняя часть. Даже на Блестящем, где никогда такой напасти не было.

У меня уже честного говоря сомнения появились, паралич ли это ??? Сроки проявления проблемы соответсвуют типичным именно для паралича, но почему так массово?

В общем недозревший урожай стремительно портится. На Юпитере отсыхает по пол грозди, хотя куст явно не жирует.

У кого как с этим делом? Или мне одному повезло?
У меня на Анюте-2 третий сезон такое явление, в этом году 2-3 грозди так отсохли, да и одна из четырёх гроздей на Принцессе Диане так фрагментами отсохла, но я почему то серую гниль в этом винил.

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
« Ответ #64 : 04 Август 2019, 23:45:33 »
Из-за паралича гребней лет пять назад удалил Молдову. Грешат этой напастью у меня ещё Ливия, Преображение и Тасон.  Все на своих корнях.

Оффлайн hanter64

• Активный пользователь
  • Регион : Энгельс,Саратовская обл
« Ответ #65 : 05 Август 2019, 06:50:29 »
У меня тоже в этом году на Преображении присутствует паралич гребня.Раньше были единичные ягоды,в этом году довольно много.

Оффлайн Сергей 31

• Активный пользователь
  • Регион : г. Белгород
« Ответ #66 : 05 Август 2019, 11:02:51 »
У меня сыпались ягоды у Кати 2 грозди из 6 и (сильно) и Ливии 2 грозди из 8. Пролил пищевой содой кружкой из ведра 70 гр. на 10 литров. Потом обработал Тиовитом. Пока прогресса в болезни нет.
Сразу после цветения были небольшие признаки частичного усыхания цветков на некоторых сортах
По цвету были такие же проблемы на 40% кустов.
Думаю что это не паралич (а что такое этот паралич. Я имею ввиду возбудитель: гриб, бактерия или что?), а наши банальные гнили (серо-бело-черная) или оидиум в такой форме по гребню. imho

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #67 : 05 Август 2019, 15:59:23 »
По цвету были такие же проблемы на 40% кустов.
Думаю что это не паралич (а что такое этот паралич. Я имею ввиду возбудитель: гриб, бактерия или что?), а наши банальные гнили (серо-бело-черная) или оидиум в такой форме по гребню. imho
Я думаю это обычные физиологические проблемы -процессы. Сильно осыпался Красень после цветения и осыпание продолжалось недели две. Но гребень почти весь целый , сыпались в основном усохшие цветки.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область
« Ответ #68 : 05 Август 2019, 16:25:05 »
Думаю что это не паралич (а что такое этот паралич. Я имею ввиду возбудитель: гриб, бактерия или что?), а наши банальные гнили (серо-бело-черная) или оидиум в такой форме по гребню
Частично с вами согласен, до применения  препаратов от гнилей, этого было больше, но с применением эта беда совсем не ушла, сейчас иногда проявляется, но не критично. Некоторые сорта поражались систематически, ежегодно, что я только не делал, но тщетно, не выдержал и по этой причине удалил Новый подарок Запорожья.
Перегруз однозначно сказывается на параличе гребней.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #69 : 05 Август 2019, 21:50:15 »
Я думаю это обычные физиологические проблемы -процессы. Сильно осыпался Красень после цветения и осыпание продолжалось недели две. Но гребень почти весь целый , сыпались в основном усохшие цветки.
Не путайте, Игорь Сергеевич, мы говорим о разном. Паралич всегда проявляется в определенной фазе - прямо перед созреванием. Когда вверху грозди уже сахар есть, и казалось бы ещё немного и вся гроздь будет сладкой, и в этом момент нижние ягоды или целые ответвления увядают.

У меня у самомого уже были подозрения на гнили, но... не может же гниль быть четко по расписанию  :unknown:. Или может?  ??? Дожди пережили, и вроде ничего, сейчас нормальная погода и вот проявился паралич.

До настоящего момента я был готов поспорить, что это проблема только сильнорослых кустов. И вот за много лет впервые вижу паралич на кусте привитом на 101-14. Куст не чахлик, но и не жирует, нормальный рост, нормальная лоза.

Есть другой пример: Алма-Ата 9 у меня два куста, один на Кобере 5ББ, второй на 101-14. Пострадал только тот, что на Кобере, на 101-14 всё отлично.

Есть версия о недостатке магния, на украинском форуме она особенно популярна, не знаю, симптомов магниевого голодания на кустах нет. Внекорневые препаратами магния ничего не дают, это я проходил ещё много лет назад. Можно попробовать корневые подкормки, но что-то не вызывает эта версия у меня доверия...

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #70 : 05 Август 2019, 22:01:52 »
У меня у самомого уже были подозрения на гнили, но... не может же гниль быть четко по расписанию 
Костя, может быть ошибаюсь, но по моим старым записям разных лекторов, серая гниль на ягодах появляется как раз в момент, когда идет набор сахаров. раньше ей делать и кушать нечего.
Может быть и паралич - ее проявление?
Привязка срока - как раз к набору сахара.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #71 : 05 Август 2019, 22:18:03 »
Привет Марина! Ну почему же тогда мы сто раз видим серую гниль на ягодах, и при этом чистые гребни без всякого паралича? С каких пор в гребнях сахаров больше, чем в ягодах?  :pardon:

Я не утверждаю, просто логика, если бы на гроздях, пораженных серой гнилью одновременно наблюдался бы и паралич, пусть не всегда, а хотя бы часто, тогда наверное был бы смысл рассматривать версию поражения гребня гнилью. Я же ни разу не наблюдал сочетания серой гнили на ягодах с параличом гребней.
В этом году гнилью были поражены некоторые ягоды на Супер Экстре во время дождей, но никакого паралича и близко нет. На Юпитере же наоборот, всё чистенько, но паралич...

Оффлайн Агрызков Алексей

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область
« Ответ #72 : 05 Август 2019, 22:22:20 »
До настоящего момента я был готов поспорить, что это проблема только сильнорослых кустов.
Я не наблюдал такой закономерности.

Оффлайн alekcsan1

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
« Ответ #73 : 06 Август 2019, 11:36:28 »
У меня у самомого уже были подозрения на гнили
Такие же подозрения. Думал у меня только такое, первым страдает КМ Столетие, даже Августину достается, но это в городе, могу предположить фон более агрессивный. Но на даче, даже в этом дождливом и холодном годе, при абсолютно чистых лозах и кистях уже заметил такую напасть на Ливии.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #74 : 06 Август 2019, 13:08:41 »
Не путайте, Игорь Сергеевич, мы говорим о разном.
Так я и говорил о двух разных проявлениях. Во время набора сахара на Цветочном усыхают части гребня-один процесс , похожий на грибковое заболевание. Возможно недостаток какого то элемента.
Второе проявление было во время цветения и в течении 2х недель после в виде массового усыхания цветков на Красене , не гребня,  которое я и считаю обычным физиологическим процессом.
Посмотрите мои посты после Вашего обращения!