Автор Тема: Каберне Кортис  (Прочитано 25622 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Каберне Кортис
« Ответ #120 : 17 Сентябрь 2021, 13:01:45 »
В прошлом году зверствовал Оидиум на всём.
Кортис тоже не стоял в стороне.
Вот такая лоза со следами жуткого оидиума ушла в зиму.
Думал весной  буду от корня побеги набирать чтобы нагрузить побегами. Хотя и резал длинно.
Весной как ни странно побегов на лозах хватило и даже нормировал выламывал лишние.

Оффлайн Агроном

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 47
  • Пол: Мужской
  • Регион : Харьковский
  • Имя: Вадик
Каберне Кортис
« Ответ #121 : 03 Октябрь 2022, 12:17:48 »
Куст в этом году дал сигналки. По началу мне его вкус не понравился, понял что такое пиразины. Но с набором сахара эти тона ушли. Вкус какой-то бархатистый мне показался (чем то похож на Монарх, так мне показалось). Сахар 23 брикса, ягоды подпорчены осами. Буду садить на следующий год ещё куст.

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 777
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Каберне Кортис
« Ответ #122 : 03 Октябрь 2022, 13:23:59 »
В прошлую осень не смог укрыть, но все таки с дюжину вот таких кистей куст дал. Все кисти из первой почки на побеге многолетней древесины. Урожай конечно жалкий, обычно два ведра с куста.

Оффлайн nau_63

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 82
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тольятти
  • Имя: Николай
Каберне Кортис
« Ответ #123 : 03 Октябрь 2022, 14:32:20 »
У меня Кортис всегда опылялся средне (кисти не плотные)и сахар набирал 24-25 брикс. В этом году опыление отличное, но с теплом проблемы. Кисти огромные, у ягод снаружи кистей сахар 23. Внутри кистей ягоды розовые, даже не почернели и сахар 17-18 брикс. Весь урожай пустил на розе.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2109
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Каберне Кортис
« Ответ #124 : 03 Октябрь 2022, 14:45:26 »
Все кисти из первой почки на побеге многолетней древесины.
То есть это угловые глазки фактически?

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Каберне Кортис
« Ответ #125 : 03 Октябрь 2022, 15:11:36 »
Кортис уже булькает.
Примечательная черта  Кортиса шкурка очень толстая. При брожении не размочаливается.

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 777
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Каберне Кортис
« Ответ #126 : 03 Октябрь 2022, 15:52:58 »
При брожении не размочаливается.
Да, и когда отжимки вывалишь в компостную кучу, лежит как кучка изюма.

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Каберне Кортис
« Ответ #127 : 03 Октябрь 2022, 16:45:52 »
Собрала сегодня Каберне кортис. Сахаристость 26 % . Делать буду вино по типу Кагор. В прошлом году очень мне понравилось. И от народа отзывы были вполне положительными.

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Каберне Кортис
« Ответ #128 : 03 Октябрь 2022, 20:06:26 »
Да, и когда отжимки вывалишь в компостную кучу, лежит как кучка изюма.
За то сразу видно что за виноград был )))))
Но в целом я этим сортом вполне доволен.

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Каберне Кортис
« Ответ #129 : 03 Октябрь 2022, 20:09:54 »
Собрала сегодня Каберне кортис. Сахаристость 26 % . Делать буду вино по типу Кагор. В прошлом году очень мне понравилось. И от народа отзывы были вполне положительными.
Может быть Таня   может поделишься своей технологией  изготовления Кагора? Вот здесь
http://lozavrn.ru/index.php/topic,3006.0.html
Сладкоежек  у нас хватает.)))
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2022, 20:25:17 от dayton »

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Каберне Кортис
« Ответ #130 : 04 Октябрь 2022, 19:04:57 »
Сергей, добрый вечер! Нет у меня никакой своей технологии, конечно же. По классическому рецепту, с подогревом мезги до 70 градусов.  и спиртованием. Специально и сажала сорт из семейства Каберне.

Оффлайн Accipiter26

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 210
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Ставрополь (Сев-Кав. Фед. округ РФ)
  • Имя: Алексей
Каберне Кортис
« Ответ #131 : 26 Февраль 2023, 01:57:41 »
Каберне Кортис посажен у нас с 2016 года в количестве 7 кустов. Урожайностью особо высокой не радует, но и растет в спартанских условиях. Словами французских виноделов, "виноград должен страдать", ну и страдает, поливом особо не балую. Максимум 1-2 раза за всю вегетацию. Перечитал тему только сейчас, да проблема с завяливанием ягод у нас тоже имеет место, причем завяленные ягоды (обычно наблюдается в большей или меньшей степени на отдельных гроздях) на вкус кисловатые. Грешил на "страдание" без лишней воды, но, почитав отзывы, понимаю, что, видимо, это и сортовой недостаток в определенных условиях. Из-за моего разгильдяйства в 2021 году урожай накрылся от оидиума, а в 2020-м неукрытые кусты основательно подмерзли в феврале. В итоге первый более-менее нормальный урожай был получен только в 2022 году. До этого грозди данного сорта шли небольшой добавкой к Молдове. Урожайность невысокая, собрал с 7 кустов всего 8 вёдер 12-ти литровых. Добавил к ним 3 ведра Левокумского и 1 ведро Мукузани (для цвета). Сахар не измерял, только собираюсь обзавестись рефрактометром. На мезге держал 3 суток, температура стабильная для брожения красного вина. Делаю не первый раз и всегда получалось вполне приемлемое сухое вино любительского уровня. А тут недавно после дображивания около 3-х месяцев в подвале при +13-15 открыл две небольшие емкости по 3 литра, куда сливал то,что не вместилось в 10-ти и 20-ти литровые бутыли. И обратили с супругой при дегустации внимание на несильно выраженную, но неприятную горчинку. Вино, конечно, ещё молодое, может, этот недостаток и уйдет со временем, но как-то озадачило и расстроило это обстоятельство. Не исключаю, что причина в моей кустарной технологии. Но примерно также в этом году делал вино из Молдовы, Дружбы и какого-то белого ХЗЧ без муската. Нигде такой вот горчинки нет. Начал рыться в инете, оказывается, именно на Каберне Кортис есть такие жалобы. Подскажите, кто-то у себя подобное замечал?
На фото урожай текущего года. В руках наиболее крупные грозди, в среднем они поменьше, есть и совсем скудненькие и рыхлые. Но и на крупных гроздях видно, что отдельные ягоды подвялены. Убирал 13 октября, территориально - г. Ставрополь, 45-я параллель. Очень хочется надеяться, что горчинка всё-таки результат моих ошибок, а не сортовая особенность, ну или, что при выдержке и созревании вина она станет не такой явной. Вино в больших бутылях решил пока не трогать, оно уже трижды перелито, пусть дозревает.
добавлено 26 Февраль 2023, 02:13:44
Эти несколько литров молодого вина с горчинкой "спас", сделав из них вермут. Настойка спиртовая давно у меня стоит для этих целей. Там полынь даёт свою пикантную характерную доявермута горечь, которая замаскировала горчинку самого вина, ну и сахарный сироп вкус изменил. Но хотелось бы и сухое вино без этой горечи с данного сорта получить.
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2023, 02:13:44 от Accipiter26 »

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
Каберне Кортис
« Ответ #132 : 26 Февраль 2023, 03:26:52 »
Каберне Кортис посажен у нас с 2016 года в количестве 7 кустов.
Каберне кортис вынужденая мера для северного виноделия. Зачем он вам. У вас Саперави нормально созревает.

добавлено 26 Февраль 2023, 15:23:46
Для вашей зоны земледелия есть множество лучших сортов технического винограда: Саперави, Ркацители, Совиньон блан и многие другие. Из неукрывных сортов для вашей зоны все ТАНы и магарачские сорта винограда.
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2023, 15:23:46 от dayton »

Оффлайн Accipiter26

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 210
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Ставрополь (Сев-Кав. Фед. округ РФ)
  • Имя: Алексей
Каберне Кортис
« Ответ #133 : 26 Февраль 2023, 11:51:51 »
Когда сажал этот сорт, особо не разбирался, импонировала повышенная морозоустойчивость (возможность выращивания в неукрывной форме) и заявленная схожесть характеристик с Каберне Совиньон. Сейчас понимаю, что ошибся. Ну, посмотрим, поэкспериментируем. Жаль пока убирать взрослые кусты.

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 777
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Каберне Кортис
« Ответ #134 : 19 Июнь 2023, 10:24:03 »
Отлично перезимовал, выбросил по два соцветия на побег, при цветении был атакован жуком бронзовой, уж мы их давили, давили. Но вот посмотрел, завязался отлично. Ждем , вожделеем.