Автор Тема: Валентина - ГФ винограда среднего срока созревания  (Прочитано 47313 раз)

Оффлайн Иглика

• Активный пользователь
  • Регион : Гулькевичский район Краснодарского края
Иглика в какое время она у вас созрела?
Недели две назад.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
Короче говоря реально это хороший неукрывной очень поздний сорт для Средней Азии и Ирана с Афганистаном. Для РФ поздняя при хорошей нагрузке. Может в Дагестане созреет нормально.
добавлено 03 Ноябрь 2025, 14:43:47
Иглика, у вас вегетация в марте началась? Если так то срок созревания у этого сорта около 224 дней. Это при хорошей нагрузке. А не пять гроздей на куст.

Оффлайн ВераНиК

• Активный пользователь
  • Регион : г.Астрахань
это хороший неукрывной очень поздний сорт для Средней Азии
Он не поздний, средний, в МУ конец августа-начало сентября. Но может висеть до конца сентября. Это при хорошей нагрузке.
Астрахань ни разу не Средняя Азия и не Дагестан, а самая что ни на есть РФ.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
У меня в некоторые годы дозревал до рынка. Чаще правда кисловатеньким, но такие гроздищи покупали из-за одного только вида. Удалил все таки , надоела это рулетка - то ли будет то ли нет . Но у меня тоже не Ташкент.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
ВераНиК, это верно, но жара и сушь у нас в Поволжье иной год как в Средней Азии. ;D
У вас когда начинается вегетация у винограда? Какая,формировка и нагрузка на куст? Сколько лет кусту?
 Давайте посчитаем реальные сроки созревания для этого сорта при высокой нагрузке и высоком тепловой напряжении и инсоляции.

Оффлайн Иглика

• Активный пользователь
Иглика, у вас вегетация в марте началась? Если так то срок созревания у этого сорта около 224 дней. Это при хорошей нагрузке. А не пять гроздей на куст.
В нынешнем году весна поздняя, вегетация началась в мае. В марте у нас никогда виноград не просыпается, это же не Турция, максимум в середине апреля. Нагрузка на куст средняя. Созрела Валентина, как и весь остальной виноград, с запозданием. Год такой.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
Иглика, понял. Спасибо. Возможно этому сорт у нужно высокое тепловое напряжение и интенсивная инсоляция. В вашем регионе первая половина лета прохладная и сырая. Вот и затянулось созревание. Но даже в учётом начала вегетации в  мае пролучается 166 дней. Поздний сорт для вашего региона. А в нижнем Поволжье средний по срокам созревания. Там весна стартует с места в карьер. Видно раньше начинается вегетация и развивается быстрее из за высокого теплого напряжения и интенсивной инсоляции.

Оффлайн Иглика

• Активный пользователь
Я его и брала как поздний. Сроки созревания меня вполне устраивают. Я даже более поздние сорта ищу. Обычно у нас до ноября очень тепло, а до декабря просто тепло. Это нынешний год такой холодный.

Оффлайн филиппов Олег

• Старожил форума
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Видно раньше начинается вегетация и развивается быстрее из за высокого теплого напряжения и интенсивной инсоляции.
Иван,вот интересно ....вы  книги научные  хоть читаете,а то советы  раздаете  и налево
 и направо

""Инсоляции  хватает на  всех широтах,вплоть до  полярного  круга.
А  вот тепловое  напряжение зависит от угла  падения солнечных лучей  к земле....""

Оффлайн ВераНиК

• Активный пользователь
  • Регион : г.Астрахань
Я даже более поздние сорта ищу.
Наталья, очень рекомендую Ред Глоуб, Италию, реально поздние сорта, сняли в прошлые выходные. Ред Глоуб хорошо хранится. Из кишмишей американских т.н. Ламборджини, тоже на конец сентября, под нагрузкой, конечно.
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2025, 20:29:54 от dayton »